Подписаться
на push-уведомления?
Да

Остановка вывода средств за рубеж стимулирует рост инвестиций в РФ

18:15  01 Апреля 2020
651
Москва

Проблема инвестиций имеет долгоиграющий характер для российской экономики, считает доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Россия рассчитывает на рост инвестиций

Нужно создать условия для внутрироссийских инвестиций

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о защите и поощрении капиталовложений. Целью этого нормативного акта является создание благоприятных условий для инвесторов и реализация новых инвестиционных проектов внутри российской экономики.

До этого в Минфине РФ говорили, что данный закон должен привлечь в экономику не менее 30 трлн инвестиций. Основой этого процесса должно стать соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Надо сказать, что как об этом законе, так и о привлечении инвестиций в российскую экономику разговор идет давно, но пока особого результата не достигнуто.

«Прежде чем рассчитывать на иностранные инвестиции, нужно создать условия для российских инвесторов. На сегодняшний день наши капиталисты выводят свои деньги в оффшоры, а затем их возвращают в российскую экономику под видом иностранных инвестиций. В результате они выступают в отечественной экономике в качестве иностранного инвестора», - заключает Арефьев.

Президент РФ Владимир Путин

Как считает эксперт, для начала нужно устранить такие казусы из российской практики.

Интересно, что, когда это произойдет, формально иностранных инвестиций в российской экономике станет значительно меньше, но это будет шагом вперед, учитывая современную практику.

«Если в Германии, будучи богатым человеком, я захочу купить виллу в Ницце, то мне никто этого запретить не сможет. Я просто выведу деньги из оборота, но оплачу при этом все налоги по полной. В случае, если я захочу оставить свои средства в национальном производстве, то, соответственно, заплачу мало. Вот такой принцип должен быть и у нас», - резюмирует Арефьев.

В случае правильной налоговой и инвестиционной политики предприятия будут вкладывать средства в свое производство, благодаря чему вырастет их добавленная стоимость. Поэтому России нужна адаптация налоговой и правоохранительной систем к решению экономических задач.

«Прежде всего нам надо посмотреть на российский бизнес и понять, что в стране полно средств. Проблема заключается в том, что в российскую экономику никто из наших инвесторов не хочет вкладываться. У нас идет дикий отток капитала, и вот зачем нам приток капиталов с Запада, когда наши инвесторы выводят туда свои средства», - констатирует Арефьев.

Арефьев отмечает, что если такие инвесторы и возвращают в Россию деньги, то под видом инвестиций Кипра, Люксембурга и других таких стран.

Кипр долгие годы был любимым российским оффшором

«Можно взять статистику и увидеть, что основные иностранные инвестиции идут к нам либо из стран-оффшоров, либо из стран, которые с такими оффшорами непосредственно связаны», - заключает Арефьев.

Поэтому можно сделать вывод, что для того, чтобы этот закон дал результат, он должен стать первым в цепи нормативных актов с задачей создания необходимых условий для развития бизнеса в России.

На экономику РФ довлеют внешние обстоятельства

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что проблема инвестиций в российскую экономику всегда была многогранной, поскольку здесь существуют внутренний и внешний компоненты.

«Внутренние проблемы касались судебной системы и возможностей защиты прав собственников и инвесторов в российских судах. Внешние проблемы заключаются в политическом фоне, а также в ряде других факторов. И надо сказать, что после событий 2014 года вопрос иностранных инвестиций стал не экономическим, а политическим», - резюмирует Грибов.

Американцы продолжают санкционное давление на Россию

Против России введены многочисленные пакеты американских санкций, причем их производство поставлено в США на поток. В результате любая компания, которая решит вложиться в Россию, может стать их фигурантом. Естественно, это отпугивает потенциальных инвесторов.

«Не так много зарубежных инвесторов согласится вкладывать свои деньги в экономику, которая находится под большим количеством ограничений, а также санкционных режимов», - констатирует Грибов.

Коронавирус смешал все карты

О реальных инвестициях в российскую экономику сегодня говорить в принципе непросто – в мире свирепствует пандемия коронавируса, и непонятно, когда она завершится. Цены на энергоносители упали до минимумов, причем даже последствия этого для России пока не просчитываются.

