Загрузка...

Исламский банкинг Россию до добра не доведет

 
Москва, 05.03.15 - 12:00
Исламский банкинг не поможет банковской системе России

Новый законопроект устранит препятствия для внедрения исламского банкинга

Депутат Государственной Думы и заместитель председателя комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев внес законопроект, внедряющий правовые основы исламского банкинга в нашей стране.

Речь идет о поправках в закон о банковской деятельности, которые устранят препятствия для внедрения исламского банкинга. Ислам же не позволяет банкам выдавать средства в долг под проценты, и банки вынуждены напрямую продавать товар клиенту в рассрочку.

В России насчитывается около 20 млн мусульман, которые, по мнению законотворцев, способны своим доверием к религиозной структуре оживить банковскую систему страны.

Новость для «Экономики сегодня» прокомментировал заведующий кафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

Василий Михайлович убежден, что законотворчество нашей Думы необходимо использовать в других, более мирных целых: «Для того, чтобы оживить российскую банковскую систему, надо создать ряд условий: равные условия доступа к ликвидности для различных банков, создать нормальное законодательство по производным финансовым инструментам, чего до сих пор нет, и в результате чего огромное количество наших граждан пострадало из-за девальвации рубля».

«Исламских банков в природе практически не существует: есть один или два. Больше разговоров о них. И если мы с вами вместо процентов начинаем вводить категорию участия в делах, а потом вместо процентов даем долю прибыли, то ничего, кроме усложнения бухгалтерского учета, это не даст. Никаких новых категорий не появляется.

Кроме того, исламский банкинг напрямую запрещает операции с деривативами, а это ровно то, что сейчас нужно в Российской Федерации, чтобы хеджировать валютные риски и прочее», - рассуждает эксперт.

Он смотрит на данный законопроект с долей иронии: «Если ребята хотят построить исламский банкинг, пусть обратятся в «Исламское государство», которое, правда, признано террористической организацией. А следующий законопроект введем о том, что солнце встает на западе, или в районе мекки. Почему нет? У нас 20 млн мусульман, а сколько православных? Под них еще можно запретить все спектакли. И будем идти в светлое будущее. То ли в «Исламское государство», то ли во времена Инквизиции».

Добавим, что Центробанк уже положительно отозвался о вышеназванных законодательных поправках.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх