Подписаться
на push-уведомления?
Да

Катастрофическое падение цен на нефть стало угрозой президентскому креслу Трампа

18:42  02 Апреля 2020
2 471
Москва

Американскому политическому руководству необходима стабилизация цен на нефть на приемлемом уровне, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Нефть стала причиной сближения России и США

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и США решили выработать совместные меры для стабилизации глобального рынка нефти.

Какие это будут меры – пока непонятно, но очевидно, что перед нами следствие недавнего телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках которого они договорились приложить усилия по стабилизации цен на нефть, которые находятся на катастрофически низком уровне.

Такой уровень цен на нефть бьет как по интересам России, которая в апреле-мае может недополучить огромные средства в свой бюджет, так и по США, ведь в данной стране происходит крах сланцевой  добычи.

Другой вопрос, что Трамп ранее использовал нефтяную тему для политических спекуляций, поэтому есть сомнения в его реальных намерениях и в том, что он хочет как-то повлиять на ситуацию на нефтяном рынке.

Министр энергетики РФ Александр Новак

«Нефтяные цены – это действительно часть экономики, потому что американские нефтяные компании страдают от низких цен на сырье. Это становится частью внутренней политики США, поскольку Трампу нужны голоса штатов, где расположены нефтяные компании. Прежде всего это южные штаты, поэтому Трамп будет пытаться поддержать американскую нефтяную отрасль – да и это один из главных спонсоров Республиканской партии», - резюмирует Мирзаян.

Геворг Валерьевич считает, что для Трампа нефтяные переговоры с Россией являются одновременно решением экономических и политических вопросов.

«Американцы имеют очень большое влияние, причем как формальное, так и неформальное, на Саудовскую Аравию. В частности, на наследного принца Сальмана. И если Трамп на него надавит, т.е. по-настоящему, по-американски, по-трамповски, то тогда Сальман прекратит ценовую войну, которую он ведет с Россией», - констатирует Мирзаян.

Главной проблемой для Трампа является то, что нефтяные компании США пострадали от ценовой войны, причем так, что находятся на грани закрытия и вынуждены даже доплачивать за добытую нефть. Именно это и вызвало участие Трампа в глобальной нефтяной дискуссии.

Президент США Дональд Трамп

«Поэтому перед нами уже не геополитика, а часть внутренней политики США. Ведь все это напрямую влияет на шансы президента Трампа на президентское переизбрание в ноябре», - заключает Мирзаян.

Марка Urals пострадала из-за карантина в ЕС

Серьезность ситуации на нефтяном рынке подтверждает и то обстоятельство, что Минэнерго РФ заявило, что цены на нефть могут просесть еще ниже – т.е. падение марки Brent до 22 долларов за баррель и российской марки Urals до 13 долларов не является отрицательным пределом.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сегодня возникла ситуация, когда цены на марки нефти идут в разные направления. Если цена марки Urals сильно упала и может упасть еще дальше, то Brent даже вырос с 22 долларов за баррель до более, чем 27.

«Проблема в том, что дисконт смеси Brent относительно марки Urals сильно вырос. Если еще месяц назад он был менее 2 долларов, то сегодня - более 10 долларов. Это произошло из-за того, что рынок ЕС, куда идет основная масса Urals, ограничен в своем потребления из-за введенных в Европе карантинных мер. Самолеты не летают, автомобили не ездят, а на транспорт приходится в целом где-то 65 процентов потребления нефти в мире, поэтому не стоит удивляться сложившейся ситуации», - резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Сергей Сергеевич отмечает, что единственным потребителем нефти в ЕС остаются нефтехимические заводы, а их сил не достаточно для того, чтобы закрыть нефтяное предложение России.

Отметим, что агентство Goldman Sachs пришло к выводу, что переизбыток предложения нефти над спросом составляет 25 млн баррелей в сутки, а марка нефти Urals стала жертвой данного процесса.

«Даже НПЗ в Евросоюзе не принимают новую нефть, потому что они и без того затоварены, а дисконт марки Brent над маркой Urals продолжает нарастать. Да и для Brent 27 долларов – не предел. К 20 долларам данная марка пока не подбиралась, но в апреле может это сделать. Что касается Urals, то в апреле можно ожидать падения цен ниже 10 долларов за баррель», - констатирует Пикин.

При этом Новак отметил, что Россия не продает нефть ниже себестоимости. Это происходит из-за того, что в ходу старые контракты, но сама ситуация вызывает серьезные опасения, поскольку может привести к перераспределению мирового рынка нефти и выдавливанию из него некоторых игроков. Американцам удалось такое сделать с Ираном – почему бы им не попытаться вместе с саудитами сделать это с Россией.

