Гудбай, Америка: вслед за McDonald’s и Coca-Cola запретим джинсы и жвачку?

 
Москва, 05.03.15 - 13:58
Компания Coca-Cola является крупнейшим инвестором в российскую экономику

Компания Coca-Cola является крупнейшим инвестором в российскую экономику

Идею, высказанную главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым, уже успели оценить как российские эксперты, так и читатели депутата на сайте Twitter.

«А не хотят ли Макдоналдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы — здоровее», - написал Пушков на своей странице в сети.

На новость отреагировала компания Coca-Cola, где посчитали призыв депутата противоречащим позиции правительства.

«Нас удивило заявление господина Пушкова. Оно также противоречит позиции правительства по привлечению прямых инвестиций в российскую экономику, позиции правительства по созданию новых рабочих мест и не способствует продвижению нашей страны в рейтинге Doing Business, к чему недавно призвал Владимир Путин», - сообщила представитель компании Анна Козловская.

По ее словам, компания также является крупнейшим инвестором в российскую экономику, инвестиции которого долгосрочны.

Представитель компании также напомнила о большом количестве рабочих мест, предоставляемых компанией на территории России.

Другая крупная компания, речь о которой вел Пушков, McDonalds, отказалась от каких-либо комментариев.

«Насколько я знаю, McDonald’s - это крупнейшая сеть общепитов, если я не ошибаюсь, доля этой компании на рынке - 10%. Уход McDonald’s спровоцирует всплеск безработицы, приведет к тому, что многие подрядчики, которые поставляют этой компании продукты питания и полуфабрикаты, закроются. Пострадают и арендодатели. Плюс пострадает региональный и федеральный бюджет, потому что McDonald’s перечисляет большое количество налогов. Вообще закрытие такой крупной сети в кризисный период это крайне неудачная идея, это приведет к ухудшению делового климата», - считает Тимур Нигматуллин, аналитик «Финам».

А телеведущий Владимир Познер предложил запретить Sprite, американскую жвачку, голливудские блокбастеры и джинсы. «А как быть с европейскими изделиями? Ведь санкции поддержаны всеми станами ЕС – ведь так? А раз так, давайте напомним и их фирмам, что надо соблюдать верность принципам. Пусть все эти Hermes, Chanel, Adidas и прочие Brunello Cucinelli покинут пределы России», - иронизирует Познер.

Пользователи сети, прокомментировавшие высказывание депутата, в основном интересовались судьбой персонала компаний.

«В Макдоналдсе работает 40000 граждан России. Вы хотите сделать их безработными», - выразил общее мнение Dane_Rider.

А вот Алексей Воронин предлагает решение вопроса с трудоустройством потенциально уволенных: «На производства пусть идет персонал. Производители жалуются, из 10 пришедших остается ОДИН».

Нашлись и те, кто негативно относится к иностранным компаниям, производящим далеко не всегда полезную для здоровья продукцию. «Нет у них принципов, кроме выгоды больше ничем и никогда не руководствуются», - пишет Николай Киракозов.

И, наконец, не постеснялись пользователи сети упрекнуть самого инициатора. «Вот у вас, Алексей Константинович, галстук на юзерпике - он же пошит фабрикой «Большевичка», да?», - спрашивает с иронией Алексей Ковалев.

Можно сказать, что особой поддержки инициатива Алексея Пушкова не вызвала ни в общественных, ни в экспертных кругах. Как не вызовет и любое подобное - ограничительное – предложение, не подкрепленное наличием конкурентноспособной отечественной продукции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх