«Проверено: коронавируса нет»: Минобороны открывает весенний призыв
dyn.function.mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Эпидемия коронавируса не повлияет на весенний призыв, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

 

В России завтра начнется весенний призыв

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу в РФ 135 тысяч человек. Весенний призыв будет действовать с 1 апреля по 15 июня, и в него не будут внесены изменения в связи с коронавирусом.

До этого министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отмечал, что весенний призыв в России пройдет так, как это и планировалось.

Шойгу утверждает, что большая часть призывников будет отправлена в войска в мае-июне, а перед этим их протестируют на наличие коронавируса. Министр заверил, что в войска отправят только граждан с отрицательными результатами теста на коронавирус.

Кроме того, молодое пополнение будет посажено на две недели на особый карантин.

«Я не помню прецедентов, когда такие эпидемии на что-то влияли. В СССР вообще подобные вещи не публиковались, даже если бы была эпидемия. Можно вспомнить прецедент с холерой в семидесятые годы в Одессе, но в газетах о нем не писали. Информация проходила только по спецслужбам, ну и выражалась в том, что в этот город не продавались билеты», - заключает Литовкин.

Литовкин считает, что ранее нельзя было представить такой информационной кампании, какая сегодня идет по коронавирусу.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
Пресс-служба Министерства обороны РФ  / 

«Что касается коронавируса и современной Российской армии, то какие-то проблемы эпидемия, безусловно, принесет, потому что теперь ребят, которые будут приходить в военкоматы на постановку на учет или на определение их годности для несения службы, военно-врачебные комиссии будут проверять на коронавирус», - констатирует Литовкин.

Естественно, все это приведет к дополнительным требованиям по личной гигиене и дезинфекции, а это означает увеличение расходов Минобороны РФ. Это демонстрирует, что пандемия напрямую влияет на работу данного ведомства.

«Перед нами дополнительные расходы и заботы, которые накладывают отпечаток на процесс призыва. Нужно также помнить, что призыв идет с 1 апреля по 15 июня, а в войска солдат будут отправлять после майских праздников. Из-за этого основная работа врачебных комиссий будет вестись в апреле и в начале мая, когда у нас еще будут проблемы с коронавирусом», - резюмирует Литовкин.

Как отмечает эксперт, разговор идет об обычном процессе призыва людей на военную службу, который будет идти в рамках непростой ситуации.

«Поэтому призыв в текущем году будет дополнен санитарно-медицинскими мероприятиями, чтобы ни один зараженный коронавирусом человек не был в военкомате и тем более не попал в войска», - заключает Литовкин.

В войска будет призвано 135 тысяч человек
Федеральное агентство новостей  / Игорь Веретин

Литовкин уверен, что данный процесс будет профессионально организован силами Минобороны РФ, поскольку у нас есть опыт, который позволит качественно и эффективно решить эту проблему.

«Неслучайно Италия попросила у нас помощь, которую сегодня оказывают этой стране санитарные части ВС РФ. Таких военных лабораторий, какая сегодня работает в Италии, в нашей стране порядка 20 единиц, поэтому в случае чего Российские войска могут решить любые задачи, не говоря уже о проблемах, связанных с весенним призывом», - констатирует Литовкин.

Отношения с НАТО не изменились

Примечательно, что коронавирус повлияет не только на призыв в ВС РФ, но и на многие вопросы, связанные с обстановкой на наших границах. НАТО не согласилось с предложением России отказаться на время пандемии от учений, пусть и свернуло часть своей активности.

«НАТО как оказывало давление на Россию, так и оказывает. Правда, у них сорвались учения «Defender Europe 2020», которые проводятся в усеченном виде. Они планировались на Польшу, Германию и Прибалтику, а в качестве объекта имеют в виду Россию», - резюмирует Литовкин.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Именно про эти учения говорила Москва, когда предлагала НАТО компромисс по миролюбивой политике в период пандемии коронавируса.

Впрочем, переоценивать коронавирусный фактор не стоит – он не влияет на боеспоспобность Российской армии, которая продолжает охранять наши границы от внешних угроз. Эпидемия не влияет на боеспособность войск, поскольку в армии соблюдаются меры безопасности.

«В России нет заболевших в войсках – по крайней мере, не сообщалось, что в российских частях есть факты проявления коронавируса. Солдаты у нас находятся на казарменном положении, поэтому я думаю, что тех офицеров и прапорщиков, которые приходят на службу в части, постоянно проверяют на температуру и другие возможные признаки данной болезни», - заключает Литовкин.

Такой контроль ведется в войсках постоянно, поскольку от этого зависит их боеготовность. Поэтому можно сказать, что Российская армия сегодня живет в соответствии с базовыми принципами борьбы с коронавирусом.

МО РФ проводит эффективные меры профилактики по коронавирусу
Федеральное агентство новостей  / 

«Примерно так, как у нас в ТАСС. Многие вынуждены приходить на работу – в результате чего приняты меры для того, чтобы больные люди все-таки оставались дома, а в армии с дисциплиной все намного жестче», - констатирует Литовкин.

Еще не надо забывать, что армейские части находятся на казарменном положении, а это является действенным инструментом по борьбе с этой бедой. Из-за чего армия является сегодня едва ли не самым защищенным от коронавируса местом в России.