 Саудиты ведут ценовую войну против всех

«Саудиты работают против всех. Сейчас на рынке идет даже не ценовая война, а война за выживание, чтобы физически продать куда-то нефть. 25 млн баррелей переизбытка – это 25 процентов мирового потребления, поэтому в ситуации, когда все экономики стоят, а на нефть отсутствует спрос, нет смысла говорить про цены», - заключает Пикин.

Разве что все это поможет Китаю восстановить свою экономику. В результате страна, где начался коронавирус, станет единственным бенефициаром нефтяной войны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Драпеко назвала условия введения бесплатного проезда на транспорте для школьников Суд приговорил к колонии семерых уроженцев Армении за разгром азербайджанского ресторана Бородина посоветовала россиянкам рожать по мере своих возможностей Центробанк выявил манипуляции с акциями "Сбера" и "Газпрома" Собянин заявил о возможном снятии ограничительных мер через один-два месяца Экономист Коренев оценил перспективы отказа России от доллара США оценит уровень своей экономической зависимости от Китая Телеведущая Скабеева осадила Зеленского снимком с супругой Медведчука Массовое отравление питьевой водой в Каспийске привело к экстренным мерам Названы дата и место прощания с актером Дмитрием Писаренко Лекарство от ВИЧ поможет бороться с плесенью на древних иконах Только граждане Армении смогут решить вопрос об отставке Пашиняна
Центробанк выявил манипуляции с акциями "Сбера" и "Газпрома"

Банк России установил факт манипулирования ценами на ценные бумаги "Сбера" и "Газпрома", а также других российских компаний, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

17:33  25 Февраля 2021
85
Собянин заявил о возможном снятии ограничительных мер через один-два месяца

Введенные ранее ограничительные меры из-за пандемии коронавирусной инфекции в Москве могут быть сняты в ближайшие один или два месяца.

17:30  25 Февраля 2021
83
Экономист Коренев оценил перспективы отказа России от доллара

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев поделился мнением о заявлении дипломата Сергея Рябкова о токсичности доллара.

17:27  25 Февраля 2021
98
США оценит уровень своей экономической зависимости от Китая

Президент США Джо Байден постановил проанализировать структуру поставок товаров из КНР с целью снижения экономической зависимости Штатов от китайцев.

17:24  25 Февраля 2021
70
Телеведущая Скабеева осадила Зеленского снимком с супругой Медведчука

Телеведущая Ольга Скабеева напомнила любопытный факт из биографии президента Украины Владимира Зеленского.

17:20  25 Февраля 2021
62
Массовое отравление питьевой водой в Каспийске привело к экстренным мерам

В Дагестане более 30 человек госпитализированы из-за отравления водой, в том числе 26 детей. Организован подвоз питьевой воды. Ведется расследование.

17:16  25 Февраля 2021
71
Названы дата и место прощания с актером Дмитрием Писаренко

Умер российский актер Дмитрий Писаренко на 62 году жизни. Артист перестал выходить на связь с родственниками. Тело обнаружил пасынок.

17:08  25 Февраля 2021
64
Лекарство от ВИЧ поможет бороться с плесенью на древних иконах

Картины и иконы должны храниться при определенных условиях, однако микроорганизмы поражают экспонаты даже при жестком контроле.

17:05  25 Февраля 2021
53
Только граждане Армении смогут решить вопрос об отставке Пашиняна

Вопрос ухода с должности премьер-министра Армении Никола Пашиняна должен решить народ. Такое заявление сделал сам глава правительства.

17:05  25 Февраля 2021
91
Инновации принесут "Газпром нефти" дополнительные 7 млрд рублей

Компания в 2020 году разработала 13 новых технологий для повышения эффективности поиска и добычи углеводородов. Экономический эффект от их внедрения может превысить 7 млрд рублей.

17:04  25 Февраля 2021
52
Пандемия показала потребность нескольких категорий россиян в продуктовых карточках

Продовольственные карточки из инициативы Союза потребителей РФ способны заинтересовать не только определенных граждан, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

17:00  25 Февраля 2021
32
Рост долговой нагрузки грозит деградацией российскому ЖКХ

Долги остаются перманентной проблемой российского коммунального сектора, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Высшей школы Государственного управления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.

16:58  25 Февраля 2021
47
Суд назначил дату очередного заседания по иску Пригожина к Соболь

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" (организация признана иноагентом в РФ) Любовь Соболь пропустила заседание суда по иску предпринимателя Евгения Пригожина.

16:54  25 Февраля 2021
100
УЕФА не планирует переносить все игры чемпионата Европы в Англию

Союз Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) остается привержен плану проведения чемпионата Европы в 12 городах и не собирается переносить все игры в Англию.

16:50  25 Февраля 2021
67
Пациентка клиники рассказала, какие операции делал Дава

О причине нахождения рэпера в одной из столичных клиник рассказала неизвестная пациентка того же медицинского учреждения.

16:49  25 Февраля 2021
76