Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коронавирус может обернуться позитивными изменениями в экономике РФ

20:19  01 Апреля 2020
993
Москва

Россия должна вложить значительные средства для того, чтобы купировать последствия коронавируса, считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Для борьбы с последствиями коронавируса Россия подготовила 1,4 трлн рублей

Правительство подготовило антикризисный фонд

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин доложил президенту РФ Владимиру Путину, что на борьбу с коронавирусом и на антикризисные меры зарезервированы средства объемом в 1,4 трлн рублей.

«Сумма, направленная на борьбу с коронавирусом и его последствиями, должна измеряться триллионами рублей. В то же время, пока нельзя говорить о достаточности или недостаточности каких-то цифр ввиду отсутствия расчетов о том, что нам принесла сложившаяся ситуация», - заключает Климанов.

Климанов полагает, что нужно учитывать несколько обстоятельств и не забывать про опыт, который был в нашей стране в 2015 году.

«В 2015 году значительная часть антикризисного фонда была сформирована за счет бюджетных кредитов. Там не было безвозмездных и безвозвратных перечислений средств кому-либо. Многие нынешние инициативы, высказанные как президентом, так и предложенные Правительством РФ, носят характер предоставления всевозможных отсрочек и кредитов, а не выплат в виде субсидий или прямых дотаций», - резюмирует Климанов.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Владимир Викторович полагает, что по этой причине сумма, которая была зарезервирована Правительством РФ, может не носить окончательного характера и представлять собой объем средств для временных выплат. Для сравнения мы должны понимать, что регионы сосредоточили долг по бюджетным кредитам на сумму около 1 трлн рублей.

«В связи с этим, если антикризисные меры будут предусматривать, а они должны это включать в себя, дополнительную поддержку регионам, эта помощь будет сопоставима с их долгом федеральному бюджету. Все это также касается бизнеса, поскольку ему начали предоставляться кредиты со ставкой в 0 процентов», - констатирует Климанов.

Данный процесс начал Сбербанк, реализуя программу выдачи беспроцентных кредитов бизнесу для выплаты заработной платы. Это действительно уступка – Сбербанк несет убытки, учитывая стандартные банковские ставки в нашей стране, но компаниям все равно придется эти деньги возвращать.

«Эта мера была сделана для того, чтобы позволить предприятиям выплачивать зарплату в условиях отсутствия выручки. Это скорее отсрочивает, а не решает проблемы. Поэтому объем средств, который нужно потратить на выход из кризиса действительно большой, причем это потребует пересмотра федерального бюджета», - заключает Климанов.

Сбербанк начал выдачу беспроцентных кредитов

Климанов отмечает, что ситуацию усугубляет то обстоятельство, что в середине марта были приняты поправки в федеральный бюджет, которые сократили заложенный в него первоначальный профицит путем увеличения расходной части на социальные инициативы, предложенные президентом РФ.

Это результат январского выступления президента РФ Владимира Путина, чьи предложения по реформе Конституции РФ и Правительства РФ сегодня отступили на второй план ввиду разразившейся пандемии коронавируса.

«В связи с этим пересмотреть многие статьи федерального бюджета нам будет достаточно трудно, что осложнит аккумулирование ресурсов, которые нам необходимы для выхода из кризиса, а ведь именно отсюда нужно черпать средства для поддержки российских бизнеса и регионов», - резюмирует Климанов.

Мер по поддержке населения, как отмечает эксперт, уже достаточно, если брать тот антикризисный пакет, который заложен Правительством РФ.

Президент РФ Владимир Путин

«Сегодня повышены пособия по безработице, повышены лимиты по больничным листам, произошла индексация пенсий, намеченная на 1 апреля. Поддержка будет обеспечена. Что касается бизнеса и регионов, то нельзя сказать, что эта поддержка достаточна», - констатирует Климанов.

Нужно обеспечить задел на будущее

Всегда хочется смотреть на ситуацию позитивно. К тому же, если взять антикризисную теорию, по ней к любому кризису в экономике нужно относиться как к плато возможностей. Да и нет больших сомнений, что российская экономика в своем современном виде исчерпала возможности для быстрого роста, причем это стало понятно еще до 2014 года, который стал для нашей страны настоящим Рубиконом.

До того, как случился обвал цен на нефть вместе с коронавирусом, Минфин РФ хотел потратить 7 процентов ФНБ на интенсификацию экономического роста. Сегодня в связи с кризисом будут потрачены еще большие деньги, поэтому сразу возникает вопрос, нельзя ли выход из кризиса совместить с общей перестройкой и ускорением экономики.

Россия должна обеспечить задел для будущего роста

«Любой кризис, включая сегодняшний, - это надежды и возможности, которые открываются на следующий временной период, но та поддержка, которая намечалась бизнесу, будет перестроена. И очевидно, что все эти меры должны дать бизнесу поддержку не только по выходу из кризиса, но и на последующий временной период. Здесь я не вижу противоречия, поскольку можно вспомнить введение санкций, которое совпало с предыдущим кризисом в России и которое привело к позитивным событиям», - заключает Климанов.

Впрочем, Климанов считает, что сейчас не надо гнаться за целями, которые обозначены в указе президента РФ №204 за 2018 год по достижению опережающих темпов экономического роста, поскольку это попросту невозможно – этом году наши показатели будут в лучшем случае чуть выше нуля.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2»
Минтранс сообщил, что Турция не восстановит авиасообщение с Россией в июне

Турция планирует восстановить авиасообщение с 40 странами, но Россия не входит в их число. Об этом сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

14:19  04 Июня 2020
51
Эксклюзив Финансы
Самый большой пузырь ФРС за последние 100 лет может лопнуть в ближайшее время

Видимое благополучие на рынке акций США сейчас — не что иное, как бомба замедленного действия.

14:12  04 Июня 2020
41
Попова сообщила, что единой вакцины от коронавируса не будет

Глава Роспотребнадзора отметила, что пока рано определять уровень эффективности вакцины от вируса нового типа.

13:52  04 Июня 2020
95
Мишустин анонсировал обязательные квоты на госзакупки российских товаров

Новый пакет законопроектов предусматривает обязательные квоты на закупки товаров, произведенных в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

13:51  04 Июня 2020
92
Путин призвал министерство обороны развернуть госпиталь в Забайкальском крае

Минобороны РФ должно будет оперативно развернуть госпиталь в Забайкалье для помощи региону в стабилизации эпидемиологической обстановки.

13:49  04 Июня 2020
88
Маршрут российско-турецкого патрулирования по трассе М-4 в Сирии впервые составил 30 км

Военнослужащие российской и турецкой стороны провели совместное патрулирование по сирийской трассе М-4, пролегающей в провинции Идлиб, сообщили в российском ЦПВС.

13:45  04 Июня 2020
50
Ученые создали антибиотик-оружие против всех бактерий

Новый препарат подобен отравленной стреле, атакующей как снаружи, так и изнутри.

13:43  04 Июня 2020
69
Путин сообщил о стабилизации ситуации с коронавирусом

Глава государства призвал тщательно отслеживать ситуацию с коронавирусом, несмотря на стабилизацию.

13:42  04 Июня 2020
96
Польское издание сообщило о разрушении имиджа США на фоне массовых беспорядков

Имидж Америки как всесильного и непогрешимого государства, коим она пытается себя изобразить, "рушится на глазах". Об этом сообщило одно из крупнейших польских изданий Rzeczpospolita.

13:34  04 Июня 2020
70
Ключевая ставка Центробанка может снизиться до 4,5%

Банк России может уменьшить размер ключевой ставки до 4,5% на фоне пандемии коронавирусной инфекции, считает глава ВТБ Андрей Костин.

13:32  04 Июня 2020
66
Бывшая жена Романа Жукова откровенно рассказала о причиненных им травмах и насилии

Экс-супруга певца Романа Жукова Елена рассказала о трудностях брака с ним и неадекватном поведении артиста, в том числе насильственных действиях

13:31  04 Июня 2020
56
Спецкор ФАН рассказал об ошибках ПНС Ливии при ведении диалога с Россией

Заместитель главы ПНС Ливии Ахмед Майтиг прибыл в российскую столицу для проведения переговоров с официальными представителями РФ. Спецкор ФАН рассказал о главных ошибках, которые ПНС Ливии допустило в ходе ведения диалога.

13:24  04 Июня 2020
55
Эксклюзив Мнения
Лукашенко предотвратил "заговор банкиров" отставкой правительства перед выборами

Отставка белорусского правительства связана с недовольством президента Лукашенко действиями кабмина, в том числе из-за эпидемии коронавируса

13:21  04 Июня 2020
57
Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на 5 июня

Доллар подорожал на 67,4 копейки — до 69,0151 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на пятницу, 5 июня.

13:21  04 Июня 2020
81
Организаторы BAFTA назвали номинантов телевизионной премии

Объявлены номинанты телевизионной премии BAFTA. Об этом сообщило издание Variety.

13:18  04 Июня 2020
57