Господдержка бизнесу на фоне эпидемии "перенастроит" российскую экономику
government.ru  /  Pr Scr

Стремление правительства оказать адресную поддержку наиболее пострадавшим из-за коронавируса отраслям показало новый подход к такой помощи. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Мишустин рассказал об адресной поддержке целых отраслей предпринимательства
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами сообщил, что правительство окажет поддержку самым пострадавшим из-за коронавируса отраслям. В их числе транспортная, туристическая, а также индустрии развлечений и общепита. Премьер также обязал Минпромторг и другие министерства отслеживать финансовое состояние системообразующих предприятий РФ.

"Кроме того, в списке организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения и, конечно, вся сфера бытовых услуг - химчистки, парикмахерские, ремонтные мастерские, другие предприятия", - рассказал глава правительства. Адресную поддержку пострадавшим отраслям будут оказывать как в рамках антикризисного плана, так и за счет мер, разработанных правительством для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

"На первый взгляд, понятия "адресная поддержка" и "отрасли" противоречат друг другу, но на самом деле выявляют особый подход правительства к сложившейся непростой ситуации, - отмечает аналитик. – Мы видим, что изначально планировалось оказывать помощь лишь туризму и авиации, но из-за того, что эпидемия практически парализовала экономику, поддержка требуется все большему числу отраслей. Их число растет с каждой неделей.

С другой стороны, в целом экономический ландшафт страны понемногу приспосабливается к новым жестким условиям, однако есть отрасли, которые не способны это сделать априори. Та же авиация из-за закрытых границ вынуждена терять огромные деньги в отсутствие регулярных рейсов и чартеров. При этом изначально речь шла о поддержке только реального сектора экономики – об этом в своем обращении говорил президент Владимир Путин.

С другой стороны, сейчас в перечень нуждающихся в помощи отраслей входят уже сферы услуг и развлечений, которые никак к реальному сектору не относятся. Здесь уже вступают в силу соображения о социальной поддержке – нельзя лишить массово работы огромное количество россиян. Все говорит о том, что правительство выработало особый подход к помощи в кризисный период – чтобы не породить иждивенчества".

"Перенастройка" экономики на господдержке

Мишустин озвучил, какие меры войдут в список первоочередной помощи бизнесу. В частности, на полгода перенесут все платежи по уже взятым малыми и средними предприятиями кредитам. При этом оплату одной трети этих платежей возьмет на себя государство, предоставляя субсидии, и еще одной трети - банки для кредитного портфеля до полутриллиона рублей. Помимо этого было подписано распоряжение о выделении из резервного фонда 1,5 млрд рублей на компенсацию затрат авиаперевозчикам.

Кабмин комплексно подходит к поддержке отраслей, наиболее пострадавших в эпидемию
government.ru /

Также Мишустин указал, что с июля 2020 года правительство расширит специальный налоговый режим для самозанятых. "Но вводить его субъекты РФ смогут по своему решению", - заключил он. Меж тем поддержки запросила  IT-сфера, представители которой объявили: спад грозит снижением качества цифровых услуг в стране.

"Владимир Путин не зря говорил, что первоочередной задачей правительства является не допустить массового закрытия предприятий. Такой сценарий приведет к выплате огромного количества социальных пособий и прямого субсидирования – это очень опасный момент. Равно как и выделение денег напрямую предприятиям. Опасность в том, что такой путь порождает иждивенческие тенденции.

Сейчас мы видим, что часть компаний довольно гибко отнеслась к новым условиям – оптимизируют продажи, активизируют работу в Интернете, расширяют услуги по доставке товаров. Или переориентируют производство на дезинфицирующие средства, маски, товары первой необходимости. Другие же компании выдвигают требования – списать кредиты, вдвое снизить уровень налога на добавленную стоимость, отменить социальные взносы. То есть вместо попыток приспособиться хотят именно помощи государства.

На основе этой ситуации правительство вырабатывает адресность поддержки. Существенные послабления получат только те отрасли, которые вынужденно прекратили деятельность из-за эпидемии и не могут ничего изменить. Сажать бизнес на "иглу" финансовых вливаний и субсидий нельзя – это тупиковый путь для экономики, которой сейчас нужна "перенастройка". И мы видим, что правительство это понимает, потому ищет гибкие подходы к поддержке", - заключает Михаил Беляев.