Депутат Вострецов рассказал об ужесточении мер за нарушение карантина в России
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Парламентарии в России уверены, что для организации действенного карантина в стране необходимо ужесточить административную ответственность за его нарушение, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в ходе пресс-конференции «Распространение пандемии коронавируса в России и в мире: динамика, тенденции, пути преодоления», организованной Медиагруппой «Патриот» и входящим в нее ФАН, депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, как говорится. Вот и все мы ни к чему не относимся так ветрено, как к своему здоровью. Однако как только возникают проблемы, мы начинаем переживать.

Но ответственность у людей должна присутствовать всегда, несмотря на то что каждый сам кузнец своего здоровья. А когда человек нарушает карантин и заражает других – это не нормально и должно пресекаться», — заявил депутат.

Меры будут усилены, и это, считает депутат, справедливо. Эпидемия, по мнению эксперта, даст возможность властям мобилизоваться и в будущем сразу принимать жесткие решения.

«Думаю, что новые поправки в административный кодекс будут внесены ко 2 апрелю 2020 года в ходе пленарных заседаний, которые пройдут во вторник среду и четверг. В течение этих дней подготовят все необходимые документы. То есть уже на этой неделе все поправки будут приняты.  Давайте дождемся вынесения на пленарные заседания», — сказал Вострецов.

Между тем уточнять, что именно предпримет Государственная дума Российской Федерации, парламентарий Вострецов не стал.

Кабмин одобрил ужесточение наказания за нарушение карантина
duma.gov.ru  / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

«Наше законодательство не готово к таким вызовам. Например, на Кавказе жестко пресекалась в советское время холера. Сейчас люди стали свободнее, но свобода не должна угрожать здоровью.

Все понимают, что коронавирус – это серьезная угроза. И каждый депутат, который прежде всего и человек, и родитель и у которого есть пожилые родители, отдает себе отчет в том, что делает. Депутаты не намерены париться или перетягивать канаты», — констатировал эксперт.

Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами заявил, что Правительство РФ одобрило поправки об ужесточении административной ответственности за нарушение карантина.

Те, чье нарушение режима самоизоляции привело к смертельному случаю, получат штраф в размере от 150 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит 500 тыс. рублей. Гражданам, действия которых угрожают окружающим, грозит штраф от 15 до 40 тыс. рублей. Если действия юридического лица приведут к гибели, это будет караться наказанием до 1 млн рублей.