«На мой взгляд, коронавирус создал проблемы для текущей деятельности – например, для производства товаров, а не для будущего расклада в российской и мировой экономиках, где позиции сохранятся. Коронавирус ударил по потреблению услуг, поскольку сегодня введены ограничения карантинного характера», - резюмирует Грибов.

Коронавирус свирепствует в мировой экономике

Павел Геннадьевич полагает, что здесь больше проблем общеэкономического характера, а не просто трудностей, вызванных коронавирусом.

«Как показал китайский опыт, восстановить производство и выйти на довирусный уровень можно быстро. И Китай сегодня испытывает трудности не из-за того, что сократилось его внутреннее производство, а из-за того, что сократился спрос импортеров. Коронавирус наслоился на те проблемы, которые накопились в мире», - заключает Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины
Эксклюзив Финансы
Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины

Украина продолжит сотрудничество с МВФ, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

14:38  04 Июня 2020
33
SpaceX выбрал первых туристов для полета в космос на корабле Маска

Первые космические туристы на корабле американского предпринимателя Илона Маска отправятся в путешествие в космос во второй половине следующего года.

14:33  04 Июня 2020
62
АЕБ сообщила о резком падении продаж новых автомобилей в России

Продажи новых автомобилей в России за пять месяцев 2020 года упали на 25,7% в годовом выражении, а по итогам мая сокращение составило 51,8%, сообщили в Ассоциации европейского бизнеса.

14:33  04 Июня 2020
86
Дуров назвал число российских пользователей Telegram

Количество россиян, использующих Telegram, достигло отметки в 30 миллионов человек, заявил основатель мессенджера Павел Дуров.

14:33  04 Июня 2020
89
Экономисты ЦМАКП описали три сценария безработицы в России

Последствия кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса, для рынка труда в России оценили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

14:26  04 Июня 2020
60
Помолодевшая Алсу восхитила поклонников танцами под хип-хоп и большим бицепсом

Певица Алсу станцевала и продемонстрировала бицепс в TikTok, назвав себя "тетей". Поклонники заявили, что звезда выглядит ровесницей своей дочери

14:25  04 Июня 2020
33
Майтиг поделился деталями переговоров ПНС Ливии и МИД РФ в Москве

Ливийский вице-премьер ПНС Ливии Ахмед Майтиг встретился с представителями Минобороны РФ и "ведомствами безопасности". Об этом он сообщил РИА Новости.

14:21  04 Июня 2020
64
Минтранс сообщил, что Турция не восстановит авиасообщение с Россией в июне

Турция планирует восстановить авиасообщение с 40 странами, но Россия не входит в их число. Об этом сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

14:19  04 Июня 2020
51
Эксклюзив Финансы
Самый большой пузырь ФРС за последние 100 лет может лопнуть в ближайшее время

Видимое благополучие на рынке акций США сейчас — не что иное, как бомба замедленного действия.

14:12  04 Июня 2020
71
Попова сообщила, что единой вакцины от коронавируса не будет

Глава Роспотребнадзора отметила, что пока рано определять уровень эффективности вакцины от вируса нового типа.

13:52  04 Июня 2020
95
Мишустин анонсировал обязательные квоты на госзакупки российских товаров

Новый пакет законопроектов предусматривает обязательные квоты на закупки товаров, произведенных в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

13:51  04 Июня 2020
92
Путин призвал министерство обороны развернуть госпиталь в Забайкальском крае

Минобороны РФ должно будет оперативно развернуть госпиталь в Забайкалье для помощи региону в стабилизации эпидемиологической обстановки.

13:49  04 Июня 2020
88
Маршрут российско-турецкого патрулирования по трассе М-4 в Сирии впервые составил 30 км

Военнослужащие российской и турецкой стороны провели совместное патрулирование по сирийской трассе М-4, пролегающей в провинции Идлиб, сообщили в российском ЦПВС.

13:45  04 Июня 2020
50
Ученые создали антибиотик-оружие против всех бактерий

Новый препарат подобен отравленной стреле, атакующей как снаружи, так и изнутри.

13:43  04 Июня 2020
69
Путин сообщил о стабилизации ситуации с коронавирусом

Глава государства призвал тщательно отслеживать ситуацию с коронавирусом, несмотря на стабилизацию.

13:42  04 Июня 2020
96