Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кризис сланцевой добычи США заставил Трампа пойти на диалог с Путиным

12:40  31 Марта 2020
19 945
Москва

Диалог между Трампом и Путиным говорит о том, что падение цен на нефть больно ударило по американской экономике, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Нефть марки Brent сегодня упала до 22-23 долларов за баррель

Ситуация на нефтяном рынке сложилась аховая

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин провели вчера телефонный разговор и обсудили сотрудничество в энергетике.

Трамп и Путин договорились о важности обеспечения стабильности на мировых энергетических рынках, а это говорит о том, что текущие цены на нефть не устраивают ни российскую, ни американскую стороны.

Отметим, что марка Brent пробила очередное дно и дошла до 22 долларов за баррель, причем это явно не предел, поскольку потребление на мировом рынке падает, а некоторые участники рынка угрожают поднять добычу. К саудитам здесь вчера присоединились норвежцы.

Если такое произойдет, пусть саудиты и сократили свои амбиции до 1 млн баррелей в сутки, то это еще больше обвалит нефтяные котировки.

Путин и Трамп общаются только по важным вопросам

«Перед этим разговором Трампа и Путина поступило сообщение о том, что 25 марта произошел разговор между американским президентом и саудовским наследным принцем. При этом в первоисточниках значится другая дата – есть сведения, что этот разговор произошел чуть ли не 9 марта, т.е. сразу после развала ОПЕК+ и начала ситуации, приведшей к обвалу нефтяных цен», - констатирует Фролов.

Фролов заметил, что данный звонок Трампа был логичен, как и его риторика в виде похвалы саудитов, что они борются, но не обрушивают цены ниже того уровня, который повредит американской нефтегазовой отрасли. Здесь Трамп довел до саудитов свои пожелания по развитию данной ситуации, поскольку последние события поставили американскую сланцевую добычу на грань катастрофы.

«Ситуация развивается динамично, поэтому те заявления, которые делало американское руководство в начале марта, больше не актуальны. Уровень цен и условия, по которым приходится работать поставщикам, сильно изменились. И дело здесь в уровне спроса на нефть, который сейчас находится на низких показателях. Это связано с тем, что в США и ЕС снизилась деловая активность», - заключает Фролов.

Как полагает эксперт, все это вызвано форс-мажорными обстоятельствами, которые являются следствием пандемии коронавируса.

Коронавирус больно ударил по мировой экономике

«С другой стороны, деловую активность восстанавливает Китай, который за март практически вернулся к докризисному уровню потребления углеводородов. Это обстоятельство стабилизирует баланс спроса и предложения в мире», - резюмирует Фролов.

Экономика США находится под давлением низких нефтяных цен

По мнению Александра Сергеевича, в современных условиях тяжело всем производителям нефти, но американцам сложнее вдвойне, а то и втройне, поскольку Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем сырья в мире.

«Американцы в сутки потребляют 21 млн баррелей, а это больше того, что Россия и США производили по соглашению ОПЕК+. Это примерно 21 процент всего мирового потребления, но если брать нефтяную отрасль США, то она представляет собой разношерстное хозяйство. Это лоскутное одеяло, которое соткано из большого числа маленьких компаний, меньшего числа средних компаний и немногочисленных крупных структур, которые не концентрируются на США, а ведут добычу по всему миру как транснациональные корпорации», - констатирует Фролов.

Фролов считает, что это приводит к нестабильности на нефтяном рынке США, поскольку кризис больно бьет по маленьким структурам.

«Есть такая поговорка, «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Вот здесь примерно так. Крупные компании в ходе кризиса могут долго терпеть чистый убыток – они сокращают свои инвестиционные программы, но затем за счет масштаба и диверсификации быстро отбивают потери и возвращаются к своей стандартной работе», - заключает Фролов.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

С небольшими компаниями все не так, и это прекрасно видно по сланцевой добыче в США как в период 2015 года, так и в настоящее время.

«Маленькие нефтяные компании к кризису не приспособлены, что и показали события 2014-2016 годов, когда американские нефтяники массово разорялись. Общее число обанкротившихся компаний тогда достигло в США 150 штук, а добыча снизилась на 1,2 млн баррелей в день, ведь тогда она была там ниже, чем сегодня. Американский максимум на тот момент находился на уровне в 9,6 млн баррелей в сутки, поэтому перед нами критичное снижение показателей, которое может сегодня повториться», - резюмирует Фролов.

Александр Сергеевич считает, что в США ситуация еще хуже, чем пять лет назад, поскольку американская нефтяная отрасль с 2016 года не оздоровилась.

