Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белогорьев: корректировка цен на нефть начнется во втором полугодии 2020

18:52  30 Марта 2020
2 798
Москва

Угрозы Норвегии "жестко ударить" по ценам на нефть невыполнимы – у страны ограничены возможности по наращиванию добычи сырья. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Норвегия заявила о планах резко повысить добычу нефти на шельфовом месторождении

Норвегия приготовилась к мощному удару по ценам на нефть, пишет американский Bloomberg. По данным агентства, страна намерена заполнить нефтяной рынок сырьем с гигантского месторождения Йохан Свердруп в Северном море - якобы уровень добычи нефти там достигнет пиковых значений в начале мая, что на месяц раньше планировавшегося срока. Эксплуатирует месторождение госкомпания Equinor ASA.

Эксперты Bloomberg предсказывают: к концу 2022 года добыча на месторождении Йохан Свердруп вырастет до 690 тысяч баррелей в день, и к тому времени рынок будет выглядеть совсем иначе. Уже к середине этого года месторождение якобы сможет выдавать 470 тысяч баррелей в день, что ударит по и так неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуре. Equinor ASA заявляет: Йохан Свердруп способно приносить прибыль при цене на сырье ниже 20 долларов.

"Норвегия весьма ограничена в возможностях для роста добычи нефти, еще более удивительно звучат заявления о рентабельности добычи при цене ниже 20 долларов, - отмечает аналитик. – Йохан Свердруп – месторождение шельфовое, сырье приходится извлекать с морской глубины в 120 метров. Операционные затраты на такую разработку достаточно высоки. Кроме того, потребуются еще и капитальные вложения в расширение добычи.

Едва ли при нынешних рекордно низких ценах на нефть такое решение какой-то инвестор сочтет целесообразным. Так что на нефтяном рынке работы Норвегии никак не скажутся, ведь сейчас основной фактор, давящий на котировки барреля, – пандемия коронавируса и связанные с нею многочисленные карантинные мероприятия. И они же сохраняют неопределенность на биржах – по крайней мере, на два ближайших месяца.

Кроме того, так и нет реального понимания баланса спроса и предложения на нефтяном рынке – в снижении цен биржевые спекулянты ориентируются на ожидания конкурентов. Полную картину можно будет составить примерно в июле, когда, как ожидается, мир пройдет пик пандемии и начнет восстанавливаться ценовой баланс".

Цены "отскочат" по итогам лета

Сообщение о планах Норвегии пришло на фоне рекордного обвала на рынке. Сегодня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 года на Лондонской бирже снизилась на 7,9% – до 22,97 за баррель. В последний раз цена нефти сорта Brent находилась на таком уровне в ноябре 2002 года. А Саудовская Аравия объявила, что с мая 2020 года собирается увеличить экспорт нефти до рекордных 10,6 млн баррелей в сутки за счет высвобождения 600 тысяч баррелей с внутреннего рынка.

Сегодняшние низкие цены не выгодны ни одной из добывающих стран

Увеличение предложения осложнит ситуацию на рынке нефти. Как писал ранее Bloomberg, обычно мировое потребление сырья держится на уровне 100 млн баррелей в день. Однако на фоне нефтяного кризиса оно сократилось примерно на 25 процентов. Цены на морские партии российской нефти Urals продолжили снижение - их стоимость для Северо-Западной Европы опустилась в пятницу, 27 марта, до $16,2 за баррель на условиях поставки CIF (порт Роттердам).

"Пока продолжается общемировой карантин по пандемии, очень сложно будет выйти за верхний предел цены нефти в $30. С другой стороны, все ожидают восстановительного роста цен во втором полугодии, который будет зависеть от реального баланса спроса-предложения, а также словесных интервенций со стороны Саудовской Аравии и России. Восстановление сделки ОПЕК+ в этом или следующем году существенно повлияет на рынок.

Пока же мировые специалисты сошлись на том, что среднегодовая цена в 2020-м составит примерно 35 долларов за баррель Brent или выше. Текущее падение до $15-20 пока видится краткосрочным явлением, связанным с паникой на фоне эпидемии и шоком от распада ОПЕК+, так как мир не был к этому готов. И Норвегия, а также другие страны никак не повлияют на сложившуюся картину – она слишком глобальна.

