Белоруссии понравились кредитные грабли Украины

 
Минск, Беларусь, 05.03.15 - 10:48
«Кредитный майдан» в центре Киева - еще одно последствие реформ

«Кредитный майдан» в центре Киева - еще одно последствие реформ

Белорусское правительство и Международный валютный фонд разработали программу, которая обозначит условия их сотрудничества: МВФ предоставит очередной кредит, а Белоруссия проведет ряд реформ. Знакомые условия, не правда ли?

Опят работы с всемирным кредитором есть у ряда стран, и чаще всего он плачевный. Самый последний пример – Украина. После Майдана новое правительство могло взяться за подъем собственного рынка и производственных мощностей. Но оно предпочло куда более легкий путь – жить в кредит. И не стало задумываться, что выплачивать потом долги придется за счет простых граждан. А точнее проигнорировало эту перспективу.

Приходящий в страну МВФ всегда настаивает на определенных экономических реформах, которые в народе никогда не бывают популярны. А чаще всего откликаются множественными акциями протеста. Так, к примеру, Киев постоянно потрясают митинги недовольных граждан: то «финансовый майдан» стоит у Рады, то автомобильный, то протесты против задержек зарплат, то против повышения тарифов на ЖКУ.

«Мы с пути реформ не свернем», - заключил премьер-министр Арсений Яценюк, не желающий замечать все новые протесты.

Все эти «радости жизни» – новые тарифы, новые сборы, урезание социальных льгот – принес Украине западный поворот и зависимость от зеленых купюр.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, конечно, пообещал предотвратить минский «майдан», но это на ситуацию в экономике мало повлияет.

Белоруссия, добровольно соглашаясь на очередной кредит МВФ (о какой сумме речь – пока нет данных), рискует подорвать существующую экономическую систему, а также доверие населения непопулярными реформами и ужесточающими мерами.

О том, что они будут проведены, заявил сегодня замминистра финансов Максим Ермолович. Он сообщил, что правительство уже выработало ряд мер по стабилизации экономической ситуации в Белоруссии и планирует провести структурные преобразования в экономике.

А сотрудники МВФ сегодня прилетят в Минск, чтобы оценить обстановку в стране и вынести заключение, какие именно реформы нужны, и какую сумму МВФ готов выделить стране.

Единственное, что является положительным моментом в этой истории – это хорошая кредитная репутация Белоруссии. В 2005 году страна полностью рассчиталась с фондом за взятые ранее долги на сумму около 4 млрд долларов. А в конце прошлого года Минск погасил очередной транш – в 79,3 млн долларов – по кредиту stand by. Теперь будущий транш необходим республике для расчета по внешнему госдолгу на сумму 4 млрд долларов.

А пока сотрудники МВФ получили на руки новую программу от минских властей, которые на фоне улучшения отношений с Западом и США надеются на одобрение очередного кредита. Пусть и не такого объемного, на какой рассчитывают украинские коллеги.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Андрей Лящев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх