Военные заводы и нефть сделали Венгрию для Гитлера важнее Берлина
ru.wikipedia.org  /  Public Domain

Немецкий фюрер Адольф Гитлер гораздо больше дорожил Венгрией, чем Берлином, считает эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

Как пишет Федеральное агентство новостей, освобождение Венгрии от гитлеровских войск силами РККА состоялось в начале апреля 1945 года. Около полугода советские солдаты сражались с нацистскими оккупантами, потеряв более 200 тысяч бойцов. Буранов подчеркнул, что Венгрия до самого конца была ярым последователем Третьего рейха.

Венгрия имела такое большое значение для Гитлера, что фюреру было проще расстаться с Берлином, чем с венгерскими территориями. Эксперт объяснил это большим количеством военных заводов, располагавшихся в Венгрии, а также двумя нефтяными месторождениями, жизненно важными для нацистской Германии.

"Потеря этих индустриальных районов означала проигрыш в войне", — считает историк.

Буранов отметил, что в планы венгерского правительства входили бои с СССР до последнего. Из-за этого Будапешт призывал в армию всех мужчин в возрасте от 12 до 70 лет, однако участие в сражениях детей и стариков не принесло ощутимых результатов. Эксперт подчеркнул, что в Венгрии не все население было подвержено нацистской пропаганде. Венгры часто уклонялись от мобилизации и целыми частями переходили на сторону красноармейцев.