Операция МИД РФ по возвращению 150 тысяч россиян в период пандемии войдет в историю
rusline.aero  /  Авиакомпания "РусЛайн"

Севший в Москве борт из Латинской Америки с россиянами вновь доказал: российские власти прикладывают максимум усилий для возвращения людей домой.

В столице России сел самолет Azur Air, летевший спецрейсом по маршруту Рио-де-Жанейро – Лима – Москва в соответствии с договоренностями Росавиации, Ростуризма и МИД о мероприятиях по возврату соотечественников, испытывающих трудности с возвращением на родину. На борту лайнера из Латинской Америки вернулись более 300 россиян, а также пес и кот.

Среди пассажиров оказался Александр Федоров, которого пандемия коронавируса застала в Перу. Он снимает фильмы о разных странах и особенностях жизни в них. Карантинные мероприятия заперли его в Лиме – перуанские власти отменили авиасообщение, и он подал заявку с просьбой помочь улететь в МИД России. Отмечается, что россияне вернулись домой бесплатно – спецрейс Azur Air оплачен государством.

"МИД прикладывает максимум усилий, чтобы вернуть граждан РФ домой в разгар эпидемии, - сообщила ФБА "Экономика сегодня" официальный представитель МИД Мария Захарова. – С нашей стороны все готово, чтобы вернуть всех оставшихся за рубежом россиян. Однако Роспотребнадзор ограничил въезд гражданам в страну из-за рубежа. На сегодня за границей остаются примерно 35 тысяч россиян".

Еще в начале этой недели Ростуризм оценивал число желающих вылететь в РФ граждан на уровне 90 тысяч – все они по разным причинам оказались заперты в рамках карантина. Так, в одной только Индии рейсов в Россию ждут более 3 тысяч человек – они находятся в разных городах, для эвакуации их нужно сосредоточить в крупных центрах. Но перемещение между административными округами власти Индии запретили.

Операция России войдет в историю

Российский МИД организованно вывозит россиян спецрейсами из разных уголков мира. Посольства страны согласовывают их с Индией, Египтом, Катаром, странами Европы и Американского континента. К концу марта только "Аэрофлот" доставил на родину свыше 50 тысяч человек – из Парижа, Праги, Будапешта, Амстердама, Вены и других столиц ЕС.

Захарова пообещала помощь всем соотечественникам с возвращением на родину
twitter.com  / @MID_RF

МИД и Ростуризм при этом запустили кампанию по сбору информации о гражданах, застрявших за границей из-за мер по предотвращению распространения коронавируса. Через соцсети и специальное приложение россиян, столкнувшихся с трудностями при попытке вернуться на родину, просят срочно проинформировать власти о своем местонахождении и логистических проблемах. Захарова отмечала, что "дипломаты не волшебники, но помочь обязаны".

"На фоне всей работы, которая ведется по возвращению россиян домой, можно наблюдать и критику: дескать, чиновники ничего не делают для помощи соотечественникам, - отмечает эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. – Некоторые обыватели полагают, что так просто организовать вылет наших сограждан в условиях пандемии – многие страны наглухо закрыли границы, а ведь россиян нужно собрать со всей страны, привезти в аэропорт, посадить на спецрейс. Это сложные процессы согласования и подготовки.

Усилия, которые прикладывает Россия по эвакуации соотечественников, вылились в целую спецоперацию – шутка ли, вывезти домой более полутора сотен тысяч людей? Когда пандемия коронавируса пойдет на спад и будет проанализирована работа, то эта крупномасштабная операция войдет в историю. Как по масштабам, так и по сложности.

МИД РФ проделывает титаническую работу с выдающимися результатами – это очевидно. Россия, в свою очередь, ограничила въезд для сдерживания эпидемии – к этому тоже нужно относиться с пониманием. В любом случае все россияне вернутся на родину – для этого делается все. Нужно лишь запастись терпением и выполнять рекомендации российских дипломатов".