Последствия «выходного месяца» в первую очередь ощутит «серый сектор»
pixabay.com  / 

Выходной месяц станет тяжким испытанием для российской экономики, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Президент РФ Владимир Путин принял сильное и тяжелое решение, продлив «выходную неделю» до 30 апреля. В результате в течение месяца российская экономика будет работать в недостаточном для воспроизводства темпе для того, чтобы не допустить высокой смертности вследствие пандемии коронавируса.

Владимир Владимирович отметил, что сохранение рабочих мест и доходов граждан является для Правительства РФ приоритетом в современной ситуации, несмотря на все проблемы.

Это важное замечание, которое показывает, что Путин и Правительство РФ прекрасно осознают все риски.

Надо отметить, что в России не объявили полный карантин специально для того, чтобы работники могли как-то урегулировать свои отношения с работодателями. В случае введения карантина материальный ущерб граждан мог быть выше, хотя бы в силу тех ограничений, которые прописаны в законодательстве РФ.

Очевидно, что месячные каникулы приведут к закрытию многих малых предприятий, даже если те выплатят заработную плату своим работникам. Проблема и в том, что в России где-то 30 процентов экономики находится в «серой зоне», вследствие чего доходы миллионов людей ничем не защищены с точки зрения закона.

Президент РФ Владимир Путин
Prt Scr youtube.com  / RT на русском

Нужно прогнозировать социальные издержки

«По разным оценкам от 14,5 млн до 20 млн человек работают в «сером секторе». По сути здесь нет договоров, классического работодателя и обязательств платить заработную плату в течение вынужденных каникул. В итоге 14,5 человек могут лишиться заработной платы, причем эта тема читается», - констатирует Сафонов.

Ситуация коррелирует с тем обстоятельством, что «серая экономика» связана с секторами экономики, которые в период выходного месяца окажутся недоступными.

«Поэтому эти люди пострадают не только с точки зрения заработной платы, но и с точки зрения получения пособия по безработице. Ведь если они пойдут в службу занятости, то смогут рассчитывать только на 1,5 тысячи рублей. На такие деньги прожить невозможно, и это может привести к росту бедности», - заключает Сафонов.

Сафонов отмечает, что все это прямые последствия, которыми кризис не ограничится, поскольку нам нужно будет еще из него выходить. Моментные шоки мы переживем, а вот долгосрочные проблемы решить будет непросто.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Продление каникул до мая означает, что за этот период работодатели, которые предоставляют рабочие места в малом и среднем бизнесе, скорее всего, примут решения о сокращении штатов. Основным соглашением здесь является срочный трудовой договор, поэтому в малых предприятиях более простая процедура увольнения людей, чем в крупном бизнесе. Данная проблема сегодня прогнозируется», - резюмирует Сафонов.

Организация «Опора России» насчитала порядка 8 млн человек, которые трудятся в пострадавшем секторе российской экономики и на которых может распространиться складывающаяся ситуация.

Последствия для экономики будут непростые

«Минимальную оценку падения промышленного производства озвучил Кудрин – это 8 процентов, как в 2008 году. По идее, мы должны этот показатель превысить. Будет где-то 10 процентов, и это еще не худший вариант», - констатирует Сафонов.

Александр Львович считает, что главным испытанием для нас станут не последствия, которые принесет с собой выходной месяц, а то, что нам придется долго выходить из ситуации, которая сложится в России на начало лета. Упадут реальные доходы населения, причем восстанавливаться они будут медленно.

Россия в 2020 году потеряет целый месяц экономического развития
pixabay.com  / PD

«Предприятия откажутся от индексации заработной платы, и на это решение повлияют не только проблемы, которые связаны с карантином, но и внешнеэкономические факторы. Объем потребностей населения также сократится, и по всем пунктам, включая товары длительного потребления. Все покупки, запланированные на апрель, будут отложены, а это важнейший момент для экономики», - заключает Сафонов.

Наша экономика сократится на 1/12 от своего объема, что видно по заявленным цифрам электроэнергии, где объем потребления уменьшился на 10 процентов. Это всегда соразмерно с уровнем падения экономики.

«Все это выше тех показателей, которые мы имели в 2008 году, но тогда был хороший фактор, связанный с ростом цен на нефть. Нефть выросла, и, соответственно, можно было купировать ситуацию внешними поступлениями. Сейчас таких поступлений нет, поэтому выходить из этого мы будем не год, а больше», - резюмирует Сафонов.

Нужно искать выходы из ситуации

Сафонов считает, что многое будет зависеть от политики Центробанка РФ, поскольку, начиная с опыта великой рецессии в США 1929 года, с такими кризисами западные экономики борются с помощью эмиссионного станка.

Центробанку нужно вести более активную финансовую политику
ФБА  / 

«В пятидесятых годах американцы повторили этот опыт, причем делали это всегда, что видно по последним действиям Трампа. Поэтому единственным способом вырваться из этой ситуации с учетом колоссального падения потребительского спроса является отказ от догматики. Нужно поддержать доходы населения, и логично было бы поддержать расходы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством», - констатирует Сафонов.

Здесь бы помогла эмиссия вместе с предоставлением субсидий предприятиям ЖКХ за счет средств федерального бюджета. С учетом того, что эти субсидии будут иметь целевой характер, полагает профессор, они не должны повлиять на уровень инфляции.