Сделка с талибами не помогла США улучшить ситуацию в Афганистане
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

США за все 18 лет своего присутствия в Афганистане так и не добились существенных перемен в этой стране. Такое мнение высказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Политолог напомнил, что по воле США в афганский конфликт были втянуты войска и других государств, входящих в состав НАТО. Но ситуация в Афганистане за все эти 18 лет военного присутствия не поменялась, отметил Кошкин в комментарии ФАН.

Несмотря на соглашение, подписанное США с движением "Талибан"* (запрещено в РФ), в Афганистане продолжают гибнуть десятки афганских солдат и мирных граждан. Однако Вашингтон предложил СБ ООН уже сейчас исключить движение талибов из перечня террористов. Действия американцев могут лишь усилить террористическую угрозу в Афганистане, отмечает Федеральное агентство новостей.

В рамках соглашения Вашингтон обязался сократить численность контингента в Афганистане с постепенным выводом всех войск США и их союзников. Но нет никаких предпосылок к тому, что афганский конфликт удастся прекратить за счет политических спекуляций.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.