Риски по валютной ипотеке банки могут разделить с заемщиками

 
Москва, 05.03.15 - 11:19
Риски по валютной ипотеке банки могут разделить с заемщиками

Допустимый порог выплат со стороны заемщика предлагают назначить в 55% от зарплаты.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщило, что было бы целесообразно разделить ответственность за валютную ипотеку между банком и заемщиком, отмечено в письме АИЖК, направленном в Министерство экономического развития.

В ведомстве убеждены, что заемщики, получая более выгодные условия по валютным вкладам, имели возможность формировать бюджет на покрытие возможных финансовых рисков (в том числе валютных). Настал тот момент, когда заемщик должен разделить ответственность за риски с банком, отмечено в письме АИЖК.

Агентство рекомендует провести реструктуризацию валютных ипотечных займов для перевода их в российскую валюту. Главной задачей становится решение вопроса превышения размера текущей задолженности над стоимостью объекта недвижимости, который находится под залогом.

С экономической точки зрения ипотечный кредит подразумевает его полную поддержку залогом, поэтому при реструктуризации соотношение кредит-залог не должно превысить 100%, отмечает АИЖК. При проведении реструктуризации ущерб заемщика будет выражаться в потере первоначального взноса, а банка в разнице между актуальной задолженностью и стоимостью залоговой недвижимости.

Посильный порог выплат со стороны заемщика АИЖК оценил в 55% от заработной платы. Также агентство рекомендует банкам рассмотреть возможность о частичном или полном отказе от штрафов за просроченные платежи, связанные с резкими курсовыми изменениями.

Документ АИЖК носит сугубо рекомендательный характер в виду того, что агентство не является владельцем закладных граждан, которые оформили валютную ипотеку. Следовательно, решение о возможной реструктуризации задолженности по валютной ипотеке будет приниматься исключительно с обоюдного согласия заемщика и финансового регулятора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх