Подписаться
на push-уведомления?
Да

Катастрофическое падение цен на нефть стало угрозой президентскому креслу Трампа

18:42  02 Апреля 2020
2 466
Москва

Американскому политическому руководству необходима стабилизация цен на нефть на приемлемом уровне, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Нефть стала причиной сближения России и США

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и США решили выработать совместные меры для стабилизации глобального рынка нефти.

Какие это будут меры – пока непонятно, но очевидно, что перед нами следствие недавнего телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках которого они договорились приложить усилия по стабилизации цен на нефть, которые находятся на катастрофически низком уровне.

Такой уровень цен на нефть бьет как по интересам России, которая в апреле-мае может недополучить огромные средства в свой бюджет, так и по США, ведь в данной стране происходит крах сланцевой  добычи.

Другой вопрос, что Трамп ранее использовал нефтяную тему для политических спекуляций, поэтому есть сомнения в его реальных намерениях и в том, что он хочет как-то повлиять на ситуацию на нефтяном рынке.

Министр энергетики РФ Александр Новак

«Нефтяные цены – это действительно часть экономики, потому что американские нефтяные компании страдают от низких цен на сырье. Это становится частью внутренней политики США, поскольку Трампу нужны голоса штатов, где расположены нефтяные компании. Прежде всего это южные штаты, поэтому Трамп будет пытаться поддержать американскую нефтяную отрасль – да и это один из главных спонсоров Республиканской партии», - резюмирует Мирзаян.

Геворг Валерьевич считает, что для Трампа нефтяные переговоры с Россией являются одновременно решением экономических и политических вопросов.

«Американцы имеют очень большое влияние, причем как формальное, так и неформальное, на Саудовскую Аравию. В частности, на наследного принца Сальмана. И если Трамп на него надавит, т.е. по-настоящему, по-американски, по-трамповски, то тогда Сальман прекратит ценовую войну, которую он ведет с Россией», - констатирует Мирзаян.

Главной проблемой для Трампа является то, что нефтяные компании США пострадали от ценовой войны, причем так, что находятся на грани закрытия и вынуждены даже доплачивать за добытую нефть. Именно это и вызвало участие Трампа в глобальной нефтяной дискуссии.

Президент США Дональд Трамп

«Поэтому перед нами уже не геополитика, а часть внутренней политики США. Ведь все это напрямую влияет на шансы президента Трампа на президентское переизбрание в ноябре», - заключает Мирзаян.

Марка Urals пострадала из-за карантина в ЕС

Серьезность ситуации на нефтяном рынке подтверждает и то обстоятельство, что Минэнерго РФ заявило, что цены на нефть могут просесть еще ниже – т.е. падение марки Brent до 22 долларов за баррель и российской марки Urals до 13 долларов не является отрицательным пределом.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сегодня возникла ситуация, когда цены на марки нефти идут в разные направления. Если цена марки Urals сильно упала и может упасть еще дальше, то Brent даже вырос с 22 долларов за баррель до более, чем 27.

«Проблема в том, что дисконт смеси Brent относительно марки Urals сильно вырос. Если еще месяц назад он был менее 2 долларов, то сегодня - более 10 долларов. Это произошло из-за того, что рынок ЕС, куда идет основная масса Urals, ограничен в своем потребления из-за введенных в Европе карантинных мер. Самолеты не летают, автомобили не ездят, а на транспорт приходится в целом где-то 65 процентов потребления нефти в мире, поэтому не стоит удивляться сложившейся ситуации», - резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Сергей Сергеевич отмечает, что единственным потребителем нефти в ЕС остаются нефтехимические заводы, а их сил не достаточно для того, чтобы закрыть нефтяное предложение России.

Отметим, что агентство Goldman Sachs пришло к выводу, что переизбыток предложения нефти над спросом составляет 25 млн баррелей в сутки, а марка нефти Urals стала жертвой данного процесса.

«Даже НПЗ в Евросоюзе не принимают новую нефть, потому что они и без того затоварены, а дисконт марки Brent над маркой Urals продолжает нарастать. Да и для Brent 27 долларов – не предел. К 20 долларам данная марка пока не подбиралась, но в апреле может это сделать. Что касается Urals, то в апреле можно ожидать падения цен ниже 10 долларов за баррель», - констатирует Пикин.

При этом Новак отметил, что Россия не продает нефть ниже себестоимости. Это происходит из-за того, что в ходу старые контракты, но сама ситуация вызывает серьезные опасения, поскольку может привести к перераспределению мирового рынка нефти и выдавливанию из него некоторых игроков. Американцам удалось такое сделать с Ираном – почему бы им не попытаться вместе с саудитами сделать это с Россией.

 Саудиты ведут ценовую войну против всех

«Саудиты работают против всех. Сейчас на рынке идет даже не ценовая война, а война за выживание, чтобы физически продать куда-то нефть. 25 млн баррелей переизбытка – это 25 процентов мирового потребления, поэтому в ситуации, когда все экономики стоят, а на нефть отсутствует спрос, нет смысла говорить про цены», - заключает Пикин.

Разве что все это поможет Китаю восстановить свою экономику. В результате страна, где начался коронавирус, станет единственным бенефициаром нефтяной войны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины
Археологи установили точный возраст моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Специалистам из Израиля удалось установить реальный возраст моста на Храмовой горе в Иерусалиме, проведя радиоуглеродный анализ.

14:57  04 Июня 2020
83
Эксклюзив Строительство
США опоздают с санкциями к "Северному потоку-2"

Заявленные в США новые санкции против "Северного потока-2" не являются критичными для проекта, и даже могут запоздать

14:57  04 Июня 2020
41
Эксклюзив Финансы
Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины

Украина продолжит сотрудничество с МВФ, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

14:38  04 Июня 2020
33
SpaceX выбрал первых туристов для полета в космос на корабле Маска

Первые космические туристы на корабле американского предпринимателя Илона Маска отправятся в путешествие в космос во второй половине следующего года.

14:33  04 Июня 2020
62
АЕБ сообщила о резком падении продаж новых автомобилей в России

Продажи новых автомобилей в России за пять месяцев 2020 года упали на 25,7% в годовом выражении, а по итогам мая сокращение составило 51,8%, сообщили в Ассоциации европейского бизнеса.

14:33  04 Июня 2020
86
Дуров назвал число российских пользователей Telegram

Количество россиян, использующих Telegram, достигло отметки в 30 миллионов человек, заявил основатель мессенджера Павел Дуров.

14:33  04 Июня 2020
89
Экономисты ЦМАКП описали три сценария безработицы в России

Последствия кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса, для рынка труда в России оценили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

14:26  04 Июня 2020
60
Помолодевшая Алсу восхитила поклонников танцами под хип-хоп и большим бицепсом

Певица Алсу станцевала и продемонстрировала бицепс в TikTok, назвав себя "тетей". Поклонники заявили, что звезда выглядит ровесницей своей дочери

14:25  04 Июня 2020
33
Майтиг поделился деталями переговоров ПНС Ливии и МИД РФ в Москве

Ливийский вице-премьер ПНС Ливии Ахмед Майтиг встретился с представителями Минобороны РФ и "ведомствами безопасности". Об этом он сообщил РИА Новости.

14:21  04 Июня 2020
64
Минтранс сообщил, что Турция не восстановит авиасообщение с Россией в июне

Турция планирует восстановить авиасообщение с 40 странами, но Россия не входит в их число. Об этом сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

14:19  04 Июня 2020
51
Эксклюзив Финансы
Самый большой пузырь ФРС за последние 100 лет может лопнуть в ближайшее время

Видимое благополучие на рынке акций США сейчас — не что иное, как бомба замедленного действия.

14:12  04 Июня 2020
71
Попова сообщила, что единой вакцины от коронавируса не будет

Глава Роспотребнадзора отметила, что пока рано определять уровень эффективности вакцины от вируса нового типа.

13:52  04 Июня 2020
95
Мишустин анонсировал обязательные квоты на госзакупки российских товаров

Новый пакет законопроектов предусматривает обязательные квоты на закупки товаров, произведенных в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

13:51  04 Июня 2020
92
Путин призвал министерство обороны развернуть госпиталь в Забайкальском крае

Минобороны РФ должно будет оперативно развернуть госпиталь в Забайкалье для помощи региону в стабилизации эпидемиологической обстановки.

13:49  04 Июня 2020
88
Маршрут российско-турецкого патрулирования по трассе М-4 в Сирии впервые составил 30 км

Военнослужащие российской и турецкой стороны провели совместное патрулирование по сирийской трассе М-4, пролегающей в провинции Идлиб, сообщили в российском ЦПВС.

13:45  04 Июня 2020
50