Правительство замыкает на себе меры по борьбе с коронавирусом в стране
 /  Pr Scr government.ru

Расширение полномочий правительства для борьбы с эпидемией не означает, что автоматически введут комендантский час и ограничения для всех россиян. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали в Госдуме.

Завтра Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о расширении полномочий правительства из-за коронавируса, в том числе и право введения режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Кроме того, кабмин просит дать ему дополнительные возможности оказывать поддержку бизнесу. Документ содержит и несколько блоков поправок, посвященных санитарно-эпидемиологической обстановке на территории страны. Новые полномочия нужны для борьбы с эпидемией коронавируса.

Меж тем руководство Мурманской области вслед за Московским регионом ввело режим всеобщей самоизоляции из-за распространения коронавируса. Жителям рекомендуется ограничить передвижение по всей территории области. Выходить из дома можно будет для похода на работу, за продуктами или в аптеку, а также чтобы обратиться за экстренной помощью в больницу, вынести мусор или выгулять питомцев. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников накануне объявил, что в Череповце вводится режим ЧС.

"Расширение полномочий правительства для борьбы с эпидемией, на мой взгляд, в сложившейся сегодня ситуации абсолютно оправдано и даже необходимо, - рассказал депутат Госдумы Антон Морозов. – Именно поэтому депутатов собирают в нерабочую неделю на пленарное заседание - принять необходимые законы, которые создадут правовую базу для введения ограничительных мер.

В том числе будет рассмотрена административная ответственность за нарушение карантина и возможность для ограничения свободы передвижения граждан. Сейчас в разных частях России принимается на местах очень много различных мер для сдерживания эпидемии – они касаются прав и свобод россиян. Но в отсутствие соответствующих законов эти меры не являются легитимными.

То есть 31 марта будет подведена правовая база под все противоэпидемические мероприятия – по сути, правительство получит правовые рычаги, чтобы более эффективно бороться с распространением коронавируса. Госдума утвердит положения, которые сделают законными все те меры, которые уже реализует исполнительная власть на местах".

Правительство становится центром борьбы с COVID-19

Члены кабмина получат возможность и полномочия вводить режимы повышенной готовности и ЧС по всей России или и в отдельных ее частях, устанавливать правила поведения физических и юридических лиц в подобных условиях. Кабмин также выступит в качестве федерального координационного органа единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. Остальные положения посвящены порядку оборота лекарств, поддержке бизнеса и туроператоров, смягчению требований к госзакупкам и так далее.

Госдума соберется на внеочередное заседание 31 марта
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Накануне полиция Московской области в ходе патрулирования оповещала граждан о введении ЧС в регионе – якобы действует комендантский час и людям запрещено быть на улице ночью. Позже власти заявили об ошибке – стражам порядка полагалось информировать о необходимости соблюдения режима самоизоляции. В ГУ МВД по Московской области рассказали: в отношении сотрудников, которые довели до граждан не соответствующую действительности информацию, проводятся проверки.

"Мы видим, что регионы объявляют различные режимы, которые можно считать экстренными, - подчеркивает депутат Евгений Федоров. – Но де-факто субъекты не имеют на это права – их действиям должны давать оценку юристы. Мы звоним должностным лицам и объясняем: менять общий режим жизни в регионе – не в вашей компетенции. Чиновники нам отвечают – мол, наши решения носят рекомендательный характер и никого не принуждают.

Та же самоизоляция сейчас – не обязательное требование государства. Но сложившаяся ситуация диктует, что нужно вводить эту меру в принудительном порядке. Ограничивать свободу перемещения, вводить пропуска и комендантский час можно только на федеральном уровне и при наличии у исполнительной власти соответствующих полномочий. Завтра эти законы будут приниматься – соответствующие решения станет принимать кабмин или делегирует эти полномочия своим представителям в регионах.

Принятие закона не означает, что в России тут же будут введены ЧС или комендантский час. Правительство запрашивает лишь инструменты, которыми может оперировать, если ситуация будет развиваться по тому или иному сценарию. Объявление ЧС – это один из вариантов, ограничения могут быть более мягкими в зависимости от реалий. К примеру, чтобы запретить посещать какую-то территорию, не нужно вводить чрезвычайные меры. Так что правительство будет действовать по закону и исходя из меняющейся обстановки".