Подписаться
на push-уведомления?
Да

Господдержка бизнесу на фоне эпидемии "перенастроит" российскую экономику

12:30  30 Марта 2020
3 369
Москва

Стремление правительства оказать адресную поддержку наиболее пострадавшим из-за коронавируса отраслям показало новый подход к такой помощи. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Мишустин рассказал об адресной поддержке целых отраслей предпринимательства

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами сообщил, что правительство окажет поддержку самым пострадавшим из-за коронавируса отраслям. В их числе транспортная, туристическая, а также индустрии развлечений и общепита. Премьер также обязал Минпромторг и другие министерства отслеживать финансовое состояние системообразующих предприятий РФ.

"Кроме того, в списке организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения и, конечно, вся сфера бытовых услуг - химчистки, парикмахерские, ремонтные мастерские, другие предприятия", - рассказал глава правительства. Адресную поддержку пострадавшим отраслям будут оказывать как в рамках антикризисного плана, так и за счет мер, разработанных правительством для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

"На первый взгляд, понятия "адресная поддержка" и "отрасли" противоречат друг другу, но на самом деле выявляют особый подход правительства к сложившейся непростой ситуации, - отмечает аналитик. – Мы видим, что изначально планировалось оказывать помощь лишь туризму и авиации, но из-за того, что эпидемия практически парализовала экономику, поддержка требуется все большему числу отраслей. Их число растет с каждой неделей.

С другой стороны, в целом экономический ландшафт страны понемногу приспосабливается к новым жестким условиям, однако есть отрасли, которые не способны это сделать априори. Та же авиация из-за закрытых границ вынуждена терять огромные деньги в отсутствие регулярных рейсов и чартеров. При этом изначально речь шла о поддержке только реального сектора экономики – об этом в своем обращении говорил президент Владимир Путин.

С другой стороны, сейчас в перечень нуждающихся в помощи отраслей входят уже сферы услуг и развлечений, которые никак к реальному сектору не относятся. Здесь уже вступают в силу соображения о социальной поддержке – нельзя лишить массово работы огромное количество россиян. Все говорит о том, что правительство выработало особый подход к помощи в кризисный период – чтобы не породить иждивенчества".

"Перенастройка" экономики на господдержке

Мишустин озвучил, какие меры войдут в список первоочередной помощи бизнесу. В частности, на полгода перенесут все платежи по уже взятым малыми и средними предприятиями кредитам. При этом оплату одной трети этих платежей возьмет на себя государство, предоставляя субсидии, и еще одной трети - банки для кредитного портфеля до полутриллиона рублей. Помимо этого было подписано распоряжение о выделении из резервного фонда 1,5 млрд рублей на компенсацию затрат авиаперевозчикам.

Кабмин комплексно подходит к поддержке отраслей, наиболее пострадавших в эпидемию

Также Мишустин указал, что с июля 2020 года правительство расширит специальный налоговый режим для самозанятых. "Но вводить его субъекты РФ смогут по своему решению", - заключил он. Меж тем поддержки запросила  IT-сфера, представители которой объявили: спад грозит снижением качества цифровых услуг в стране.

"Владимир Путин не зря говорил, что первоочередной задачей правительства является не допустить массового закрытия предприятий. Такой сценарий приведет к выплате огромного количества социальных пособий и прямого субсидирования – это очень опасный момент. Равно как и выделение денег напрямую предприятиям. Опасность в том, что такой путь порождает иждивенческие тенденции.

Сейчас мы видим, что часть компаний довольно гибко отнеслась к новым условиям – оптимизируют продажи, активизируют работу в Интернете, расширяют услуги по доставке товаров. Или переориентируют производство на дезинфицирующие средства, маски, товары первой необходимости. Другие же компании выдвигают требования – списать кредиты, вдвое снизить уровень налога на добавленную стоимость, отменить социальные взносы. То есть вместо попыток приспособиться хотят именно помощи государства.

