Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кредитные каникулы помогут россиянам продержаться во время карантина из-за COVID-19

18:25  02 Апреля 2020
837
Москва

Кредитные каникулы позволят пострадавшим от коронавируса россиянам пережить кризис, а банки проверят на лояльность к своим клиентам, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Физлица, ИП и МСП до 30 сентября могут попросить кредитные каникулы

Совет Федерации России одобрил законопроект о кредитных каникулах всех граждан и организаций, пострадавших от коронавируса. Попросить о каникулах можно, если доход физического лица, мелкого или среднего предприятия, а также индивидуального предпринимателя снизился из-за коронавируса более, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год. Условие о снижении дохода более, чем на 30% "считается соблюденным, пока не доказано иное". 

“Физические и юридические лица этим предложением, безусловно, воодушевятся. Данные меры необходимы в сложившейся ситуации, ведь доходы снизятся значительно и из-за пандемии коронавируса в мире, и из-за экономического кризиса. Выживать, продолжая выплачивать кредитные займы, очень сложно”, - прокомментировал собеседник агентства.  

Напомним, что законопроект был подготовлен по поручению президента Владимира Путина. 

Что нужно для ухода на каникулы 

Утвержденный документ предполагает, что физическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые взяли потребительские кредиты или ипотеку до вступления в силу этого закона, должны до 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием предоставить льготный период обслуживания ссуды.  

Однако для этого размер кредита не должен превышать установленной правительством максимальной суммы. При этом максимальный размер устанавливается правительством в абсолютном или в относительном значении в зависимости от дохода заемщика с учетом региональных особенностей. Индивидуальные предприниматели вместо льготного периода могут попросить об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. 

Совет Федерации утвердил кредитные каникулы для пострадавших из-за COVID-19

“Возникает вопрос, каким образом это будет реализовываться. Мы понимаем, что для банков не станет проблемой предоставление таких каникул физическим лицам, инфицированных COVID-19, количество которых сегодня составляет более 3 тыс.  

После предоставления справок или иных документов, подтверждающих факт заражения, кредитные организации рассмотрят заявки. Документы заемщик должен подать не позднее 90 дней со дня представления кредитору требования”, - отметил финансист.  

Согласно нормам законопроекта, заемщик самостоятельно может определить длительность льготного периода, который не должен превышать 6 месяцев, а также дату начала льготного периода, а именно - не позднее 14 дней с момента обращения.  

Примечательно то, что утвержденный Советом Федерации документ подразумевает запрос кредитных каникул по телефону, если он идентифицирован в системе банка.  

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов

Банк, в свою очередь, может запросить документы, подтверждающие снижение дохода заемщика, в ПФР, ФОМС И ФСС. Уже по факту обращения за кредитными каникулами заемщик дает разрешение на запрос информации о нем во внебюджетных фондах. 

Необходимость каникул: потери от коронавируса колоссальны  

Константин Ордов предполагает, что за несколько месяцев распространения коронавирусной инфекции по территории Российской Федерации работу потеряют около 8 млн россиян.  

“И это вполне реалистичные прогнозы - ситуация обостряется, доходы снижаются резко, как и условия труда. В таком случае банки столкнутся с проблемой, и велика вероятность того, что они не смогут одобрить каникулы озвученному числу граждан. 

Также трудно будет из-за большого наплыва подтверждать снижение доходов на 30% каждого россиянина. Возможно, люди должны не получать зарплату как минимум месяц для того, что обратиться в кредитные организации”, - рассказал эксперт. 

Также собеседник агентства полагает, что банки будут неохотно идти на выполнение прописанных в законе условий в силу их невыгодности. 

“Важно понимать, что банки в тех случаях, когда люди заявят о невозможности обслуживания своих кредитов, будут вынуждены создавать дополнительные резервы. Это тоже не выгодно. 

Поэтому организации ради создания финансовых ресурсов для подобных случаев заинтересованы найти приемлемые решения с любым кредитором, а не допускать просрочки платежей и начисления штрафов”, - добавил собеседник. 

Простят или отсрочат: что дадут кредитные каникулы 

Закон не предусматривает начисление штрафа или пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату кредита или уплате процентов, предъявление требования о досрочном погашении ссуды или обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки.  

Поэтому заемщик в течение льготного периода может потребовать прекратить его действие или досрочно погасить часть кредита после уведомления кредитора. После льготного периода платежи по кредитному договору, уплачиваемые согласно действовавшим до льготного периода условиям договора, уплачиваются в размере, количестве и с периодичностью, которые установлены в соответствии с действовавшими до льготного периода условиями. 

Заплатить за кредиты придется с учетом начисленных процентов

“Банки не могли бы пойти на полноценное прощение кредитов за исключением случаев, если государство установит размер дотаций для граждан из малообеспеченной группы населения. Например, вполне вероятно, что правительство может в случае полной потери доходов взять на себя часть обязательств по кредитам, выданным многодетным семьям”, - рассуждает аналитик. 

