Подписаться
на push-уведомления?
Да

На российскую помощь Италии в ЕС отреагировали инфовойной против Крыма

12:01  02 Апреля 2020
1 005
Москва

Сомнительное заявление по последнему российскому указу по крымской земле является стандартным для Евросоюза, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В марте 2014 года Крым возвратился в состав России

ЕС продолжает инфовойну против Крыма

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который запрещает иностранцам владеть земельными участками на территории Крыма, Астраханской и Калининградской областей. Данное ограничение введено в отношении любых иностранных граждан и апатридов.

Вместе с тем, данный указ не означает, что иностранцам нельзя владеть недвижимостью в этом регионе. Речь идет только о земле, в отношении которой существует еще такой институт, как аренда, который в российских условиях по своим качествам повторяет право собственности.

Данное обстоятельство говорит, о том, что ничьи интересы не пострадают, но в Евросоюзе заявили, что это попытка «принудительной интеграции полуострова».

Интересно, что в заявлении Брюсселя нет ни слова про Калининградскую или Астраханскую область, а называется только Крым, несмотря на то, что европейские власти и так не признают решения России по этому полуострову. Начиная с его возвращения, заканчивая любыми шагами по регулированию жизни Крыма и Севастополя.

Президент РФ Владимир Путин

В Крыму заметили, что данная риторика ЕС является бессмысленной, поскольку Россия не нуждается в признании указов президента РФ как по этому, так и по любому другому российскому региону.

«Я думаю, что перед нами подтверждение заявленной позиции Евросоюза, которая заключается в том, что западные государства никогда не признают возвращение Крыма, которое якобы незаконно и противоречит международному праву. Поэтому перед нами очередная попытка Брюсселя напомнить Москве, что Евросоюз не смягчил свою позицию по Крыму и будет продолжать на ней стоять», - заключает Федоров.

Как мы видим, для этого в ЕС используется любой повод, связанный с Крымом, несмотря на то, что принятое в России регулирование не противоречит нормам европейского или международного права.

Просто в Евросоюзе пытаются так комментировать любую новость по Крыму, причем европейские правящие круги считают это важным. Таким образом, они напоминают странам-членам о коллективной позиции ЕС по Крыму, про которую в Европе все начинают постепенно забывать. Также здесь имеет место и информационный подтекст, поскольку с помощью подобной риторики формируется антироссийская повестка европейских СМИ.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«В Евросоюзе так проводят линию против России, которую они приняли по результатам событий 2014 года. Честно говоря, эти упреки в наш адрес в виде постоянных комментариев российских законов и прочего в этом духе вызывают вопросы. Например, с какого перепуга Евросоюз нам диктует, что мы должны делать на своей территории?», - констатирует Федоров.

Как отмечает эксперт, такая линия европейской стороны вызывает сомнения, причем не только в Москве, но и в самом ЕС. Там на уровне национальных государств давно реалистично и прагматично относятся к вопросу Крыма, на что и реагирует брюссельская бюрократия.

Нет сомнений, что в Евросоюзе все давно поняли, что обратной дороги по Крыму нет, а все, что могут здесь сделать европейские элиты, так это вводить санкции и критиковать Россию за действия на полуострове.

Отношение к России в Евросоюзе меняется

После того, как Россия оказала Италии помощь по борьбе с пандемией коронавируса, в европейской прессе разгорелась информационная война против нашей страны. Часть изданий говорит, что это прекрасный дружеский шаг России, а другая, как будто почувствовав, что это может привести к изменению антироссийской линии ЕС, рассуждает о том, что перед нами некая диверсия Москвы.

Россия оказала Италии помощь по борьбе с коронавирусом

«Я думаю, что это прежде всего говорит о том, что наши надежды на то, что отношение к России изменится после того, как в Евросоюзе поменяется состав Европарламента и Еврокомиссии, не оправдались. Я уж не говорю, что с подачи поляков и прибалтов Брюссель принял печально известную резолюцию по результатам Второй мировой войны», - резюмирует Федоров.

Сергей Матвеевич отмечает, что в Евросоюзе по России существует разделение, причем ряд стран – таких, как Италия, изначально относились к нашей стране лучше европейского политического истеблишмента.

Если брать Италию, то в рамках последних выборов у победившей партии «Лига Севера» в программе даже был пункт о снятии санкций против России, но он не вошел в программу правительства Джузеппе Конте.

Впрочем, это показывает, что российская помощь Италии по борьбе с коронавирусом возникла не на пустом месте и является следствием высокого качества и доброжелательности наших двусторонних отношений.

Еврокомиссия продолжает антироссийский курс

«Статьи вроде одиозного материала La Stampa всегда были и будут, но у меня есть надежда на то, что после того, как кризис с коронавирусом будут преодолены, такие страны, как Италия, возьмут курс на уход от антироссийских санкций, хотя не нужно питать иллюзий», - заключает Федоров.

Это непростой процесс, поскольку остается европейская солидарность и дисциплина, причем она выражается как раз в таких заявлениях по Крыму. Это ведь в первую очередь инструмент по пролонгированию коллективной позиции ЕС и западных структур на отдельные европейские государства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2»
Попова сообщила, что единой вакцины от коронавируса не будет

Глава Роспотребнадзора отметила, что пока рано определять уровень эффективности вакцины от вируса нового типа.

13:52  04 Июня 2020
95
Мишустин анонсировал обязательные квоты на госзакупки российских товаров

Новый пакет законопроектов предусматривает обязательные квоты на закупки товаров, произведенных в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

13:51  04 Июня 2020
92
Путин призвал министерство обороны развернуть госпиталь в Забайкальском крае

Минобороны РФ должно будет оперативно развернуть госпиталь в Забайкалье для помощи региону в стабилизации эпидемиологической обстановки.

13:49  04 Июня 2020
88
Маршрут российско-турецкого патрулирования по трассе М-4 в Сирии впервые составил 30 км

Военнослужащие российской и турецкой стороны провели совместное патрулирование по сирийской трассе М-4, пролегающей в провинции Идлиб, сообщили в российском ЦПВС.

13:45  04 Июня 2020
50
Ученые создали антибиотик-оружие против всех бактерий

Новый препарат подобен отравленной стреле, атакующей как снаружи, так и изнутри.

13:43  04 Июня 2020
69
Путин сообщил о стабилизации ситуации с коронавирусом

Глава государства призвал тщательно отслеживать ситуацию с коронавирусом, несмотря на стабилизацию.

13:42  04 Июня 2020
96
Польское издание сообщило о разрушении имиджа США на фоне массовых беспорядков

Имидж Америки как всесильного и непогрешимого государства, коим она пытается себя изобразить, "рушится на глазах". Об этом сообщило одно из крупнейших польских изданий Rzeczpospolita.

13:34  04 Июня 2020
70
Ключевая ставка Центробанка может снизиться до 4,5%

Банк России может уменьшить размер ключевой ставки до 4,5% на фоне пандемии коронавирусной инфекции, считает глава ВТБ Андрей Костин.

13:32  04 Июня 2020
66
Бывшая жена Романа Жукова откровенно рассказала о причиненных им травмах и насилии

Экс-супруга певца Романа Жукова Елена рассказала о трудностях брака с ним и неадекватном поведении артиста, в том числе насильственных действиях

13:31  04 Июня 2020
56
Спецкор ФАН рассказал об ошибках ПНС Ливии при ведении диалога с Россией

Заместитель главы ПНС Ливии Ахмед Майтиг прибыл в российскую столицу для проведения переговоров с официальными представителями РФ. Спецкор ФАН рассказал о главных ошибках, которые ПНС Ливии допустило в ходе ведения диалога.

13:24  04 Июня 2020
55
Эксклюзив Мнения
Лукашенко предотвратил "заговор банкиров" отставкой правительства перед выборами

Отставка белорусского правительства связана с недовольством президента Лукашенко действиями кабмина, в том числе из-за эпидемии коронавируса

13:21  04 Июня 2020
57
Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на 5 июня

Доллар подорожал на 67,4 копейки — до 69,0151 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на пятницу, 5 июня.

13:21  04 Июня 2020
81
Организаторы BAFTA назвали номинантов телевизионной премии

Объявлены номинанты телевизионной премии BAFTA. Об этом сообщило издание Variety.

13:18  04 Июня 2020
57
Более 3 тысяч летних кафе откроются в Москве в ближайшее время

Сезон летних веранд в Москве был перенесен из-за пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на это, в текущем году в столице планируют открыть около 3 тыс. сезонных кафе, заявили в пресс-службе Государственной инспекции по недвижимости.

13:16  04 Июня 2020
52
Ученые РАН рассказали, на что они обращают внимание при отборе женщин в космонавты

Некоторые женщины в период менструального цикла могут испытывать расстройство вестибулярного аппарата. Это следует учитывать при формировании экипажа для полета к МКС, заявили ученые Института медико-биологических проблем РАН.

13:11  04 Июня 2020
68