Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новая методика расчета тарифа на экспорт нефти поможет компаниям сохранить устойчивость

10:57  30 Марта 2020
192
Москва

Изменение методики расчета тарифа на транспортировку нефти поможет крупным компаниям занять стабильное положение на рынке и повысить доход, если они последуют принципу «Транснефти», рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

"Транснефть" предложила изменить методику расчета тарифа на транспортировку нефти

Российская нефтепроводная компания, контролируемая государством, оператор магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов «Транснефть» предложила правительству Российской Федерации рассмотреть и внести изменения в методику расчета тарифов на экспорт нефти. За основу представители организации намереваются брать динамику цен в промышленности, строительстве и стоимость электроэнергии вместо индекса потребительских цен. О предложении в ходе интервью газете «Коммерсантъ» рассказал первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин.

По словам Гришанина, компания рекомендует, «начиная с 2020 года на следующий пятилетний период планирования использовать не ИПЦ, а композитный индекс из четырех составляющих. И уже к этому композитному индексу применять коэффициент 0,95 в рамках принципа «инфляция минус» (тарифы «Транснефти» в 2018–2020 годах должны индексироваться с коэффициентом 0,9–1 к инфляции)». Благодаря этому, уверен вице-президент, тарифы изменятся в положительную сторону и повысятся меньше, чем на 1%.

«Если рассмотреть рынок нефти в мировом масштабе или же обратить внимание на российский, то можно увидеть, что химическая промышленность отвечает за треть потребления энергоресурса, а остальное приходится на автотранспорт, авиа- и морские перевозки», — комментирует собеседник агентства.

При этом, отмечает эксперт, потребительские цены определяют около 30-35% рынка нефти и нефтепродуктов. Иными словами, два указанных фактора являются основными индикаторами для всей отрасли.

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

«Тарифы и, соответственно, прибыль зависят от того, насколько растут потребительские цены и спрос в промышленном секторе. Именно на такой доход и могут рассчитывать все участники нефтяного рынка», — объяснил эксперт.

Предложение компании «Транснефть», согласно заявлению ее вице-президента Максима Гришанина, в настоящее время находится на обсуждении — российские министерства присылают в организацию дополнительные вопросы.

Напомним, что стоимость нефти рухнула 9 марта 2020 года – практически сразу после того, как сделка ОПЕК+ провалилась. В этот же момент Саудовская Аравия начала ценовую войну с Российской Федерацией, объявив о намерении нарастить объемы добычи нефти до исторического максимума. Сейчас от резких изменений на мировом рынке страдают все нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие страны.

Ценовая нестабильность: зачем «Транснефть» меняет тактику

Отметим, что в мире нефтяные компании вследствие обвала цен на сырье ниже $30 за баррель приступили к сокращению инвестиций. Некоторые аналитики предполагают, что российские организации могут начать действовать так же, как и международные крупные нефтяные компании, начав сокращать бюджеты на 10-20% в течение 2020 года.

Абсолютно очевидно, что сейчас нефтяные цены на долгое время будут находиться на низких уровнях. Предполагают, что такая ситуация на рынке затянется на полгода или год.

«Условно месяц назад ежедневно осуществлялось около 170 авиаперевозок по всему миру, позже 70 тысяч, а сегодня еще меньше. Соответственно, потребительские цены из-за такой проблемы находятся в максимально нестабильном положении», — рассказал собеседник.

Алексей Анпилогов предполагает, что в будущем из-за попыток организаций возместить все потери, вызванные методами борьбы с пандемией коронавируса, цены могут вырасти вдвое или же вовсе упасть до наименьших значений.

Изменение расчета приведет к росту тарифа, который повысится меньше чем на 1%

«Потребительский рынок сегодня очень волатильный и неуправляемый. Именно поэтому руководство российской «Транснефти» пытается привязаться к промышленным индексам, которые, по предположению вице-президента компании, будут более устойчивыми, чем индексы потребительских цен», — считает эксперт.

При росте экономики обычно все секторы, связанные с конечным потреблением, быстрее увеличивают цены, а разница оборачивается для нефтяных компаний прибылью.

«Когда рынок сжимается из-за кризиса и стагнации, как в последнее время, быстрее всего падают потребительские цены. При этом промышленные индексы обычно реагируют менее кардинально, и «Транснефть» намерена использовать это в свою пользу.

Российская нефтепроводная компания, контролируемая государством, оператор магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов заботится в первую очередь лишь о собственном благополучии, а не о том, как позиция естественного монополиста отразится на общем состоянии рынка. К сожалению, сложившиеся в мире обстоятельства требуют именно таких кардинальных и решительных мер», — констатировал Анпилогов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко
Оскар Кучера признался, что вместе с семьей перенес COVID-19 после майских праздников

Российский актер Оскар Кучера рассказал, что перенес COVID-19, как и все члены его семьи. Об этом артист сообщил в своих соцсетях.

3:44  02 Июня 2020
92
Онколог перечислила фрукты и овощи, которые лучше есть с кожурой

Некоторые фрукты и овощи лучше употреблять с кожурой, так как в ней содержится много витаминов. Однако нужно помнить о некоторых нюансах, заявила врач-проктолог и онколог Елена Смирнова.

3:19  02 Июня 2020
99
Временный запрет на импорт бензина в Россию вступил в силу

Правительство России в конце мая объявило о введении временного запрета на импорт бензина, а также керосина, газойля, дизельного и судового топлива. Официально запрет вступает в силу со 2 июня, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС).

2:46  02 Июня 2020
84
"Как же мне повезло с коллегами": Успенская рассказала о дуэте с молодым грузинским певцом

Известная исполнительница шансона и городских романсов Любовь Успенская рассказала в соцсети Instagram о проведенных выходных.

2:19  02 Июня 2020
98
Эмин Агаларов после развода с супругой надеется провести лето с детьми

Певец и продюсер Эмин Агаларов, недавно расставшийся со своей супругой Аленой Гавриловой, рассказал о своих планах на ближайшие три месяца. Об этом он написал в своем Instagram.

1:47  02 Июня 2020
60
"Как Джульетта сбежала вниз с балкона": Волочкову посреди ночи разбудила кошачья драка

Балерина Анастасия Волочкова пожаловалась на своего кота, который решил подраться с соседским животным, чем разбудил ее посреди ночи. Звезда бросилась на помощь своему питомцу.

1:10  02 Июня 2020
69
"Не ждите меня": поклонников взволновал новый стих мужа Гагариной и смена его имиджа

Муж певицы Полины Гагариной, фотограф Дмитрий Исхаков продолжает делиться с подписчиками новыми стихотворениями. По слухам, звездная пара решила развестись.

0:43  02 Июня 2020
165
Леди Гага шокировала фанатов обвисшим животом и заплывшей талией

Певицу не в лучшей физической форме заметили в Лос-Анджелесе, гуляющую вместе с бойфрендом Майклом Полански.

0:20  02 Июня 2020
80
Американцы смогут воспользоваться "умными" самокатами, которые сами уезжают на парковку

Сервис проката "умных" электрических самокатов заработал в одном из городов США в тестовом режиме. Транспорт может сам возвращаться на исходную позицию и парковаться.

23:51  01 Июня 2020
88
Способное достроить "Северный поток — 2" судно сменило владельца

Судно "Академик Черский", которое считается главным кандидатом на достройку газопровода "Северный поток — 2", сменило владельца. Теперь оно принадлежит Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду, входящему в группу "Газпром".

23:44  01 Июня 2020
292
Политолог Гинько заявил, что Twitter блокирует аккаунты сторонников Трампа

Усиливающийся политический кризис в США лишь подогревают в соцсетях, блокируя отличные от выгодной точки зрения аккаунты и сообщения. Об этом заявил эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько.

23:29  01 Июня 2020
76
Курс евро на Мосбирже впервые с марта опустился до отметки 77 рублей

Курс евро на Московской бирже в ходе торгов снизился на 1,19 процента до отметки в 77 рублей впервые с марта 2020 года. Об этом свидетельствуют данные торгов Мосбиржи.

23:05  01 Июня 2020
82
Представитель ЛНА пообещал позаботиться о безопасности Шугалея и Суэйфана

Ливийская национальная армия (ЛНА) берет на себя обязательство позаботиться о безопасности узников тюрьмы "Митига" во время операции по их освобождению. Об этом сообщил представитель ЛНА Ахмад Мисмари.

22:57  01 Июня 2020
68
Российская нефть Urals достигла рекордных премий к североморской Brent

Российский сорт нефти Urals достиг рекордных премий к североморской марке Brent по наблюдениям мониторингового агентства Argus, начиная с 1990 года. Об этом свидетельствуют показатели, представленные в соответствующем отчете компании.

22:33  01 Июня 2020
81
Оперштаб: за сутки с коронавирусом в Москве скончался 71 пациент

Общее число скончавшихся с коронавирусом в Москве увеличилось до 2 624. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

22:28  01 Июня 2020
51