Важно упомянуть, что кредитные каникулы все же подразумевают начисление процентов - так, по потребительским кредитам и кредитным картам в течение льготного периода на размер основного долга будут начисляться проценты по ставке, равной двум третям от рассчитанного Центробанком среднего рыночного значения полной стоимости потребительского кредита. Сумма таких процентов фиксируется по окончании льготного периода и выплачивается после основных выплат. На время льготного периода такая ставка не сможет превысить 14%. 

“Для банков все же комфортна заморозка с пролонгацией срока кредита. В этом случае организации несут небольшие текущие потери, но в будущем их возместят. Для гражданина такая форма будет также приемлемой.  

Но, вероятнее всего, мы будем наблюдать заморозку, подразумевающую последующую выплату всей суммы кредитов с процентами. Правда, такая версия напоминает Дамоклов меч - ведь спустя время гражданам нужно будет выплачивать большую сумму. В любом случае, процесс покажет, насколько банки открыты для своих клиентов и понимают сложившуюся ситуацию, а также готовы ли организации действовать слаженно и быстро, используя взаимовыгодные условия и не допуская наплыва обращений”, - констатировал эксперт.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Гемпель раскритиковал Меркель за заявление о принадлежности Крыма

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая отказывается признавать российский статус полуострова Крым, не видит очевидных вещей.

15:26  30 Мая 2020
78
Эксклюзив Мнения
Три сценария роста обусловят выход российской экономики из кризиса

Разница в прогнозах на падение и рост российской экономики объясняется тремя сценариями возможного развития событий

15:16  30 Мая 2020
50
Мурашко: оперативное создание системы медпомощи спасло тысячи россиян в пандемию

Врачам удалось сохранить 10 тысяч жизней благодаря оперативному выстраиванию системы медицинской помощи на фоне пандемии коронавируса, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

15:08  30 Мая 2020
53
Эксперты рассказали о борьбе с СМС-мошенниками

Мошенники пытаются перехватывать СМС-сообщения от российских банков, чтобы получить доступ к счетам их клиентов. Эксперты в области информационной безопасности рассказали, как кредитные организации защищают россиян.

15:06  30 Мая 2020
61
Беглов осмотрел перепрофилированную для пациентов с COVID-19 петербургскую поликлинику №42

Перепрофилированную для лечения петербуржцев с коронавирусной инфекцией поликлинику №42 посетил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

15:03  30 Мая 2020
54
Эксклюзив Мнения
Попытка обмена россиян на лояльность Москвы вскрыла террористическую суть ПНС

Похищение россиян и вымогательство политической поддержки у РФ показали террористическую суть так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии

14:56  30 Мая 2020
53
Онтиков высмеял США после вбросов о МиГ-29 в Ливии и фейка о "Гознаке"

Государственный департамент США вслед за Пентагоном выступил с очередным вбросом в отношении Российской Федерации. РФ якобы поставила в Бенгази партию "фальшивых" банкнот.

14:51  30 Мая 2020
93
Депутат Крашенинников заявил, что часть поправок в Конституцию РФ фактически реализована

Отдельные поправки к Конституции нашли отражение в указах президента и принятых законах, отметил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

14:49  30 Мая 2020
93
Рябков заявил об угрозе завершения сотрудничества России и США в рамках ДСНВ

Шансы на продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений стремительно сокращаются. Существует вероятность, что в феврале следующего года нового соглашения не будет, сообщил журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков.

14:25  30 Мая 2020
95
Флинн попросил экс-посла РФ зеркально ответить на действия Обамы

Специалисты рассекретили запись переговоров экс-советника по нацбезопасности президента США Майкла Флинна с бывшим послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

14:17  30 Мая 2020
70
Медики из частных больниц получат доплаты за помощь пациентам с COVID-19

Постановление, дающее частным клиникам право получать субсидии на стимулирующие выплаты медработникам, участвующим в лечении пациентов с новым коронавирусом, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

14:12  30 Мая 2020
78
Бутина назвала общепринятой практикой цензуру "неугодных" СМИ со стороны YouTube и Googlе

Власти США выделяют деньги для борьбы с недружественными им СМИ, то есть с теми, чья позиция расценивается как "неправильная", подтвердила правозащитница Мария Бутина.

14:11  30 Мая 2020
96
Шантажируя Россию похищенными социологами, ПНС доказывает преступность режима

Российским ученым Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану по сей день не было предъявлено никаких обвинений, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

14:10  30 Мая 2020
52
Путин сообщил об отсутствии серьезных переговоров с США по СНВ-III

России не удалось начать серьезные переговоры с Соединенными Штатами по СНВ-III, заявил президент Владимир Путин.

14:08  30 Мая 2020
76
Доктора в Москве вылечили более 78 тысяч пациентов за все время борьбы с коронавирусом

Столичные медики выписали из стационаров 3599 человек, у которых ранее подтвердили коронавирусную инфекцию. Данными поделилась заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

14:08  30 Мая 2020
83