На основе этой ситуации правительство вырабатывает адресность поддержки. Существенные послабления получат только те отрасли, которые вынужденно прекратили деятельность из-за эпидемии и не могут ничего изменить. Сажать бизнес на "иглу" финансовых вливаний и субсидий нельзя – это тупиковый путь для экономики, которой сейчас нужна "перенастройка". И мы видим, что правительство это понимает, потому ищет гибкие подходы к поддержке", - заключает Михаил Беляев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Швыткин заявил о необходимости освобождения Шугалея из рук ПНС Ливии

Шантаж со стороны террористов нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии неуместен. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин.

15:59  30 Мая 2020
93
Смелость Японии по вопросу Южных Курил обусловлена поддержкой со стороны США

Смелость японской стороны перед РФ по вопросу Курильских островов обусловлена поддержкой со стороны Соединенных Штатов. Такую точку зрения выражают аналитики из Китая.

15:58  30 Мая 2020
83
Федоров по примеру Китая предложил признать YouTube "враждебной" соцсетью

России следует перенять опыт Китая, признавшего американский сервис YouTube враждебной организацией. Это не позволит компании реализовывать свою антироссийскую политику, считает депутат Государственной думы Евгений Федоров.

15:56  30 Мая 2020
91
Рогозин поддержал инициативу о снижении влияния нефтяных цен на экономику России

Национальной экономике России требуются новые высокотехнологичные производства, которые смогут выйти на международные рынки. Инициативу о снижении влияния нефтяной индустрии на финансовый сектор поддержал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

15:48  30 Мая 2020
52
Американские ученые придумали маску с электрополями против коронавируса

Научные специалисты из Индианского университета в США провели испытания маски со слабыми электрическими полями против COVID-19.

15:47  30 Мая 2020
97
Доктор Комаровский раскритиковал природные панацеи против COVID-19

Кандидат медицинских наук Евгений Комаровский убежден, что никакой "суперпанацеи" против коронавирусной инфекции не существует.

15:47  30 Мая 2020
77
Биологи из США нашли лекарство от пристрастия к кокаину

Американские молекулярные биологи создали лекарство от кокаиновой зависимости без тяжелых побочных эффектов и успешно проверили его работу на мышах.

15:45  30 Мая 2020
72
Zoom вынуждает пользователей установить обновление

Создатели сервиса для видеоконференций Zoom исправили ошибки в системе безопасности в новом обновлении программы и заставили пользователей установить прошивку, начав отключать их от старых версий.

15:36  30 Мая 2020
52
Милонов назвал Сарраджа террористом после шантажа ПНС, похитившего россиян

Представители нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, требуя выкуп за похищенных россиян, подтверждают, что являются террористами, заявил депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

15:30  30 Мая 2020
62
Кабмин направит 6 млрд рублей на возведение дамб в Иркутской области

Выделение из федерального бюджета более 6 млрд рублей для строительства инженерных сооружений в зоне ЧС на территории Иркутской области анонсировал вице-премьер Марат Хуснуллин.

15:29  30 Мая 2020
70
Гемпель раскритиковал Меркель за заявление о принадлежности Крыма

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая отказывается признавать российский статус полуострова Крым, не видит очевидных вещей.

15:26  30 Мая 2020
78
Эксклюзив Мнения
Три сценария роста обусловят выход российской экономики из кризиса

Разница в прогнозах на падение и рост российской экономики объясняется тремя сценариями возможного развития событий

15:16  30 Мая 2020
50
Мурашко: оперативное создание системы медпомощи спасло тысячи россиян в пандемию

Врачам удалось сохранить 10 тысяч жизней благодаря оперативному выстраиванию системы медицинской помощи на фоне пандемии коронавируса, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

15:08  30 Мая 2020
53
Эксперты рассказали о борьбе с СМС-мошенниками

Мошенники пытаются перехватывать СМС-сообщения от российских банков, чтобы получить доступ к счетам их клиентов. Эксперты в области информационной безопасности рассказали, как кредитные организации защищают россиян.

15:06  30 Мая 2020
61
Беглов осмотрел перепрофилированную для пациентов с COVID-19 петербургскую поликлинику №42

Перепрофилированную для лечения петербуржцев с коронавирусной инфекцией поликлинику №42 посетил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

15:03  30 Мая 2020
54