Мировой рынок нефти сейчас зависит об "большой тройки" игроков – США, России и Саудовской Аравии. Москва и Эр-Рияд ведут ценовую войну, которая рано или поздно чем-то закончится. Америка уже говорила, что ей очень не нравится сложившаяся ситуация – ей комфортны более высокие, чем сегодня, котировки барреля.

Штаты больше обеспокоены разразившейся у них эпидемией, чем нефтяным рынком, а норвежцы на уровне общего спада посылают успокоительные заявления – мол, повысим добычу и поддержим доходами свое население на фоне общего кризиса ", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Милонов назвал Сарраджа террористом после шантажа ПНС, похитившего россиян

Представители нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, требуя выкуп за похищенных россиян, подтверждают, что являются террористами, заявил депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

15:30  30 Мая 2020
62
Кабмин направит 6 млрд рублей на возведение дамб в Иркутской области

Выделение из федерального бюджета более 6 млрд рублей для строительства инженерных сооружений в зоне ЧС на территории Иркутской области анонсировал вице-премьер Марат Хуснуллин.

15:29  30 Мая 2020
70
Гемпель раскритиковал Меркель за заявление о принадлежности Крыма

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая отказывается признавать российский статус полуострова Крым, не видит очевидных вещей.

15:26  30 Мая 2020
78
Эксклюзив Мнения
Три сценария роста обусловят выход российской экономики из кризиса

Разница в прогнозах на падение и рост российской экономики объясняется тремя сценариями возможного развития событий

15:16  30 Мая 2020
50
Мурашко: оперативное создание системы медпомощи спасло тысячи россиян в пандемию

Врачам удалось сохранить 10 тысяч жизней благодаря оперативному выстраиванию системы медицинской помощи на фоне пандемии коронавируса, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

15:08  30 Мая 2020
53
Эксперты рассказали о борьбе с СМС-мошенниками

Мошенники пытаются перехватывать СМС-сообщения от российских банков, чтобы получить доступ к счетам их клиентов. Эксперты в области информационной безопасности рассказали, как кредитные организации защищают россиян.

15:06  30 Мая 2020
61
Беглов осмотрел перепрофилированную для пациентов с COVID-19 петербургскую поликлинику №42

Перепрофилированную для лечения петербуржцев с коронавирусной инфекцией поликлинику №42 посетил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

15:03  30 Мая 2020
54
Эксклюзив Мнения
Попытка обмена россиян на лояльность Москвы вскрыла террористическую суть ПНС

Похищение россиян и вымогательство политической поддержки у РФ показали террористическую суть так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии

14:56  30 Мая 2020
53
Онтиков высмеял США после вбросов о МиГ-29 в Ливии и фейка о "Гознаке"

Государственный департамент США вслед за Пентагоном выступил с очередным вбросом в отношении Российской Федерации. РФ якобы поставила в Бенгази партию "фальшивых" банкнот.

14:51  30 Мая 2020
93
Депутат Крашенинников заявил, что часть поправок в Конституцию РФ фактически реализована

Отдельные поправки к Конституции нашли отражение в указах президента и принятых законах, отметил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

14:49  30 Мая 2020
93
Рябков заявил об угрозе завершения сотрудничества России и США в рамках ДСНВ

Шансы на продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений стремительно сокращаются. Существует вероятность, что в феврале следующего года нового соглашения не будет, сообщил журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков.

14:25  30 Мая 2020
95
Флинн попросил экс-посла РФ зеркально ответить на действия Обамы

Специалисты рассекретили запись переговоров экс-советника по нацбезопасности президента США Майкла Флинна с бывшим послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

14:17  30 Мая 2020
70
Медики из частных больниц получат доплаты за помощь пациентам с COVID-19

Постановление, дающее частным клиникам право получать субсидии на стимулирующие выплаты медработникам, участвующим в лечении пациентов с новым коронавирусом, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

14:12  30 Мая 2020
78
Бутина назвала общепринятой практикой цензуру "неугодных" СМИ со стороны YouTube и Googlе

Власти США выделяют деньги для борьбы с недружественными им СМИ, то есть с теми, чья позиция расценивается как "неправильная", подтвердила правозащитница Мария Бутина.

14:11  30 Мая 2020
96
Шантажируя Россию похищенными социологами, ПНС доказывает преступность режима

Российским ученым Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану по сей день не было предъявлено никаких обвинений, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

14:10  30 Мая 2020
52