Отказом от "удаленки" из-за COVID-19 Минск показал склонность к "шведской" модели борьбы
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Заявление президента Белоруссии о том, что перевод страны на "удаленную" работу приведет к расколу в обществе, вызвано желанием сохранить суверенитет, рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич

Лукашенко уверен, что перевод белорусов на "удаленку" расколет общество
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область, посещая одну из молочных ферм, заявил, что считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом, поэтому не станет массово переводить работников на удаленную работу.

"Формула Александра Лукашенко "против всего мира" заметно преувеличена. На самом деле существует две базовых модели реагирования на такие чрезвычайные ситуации, которые мы с вами наблюдаем.  

Первая называется "шведской" моделью. При ее упоминании вспоминаются не очень простые отношения Швеции и Республики Белоруссия на протяжении трех президентских сроков Александра Лукашенко. Вторая модель носит название "китайская", - комментирует профессор. 

"Шведская", уточняет эксперт, заключается в том, что общество и государство находятся в консенсусе относительно отказа от принесения экономической эффективности в жертву и закрытия предприятий. То есть данная модель подразумевает продолжение жизни в обычном режиме, невзирая на ухудшение ситуации. 

"Модель, которая называется "китайской", подразумевает фактическое перекрытие границ города и активацию контрольно-пропускных пунктов. 

Европейская сторона выборочно, но с опозданием пошла по китайскому пути. Недаром представители китайской власти подчеркивали, что, если бы в Италии или Франции вовремя поняли, что происходит, и использовали китайский опыт, колоссального распространения коронавируса удалось бы избежать. Я считаю, что заявления из КНР в данном случае верны", - добавил собеседник агентства.

По мнению президента Белоруссии, слова которого приводит информационное агентство “БЕЛТА”, "коронавирусный психоз" принесет много опасных последствий, поэтому в стране принимаются все необходимые меры.

Президент РАПИ, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Белоруссия пытается сохранить непоколебимость  

В ходе рабочего визита Александр Лукашенко возмутился также тем, что сохранение заработной платы для сотрудников, ушедших на удаленную работу, совершенно не справедливо по отношение к тем, кто остается на предприятиях.  

Белорусский лидер, обращаясь к работникам всех стран, переведенных в новый режим трудовой деятельности из-за пандемии коронавируса, произнес: "Скажите, как там на "удаленке", доить коров, или выходной объявить?" 

"У Китая, Италии и Франции ситуация существенно легче, чем у Республики Белоруссии. КНР — это мировой лидер и ведущая экономическая держава, как и Соединенные Штаты Америки. Поэтому потеря ВВП в размере 3-5% для нее не страшна. 

Франция и Италия также внушают уверенность в том, что смогут выбраться из экономической ямы после спада пандемии и, помимо этого, помогут другим странам", - объяснил эксперт. 

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
kremlin.ru  / Администрация президента России

При этом Белоруссия, отмечает Николай Межевич, не имеет подобных возможностей.  

Экономическая помощь: что получит Белоруссия 

В пресс-службе президента Российской Федерации не раз упоминалось, что Россия оказывала и оказывает помощь экономике Белоруссии, в том числе потеряв $ 22,3 млрд в 2011–2015 годах от беспошлинных поставок нефти. Также там напомнили о выделении Минску свыше $6 млрд кредитов по различным направлениям. 

"Говорить о том, что экономическая помощь от Москвы для Белоруссии будет оказываться в тех же объемах, как и раньше, не приходится. Если бы Минск пошел на глубокую и всеобъемлющую интеграцию с Россией, то поддержка, безусловно, обрела бы другие ракурсы", - добавил эксперт. 

Суверенитет превыше всего  

Между тем Николай Межевич подчеркивает, что Александр Лукашенко, будучи бесспорным лидером Белоруссии, ради сохранения суверенитета говорит, что страна не страдает от проблем из-за эпидемии коронавируса, как, например, Италия. 

Италия стала лидером по смертности от коронавирусной инфекции
Global Look Press  / Cozzoli / Fotogramma / Ropi / Keystone Press Agency

"Белорусский глава постоянно указывает российской власти на суверенитет своей страны, которым ни одна ситуация не заставит поступиться.  

Это подразумевает и повышенную ответственность, за пределами которой при прямом обращении Александра Лукашенко Москва все же окажет помощь Белоруссии. У республики нет суверенных фондов и резервов, которые способствовали бы уменьшению потерь из-за эпидемии", - сказал собеседник. 

Интеграционный процесс на "паузе"  

День единения народов России и Белоруссии 2 апреля 2020 года прошел практически незаметно на фоне участившихся в последние месяцы споров Минска и Москвы, а также развивающейся пандемии коронавируса.  

Напомним, что праздник приурочен к подписанию договора о создании сообщества Белоруссии и России в 1996 году. В этот же день год спустя подписывался договор о создании Союзного государства. 

"В наших странах, которые представляют единое социальное пространство для перемещения рабочей силы, ситуация с эпидемией коронавируса в итоге может быть схожей. 

Но я очень надеюсь, что руководители двух государств все же найдут какие-то формы решения текущих проблем, а после вернутся к вопросам интеграции. Ведь День единения народов России и Белоруссии - не просто повод обменяться дружественными телеграммами, но и предлог подумать о том, как выглядит концепция суверенитета в современном мире. Особенно после того, как США свою суверенность поставили под сомнение так же, как и страны Европейского союза", - резюмировал эксперт.