«Переводя на простой язык, это означает, что не все слабые и хилые в США вымерли. Просто потому что многие из американских компаний, которые находятся сегодня в шатком положении, на фоне сделки ОПЕК+ стали восстанавливать свою добычу, привлекать финансирование и набирать новые кредиты. В результате вырос суммарный размер долга всей отрасли», - констатирует Фролов.

Американская сланцевая добыча находится сегодня за гранью рентабельности

Для обслуживания этого долга американские сланцевики старались добывать еще больше и больше, из-за чего попали в ловушку низких цен. Сейчас, даже если бы у этих компаний не было долгов, все их доходы уходили бы на обслуживание себестоимости добычи, а это означает, что они просто не могут заработать на дальнейшее развитие бизнеса.

Именно это смущает американскую администрацию, что и стало предметом данных переговоров между Трампом и Путиным.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко
Медики Уханя выявили 300 бессимптомных носителей COVID-19 в ходе всеобщего скрининга

Всеобщий скрининг на коронавирусную инфекцию завершился в китайском городе Ухане, где в декабре 2019-го была зафиксирована вспышка COVID-19.

12:09  02 Июня 2020
93
Демократы раскритиковали политику Трампа во время беспорядков в США

Поступки главы Белого дома Дональда Трампа во время беспорядков неэффективны, трусливы и опасны. К такому выводу пришли спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и глава меньшинства в сенате Чак Шуммер.

12:08  02 Июня 2020
56
Совфед проголосовал за создание единого регистра сведений о населении России

Данные россиян будут внесены в единый информационный регистр. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации.

12:02  02 Июня 2020
58
Кедми назвал условие, при котором Россия уничтожит США в случае их войны с Китаем

Военно-политический эксперт из Израиля Яков Кедми назвал условие, при котором Россия нанесет ядерный удар по США в случае их противостояния с Китаем

12:01  02 Июня 2020
40
Аналитики ОКБ отметили снижение спроса на кредиты в апреле

Объемы выдачи россиянам кредитных продуктов снизились в апреле текущего года на 62%. Причины спада в сфере займов объяснил генеральный директор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович.

12:01  02 Июня 2020
62
План по восстановлению экономики РФ подразумевает полное снятие ограничений через год

Ограничения, введенные в рамках профилактики и противодействия распространению коронавируса в России, в масштабах всей страны могут быть сняты только к июлю 2021 года, говорится в тексте проекта общенационального плана восстановления экономики.

12:00  02 Июня 2020
89
ЦИК РФ разработал меры профилактики эпидемиологических рисков при голосовании

Участники голосования 1 июля не будут отдавать паспорт члену комиссии. ЦИК РФ сообщил о разработке уникальных мер профилактики эпидемиологических рисков.

11:49  02 Июня 2020
99
Памфилова заявила о большом интересе россиян к голосованию по поправкам

Граждане России испытывают большой интерес к всероссийскому голосованию по поправкам к Конституции, заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

11:48  02 Июня 2020
68
В России к осени ожидается рост закредитованности граждан

В преддверии завершения кредитных каникул российским гражданам предсказали рост "плохих" долгов к осени. Об этом заявила руководитель аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza Елена Трубникова.

11:47  02 Июня 2020
52
Минфин РФ предложил снизить размер первоначального взноса по ипотеке

Уменьшение размеров первоначального взноса позволит предоставить кредитные условия ипотечного кредитования большему количеству россиян. В соответствующей инициативой выступает Министерство финансов РФ.

11:40  02 Июня 2020
70
Мировые цены на нефть продолжают расти

Стоимость североморской марки нефти Brent поднялась выше 39 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торговой сессии.

11:38  02 Июня 2020
78
Глава Центризбиркома заявила о присутствии наблюдателей на голосовании по поправкам

Всероссийское голосование по поправкам к Конституции будет проводиться в присутствии наблюдателей, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

11:36  02 Июня 2020
55
ЦИК выбрал дату голосования по Конституции РФ после анализа зарубежного опыта

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проанализировала зарубежный опыт проведения голосований во время пандемии коронавируса. Информацией поделилась глава ЦИК Элла Памфилова.

11:34  02 Июня 2020
94
Более 11 тысяч жителей Петербурга обследовались на COVID-19 за минувшие сутки

Петербургские медики за минувшие сутки проверили на коронавирус 11 352 человек, следует из опубликованного на официальном сайте городской администрации сообщения.

11:33  02 Июня 2020
63
Цены на вторичном рынке жилья в Москве выросли в период самоизоляции

Стоимость квадратного метра на московском рынке вторичного жилья в мае 2020 года увеличилась на 0,5% - до 183,34 тысячи рублей, следует из данных аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (ИРН).

11:31  02 Июня 2020
85