Масленников рассказал о курсе рубля на фоне новостей о предстоящем диалоге стран ОПЕК+
Федеральное агентство новостей  / 

Стабилизация курса рубля начала происходить на фоне сообщений СМИ о переговорах российской и американской сторон о мерах снижения объемов добычи и переработки нефти, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российская национальная валюта заметно выросла по отношению к доллару США на фоне положительных колебаний на рынках нефти. Стабилизировать рубль помогают также меры, принятые главным регулятором России. 

“Центробанк имеет собственный стрессовый сценарий, подразумевающий стоимость нефти марки Urals в $25 за баррель. Как только цена начала колебаться, главный регулятор резко увеличил продажи иностранной валюты до максимума с начала таких интервенций в марте - всего реализовано валюты в эквиваленте 16 млрд рублей, или $200 млн.  

Это достаточно большие продажи. Все сделано в целях поддержки рубля в интервале колебания рубля по отношению к американской валюте от 75 до 78 рублей за доллар”, - комментирует собеседник агентства.  

Сейчас, отмечает экономист, наблюдается достаточно странный отскок нефти - сегодня цена барреля марки Brent достигла $31,28. В начале недели стоимость падала до $22 за баррель. Это говорит о том, что рынки активно реагируют на новости.  

Напомним, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп сообщал, что рассчитывает на значительное сокращение добычи нефти Россией и Саудовской Аравией после беседы представителей двух стран по телефону. По его словам, сокращение может достигнуть 10-15 миллионов баррелей. 

“Вполне возможно ожидать от администрации американского президента решения о сокращении объемов импорта и загрузке мощностей только собственным ресурсом.  

Дискуссия об этом шла в течение нескольких дней. В связи с этим глава Министерства энергетики США Дэн Бруйетт однозначно высказался о том, что необходимо принимать меры поддержки отрасли и-за угрозы банкротства”, - отметил эксперт. 

Дональд Трамп выступил с предложением стабилизировать цены на нефть
Global Look Press  / Jim LoScalzo / CNP / AdMedia

Министр энергетики США Дэн Бруйетт провел во вторник по телефону продуктивные переговоры с главой Министерства энергетики Российской Федерации Александром Новаком. Представители отрасли двух стран обсудили ситуацию на мировых нефтяных рынках и договорились продолжать диалог. 

“В любом случае стороны начали принимать какие-то меры для стабилизации стоимости нефти или ее сдерживания. Теперь предстоит встреча Дональда Трампа с представителями нефтеперерабатывающих и добывающих компаний Соединенных Штатов Америки, а также переговоры министров стран ОПЕК+ 6 апреля в формате видеоконференции”, - отметил экономист. 

Никита Масленников, рассуждая о перспективах предстоящих диалогов, предполагает, что американские предприятия пойдут на ограничение объемов как импорта, так и добычи. 

“Вопрос о размерах сокращений до сих пор остается дискуссионным. Некоторые эксперты предполагают снижение на 20%. Но решение будет принято позже. Сейчас мы можем наблюдать только соответствующую реакцию рынков”, - отметил собеседник.  

Рубль старается укрепиться вслед за изменениями на рынках 

Российская нацвалюта в первый час торгов 3 апреля 2020 года на Московской бирже существенно подорожала по отношению к доллару Соединенных Штатов Америки и евро.  

Так, курс доллара вырос на 20 копеек к предыдущему закрытию до 77,45 рубля. Курс евро опустился на 21 копейку, заняв отметку в 83,65 рубля. 

“Безусловно, главным фактором такого роста рубля стал резкий взлет котировок нефти на фоне заявлений президента США Дональда Трампа и сообщений со стороны Саудовской Аравии о созыве экстренного саммита ОПЕК+.  

Дальше необходимо наблюдать за тем, как нефтяные рынки будут реагировать на события и предстоящие диалоги министров стран ОПЕК+”, - объяснил Масленников.  

Рынки находятся в неустойчивом состоянии 

Экономист Никита Масленников акцентирует внимание на том, что мировые рынки, несмотря на положительный отклик, находятся в очень неустойчивом состоянии - ожидать можно и резкого скачка вверх, и внезапного спуска. 

“Такое явление будет временным, так как снять навес предложений из-за повышенных объемов поставок нефти на рынки усилиями "большой тройки" практически невозможно, но ослабить его давление вполне реально.  

Картинка прояснится уже ближе к моменту, когда пандемия коронавируса пройдет пик, а мировая экономика стабилизируется, начав восстанавливать спрос на нефть”, - добавил эксперт. 

Нефтяные рынки будут находиться в неустойчивом положении до диалога стран ОПЕК+
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Центробанк 27 марта принял решение установить официальные курсы иностранных валют к рублю и учетные цены на драгоценные металлы на неделю вперед, то есть до 6 апреля 2020 года включительно.  

Согласно расчетам главного регулятора, стоимость доллара в указанный временной промежуток составит 77,73 рубля, а евро — 85,73 рубля. Такое решение Центробанка связано с длинными каникулами, которые объявил президент Российской Федерации Владимир Путин. 

“Главный регулятор продолжит стабилизировать российскую валюту до конца апреля 2020 года в связи с сообщением главы государства о продлении нерабочих дней.  

Но я предполагаю, что среднегодовые цены на нефть не вернутся на уровень выше $40 за баррель. Для России такие перспективы, конечно, не приятны, но не критичны - страна выйдет с дефицитом около 1,5-2%, что является небольшими потерями. Если странам ОПЕК+ удастся временно зафиксировать цены на нефть на приемлемом в существующих условиях уровне, то рубль продолжит положительно реагировать на тенденции рынков”, - констатировал эксперт.