Общая беда - общее дело: как бизнес помогает в борьбе с коронавирусом в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент России обратился к гражданам 25 марта, признав, что пандемию коронавируса не получится удержать на границах РФ, заболеваемость растет и всем придется поступиться привычным образом жизни, так как приоритет сейчас - жизнь и здоровье граждан.

С целью снизить вероятность взрывного роста заболеваемости вводится нерабочая неделя с 28 марта по 5 апреля: работодателям предписано отпустить сотрудников работать домой или в оплачиваемый отпуск на это время, работать в привычном режиме будут только магазины с товарами первой необходимости, аптеки, медицинские учреждения, а также компании, обеспечивающие транспорт и связь.

В Москве и Подмосковье обязательный карантин стал всеобщим: нельзя выходить из дома дальше 100 метров, да и это можно сделать только для покупки товаров первой необходимости в ближайшем магазине, выгула собаки или обращения за неотложной медицинской помощью. В Петербурге запрет покидать дома до 14 апреля коснулся людей группы риска, для остальных пока что это рекомендация. О необходимости побыть дома граждан оповещают на улице по громкой связи. Всего в режим самоизоляции ушли 58 регионов России на сегодняшний день.

Вынужденные выходные и вся ситуация с коронавирусом в мире - удар по бизнесу, несмотря на анонсированные меры (налоговые каникулы, заморозка кредитов и так далее), он готовится к неизбежным убыткам. Настроения в деловой среде не самые оптимистичные, и страх многих потерять какой-либо источник дохода активно форсируют некоторые оппозиционные деятели.

Например, команда Навального всем составом переживает и пишет, что карантин убивает малый и средний бизнес, так как власть не собирается его поддерживать. Об этом заявляет Леонид Волков. При этом он считает жесткий карантин в Москве правильной, хотя и слишком поздней мерой.

 Многие предприниматели, особенно из ресторанного бизнеса и сферы развлечений, действительно очень боятся не вернуться к нормальной работе. Их опасения охотно транслируют, в том числе, проекты признанного иноагентом "Радио Свобода"*: помощи и реальной пользы мало, но можно вновь сказать, как все плохо в России.

Общая беда - общее дело: как бизнес помогает в борьбе с коронавирусом в России

 Но на этом фоне только сильнее выглядят люди, готовые в трудное время принимать меры для облегчения жизни всего общества. Частные клиники отдают койко-места заболевшим бесплатно, IT-гиганты организуют обучение школьников, крупнейшие ресурсодобывающие компании формируют команды волонтеров из своих сотрудников, производства - переориентируют цеха под изготовление средств защиты и даже предлагают инновации в этой сфере.

Помочь лечить

Крупнейшая сеть частных медклиник "Медси" перепрофилировала одну из своих больниц  под лечение больных коронавирусом. При необходимости принимать будут и по ОМС, и по ДМС, говорится на официальном сайте компании. Прием плановых пациентов в этой больнице на время прекратят.

Общая беда - общее дело: как бизнес помогает в борьбе с коронавирусом в России

Больница имеет собственные аппараты ИВЛ - 40 штук, реанимационное отделение рассчитано на 30 коек, а всего в больнице их 650, в штате медперсонала 400 человек. Все врачи прошли специальное обучение по лечению больных с COVID-19 в собственной медицинской академии.

Президент АО Группа компаний "Медси" Елена Брусилова заявила, что врачи клиники и руководство чувствуют себя ответственными за жизнь и здоровье россиян и готовы помочь бороться с коронавирусной инфекцией. Клиника "Медси" стала первой, но не исключено, что примером помощи людям вдохновятся и другие, имеющие собственные стационары.

Ранее владелец компании миллиардер Владимир Евтушенков рассказал в беседе с Forbes, что планирует тестировать на коронавирус в сети клиник всех желающих, а в ближайшей перспективе - поставить пункты диагностики прямо на улице, как это делали в Сингапуре.

Помочь учиться

"Яндекс" запустил платформу "Яндекс.Школа" совместно с Центром педагогического мастерства. На сервисе учителя будут вести видеоуроки онлайн для детей всех возрастов в рамках школьной программы, в нем участвует около ста учителей-предметников. Школа работает в режиме обычной - с 9 до 14-00, есть расписание уроков для всех классов. У преподавателей и репетиторов есть возможность самим организовать трансляции, присоединившись к проекту, формировать домашние задания и справочные материалы.

Общая беда - общее дело: как бизнес помогает в борьбе с коронавирусом в России

 Создатели проекта не исключают, что сервис будет востребован и после карантина.

Компания "Яндекс" и ранее выступила с  несколькими инициативами, которые должны помочь людям пережить карантин. Службы такси будут возить на работу и обратно московских врачей, сервисы доставки - развозить продукты.

Помочь защитить

Многие люди в начале эпидемии COVID-2019 столкнулись с нехваткой масок, антисептиков и других средств защиты - медиков снабжают, гражданам купить их для себя тяжело. Но российские компании уже переориентируют свои производства под столь необходимые сейчас товары, а кто-то даже готов раздавать их населению бесплатно.

В Саратове налаживают выпуск инновационных сверхтонких асептических масок-респираторов на производстве ООО "Спинполимер". Как пишет "Бизнес-вектор" со ссылкой на руководство предприятия, респиратор с классом фильтрации ФФП1, толщиной 50 нанометров, что тоньше человеческого волоса, будет годен к ношению в течение суток.

Первая партия должна быть изготовлена 2 апреля, через две недели планирует выйти на мощность в 300 тысяч штук ежедневно. В дальнейшем их планируют сертифицировать как медицинские.

Компания "Татнефть" заявила, что перепрофилирует одно из своих предприятий - комплекс "ТАНЕКО" – под изготовление антисептиков. Растворы будут изготавливать по рецептуре, рекомендованной ВОЗ.

В Петербурге на химпредприятии "ГосНИИхиманалит" изготовили антисептики для обработки рук и помещений - раствор гипохлорита кальция и хлорамина Б.

Скриншот с https://www.youtube.com

Его бесплатно раздали 50 тысячам петербуржцев с 27 по 29 марта. Жидкость можно было налить в бутылки разного объема.

Многие компании включились и в волонтерское движение: сотрудники крупных предприятий организовались в команды, выезжающие с продуктами и товарами первой необходимости для пожилых людей и других граждан из группы риска - так сделали, например, в "Татнефти" и в "РУСАЛ", их примеру последовали и другие.

Ситуация с коронавирусом в мире поставила в непростую ситуацию деловой мир. Мало кто сейчас уверен, что после завершения эпидемии сможет быстро восстановить прежнее благополучие и уровень дохода. Но то, что некоторые компании сознательно делают выбор помогать бороться с общей бедой и ее последствиями, внушает некоторый оптимизм.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.