Исламский банкинг Россию до добра не доведет

15:00  05 Марта 2015
131
Москва
Исламский банкинг Россию до добра не доведет
Исламский банкинг Россию до добра не доведет

Депутат Государственной Думы и заместитель председателя комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев внес законопроект, внедряющий правовые основы исламского банкинга в нашей стране.

Речь идет о поправках в закон о банковской деятельности, которые устранят препятствия для внедрения исламского банкинга. Ислам же не позволяет банкам выдавать средства в долг под проценты, и банки вынуждены напрямую продавать товар клиенту в рассрочку.

В России насчитывается около 20 млн мусульман, которые, по мнению законотворцев, способны своим доверием к религиозной структуре оживить банковскую систему страны.

Новость для «Экономики сегодня» прокомментировал заведующий кафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

Василий Михайлович убежден, что законотворчество нашей Думы необходимо использовать в других, более мирных целых: «Для того, чтобы оживить российскую банковскую систему, надо создать ряд условий: равные условия доступа к ликвидности для различных банков, создать нормальное законодательство по производным финансовым инструментам, чего до сих пор нет, и в результате чего огромное количество наших граждан пострадало из-за девальвации рубля».

«Исламских банков в природе практически не существует: есть один или два. Больше разговоров о них. И если мы с вами вместо процентов начинаем вводить категорию участия в делах, а потом вместо процентов даем долю прибыли, то ничего, кроме усложнения бухгалтерского учета, это не даст. Никаких новых категорий не появляется.

Кроме того, исламский банкинг напрямую запрещает операции с деривативами, а это ровно то, что сейчас нужно в Российской Федерации, чтобы хеджировать валютные риски и прочее», - рассуждает эксперт.

Он смотрит на данный законопроект с долей иронии: «Если ребята хотят построить исламский банкинг, пусть обратятся в «Исламское государство»1, которое, правда, признано террористической организацией. А следующий законопроект введем о том, что солнце встает на западе, или в районе мекки. Почему нет? У нас 20 млн мусульман, а сколько православных? Под них еще можно запретить все спектакли. И будем идти в светлое будущее. То ли в «Исламское государство», то ли во времена Инквизиции».

Добавим, что Центробанк уже положительно отозвался о вышеназванных законодательных поправках.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В посольстве РФ в Риме открыли горячую линию в связи с инцидентом в метро

Для получения подробностей о пострадавших в результате аварии на эскалаторе метро в Риме, посольство России в Италии открыло горячую линию.

22:39  23 Октября 2018
42
Новые санкции США против РФ не изменят внешнюю политику страны

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что санкции против РФ, которые собираются вводить в Вашингтоне, не поменяют российскую внешнюю политику.

22:34  23 Октября 2018
30
Посол РФ в США: для американских бизнесменов Россия готова создать выгодные условия

О том, что Россия сейчас заинтересована в развитии экономических связей с Соединенными Штатами, рассказал посол РФ в США Анатолий Антонов.

22:26  23 Октября 2018
53
Из кузбасской шахты удалось эвакуировать 91 человека

Более 90 человек эвакуированы из шахты «Осинниковская» в Кузбассе.

22:19  23 Октября 2018
54
Появились сведения о пострадавших в метро Рима болельщиках ЦСКА

Пострадавших в результате поломки эскалатора метро в Риме эвакуируют спасатели. Машины скорой помощи увозят травмированных людей в больницы. По последним сведениям, пострадали несколько десятков человек.

22:15  23 Октября 2018
60
Астронавт из США отправится на МКС на «Союзе»

В NASA подтвердили, что страна отправит своего астронавта с помощью российского корабля «Союз».

22:03  23 Октября 2018
45
Федерика Могерини назвала Черное море «европейским»

О том, что Черное море является «европейским», заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

21:59  23 Октября 2018
311
Москалькова считает, что открытие горячей линии поможет узнать правду о трагедии в Керчи

С предложением открыть горячую линию по расследованию массового убийства в Керченском политехническом колледже выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21:45  23 Октября 2018
65
Колесо обозрения обрушилось в Германии

В Германии случилось ЧП с колесом обозрения, в результате обрушения аттракциона пострадали восемь детей.

21:45  23 Октября 2018
58
Болельщики ЦСКА в Риме серьезно пострадали из-за обрушения эскалатора метро

В Риме на одной из станций метрополитена произошла авария на эскалаторе. Из-за его поломки пострадали болельщики российского футбольного клуба ЦСКА.

21:32  23 Октября 2018
152
Болтон: ФБР не нашло следов вмешательства РФ в выборы США

Джон Болтон заявил, что в США не фиксируются факты вмешательства России в грядущие промежуточные выборы.

21:25  23 Октября 2018
83
Кержаков в соцсети высказался о решении суда «отобрать» у него ребенка

С решением суда, который определил, что ребенок на время бракоразводного процесса должен проживать с матерью, категорически не согласен экс-игрок сборной России по футболу Александр Кержаков.

21:17  23 Октября 2018
68
Мединский не ознакомился с присланным сценарием комедии о блокадном Ленинграде

Сценарий черной комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прислали Владимиру Мединскому, но он не стал его читать.

21:02  23 Октября 2018
94
В Канаде рэпер разбился насмерть на съемках собственного клипа

На съемках музыкального клипа в Канаде произошел несчастный случай со смертельным исходом. Погиб рэпер Джон Джеймс Мак-Мюррей, передает Global News.

20:51  23 Октября 2018
36
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины»

Премьеру долгожданного сиквела «Чудо-женщины» перенесли на несколько месяцев. О том, что компания Warner Bros. решила отложить показ картины, на своей странице в Twitter сообщила исполнительница главной роли Галь Гадот.

20:35  23 Октября 2018
73