Подписаться
на push-уведомления?
Да

Развитие реальной экономики создаст в России новый рынок труда

21:11  05 Апреля 2020
4 550
Москва

Российскую экономику ждут изменения после того, как снимут меры противодействия пандемии коронавируса, считает заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников.

Трудовой рынок в России должен поменяться

Коронавирус скажется на рынке труда

Институт прогрессивного образования определил те профессии, которые могут оказаться невостребованными или избыточно конкурентными после окончания борьбы с пандемией коронавируса. В такую зону риска попали турагенты, экскурсоводы, работники фитнес-центров, юридические консультанты, риэлторы и переводчики.

Любые такие рейтинги условны, поскольку очевидно, что авторы руководствуются ситуацией на рынке и теми отраслями российской экономики, которые получили больше всего убытков.

Фактически они перечислили всю сферу услуг, которая, во-первых, сильно пострадает от пяти «выходных» недель, а во-вторых, столкнется с проблемой снижения спроса.

Другой вопрос, что вряд ли эти отрасли ждут катастрофические последствия. Люди не перестанут покупать квартиры, поэтому риэлторы не останутся без работы, люди не перестанут совершать сделки, поэтому найдется место юристам, снижение потребления алкогольных напитков приводит людей в спортивные клубы, из-за чего будет спрос на толковых фитнес-инструкторов, а что касается турагентов, то непонятно, зачем они нужны в эпоху Интернета.

Поэтому речь идет о кризисе во всей российской экономике, но не о вымирании конкретных профессий, которые если и уйдут в прошлое, то по причине переформатирования всего народного хозяйства.

Пандемия коронавируса станет страшным ударом по малому и среднему бизнесу

В России изменится сфера услуг

«Здесь нужно вспомнить историю мировой экономики – 15-20 лет назад в экономической теории появилось такое понятие, как «сервисное государство». Развитие экономики шло таким образом, когда вторичные услуги становились очень важными. При этом в первую очередь те, которые связаны с удовлетворением потребностей людей. Конечно, в какой-то мере этот сектор пользовался большим спросом, но это происходит до тех пор, пока у людей есть возможность платить за данные услуги серьезные деньги», - заключает Масленников.

Как отмечает эксперт, здесь и заложена проблема, поскольку, когда спрос падает, то сокращаются потребности граждан. В результате идет изменение на рынке сервисных услуг, часть которых можно оказать на дому.

«Сейчас существуют виртуальные экскурсии, виртуальные помощники, есть возможность купить тренажеры, поэтому спрос на такие услуги должен упасть. Впрочем, несмотря сокращение, я считаю полуфантастической теорию, что данные услуги полностью отомрут и не будут оказываться в реальном времени», - резюмирует Масленников.

Заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников

Масленников полагает, что потребности людей на рынке подобных услуг не уйдут в прошлое – масштабы, возможно, уменьшатся, но все это останется, пусть и в измененном виде.

Очевидно, что данный процесс идет параллельно с большим стрессом в российской экономике. У нас порядка 8-10 млн человек занято в сфере услуг, причем этот сектор, во-первых, оказался остановлен вследствие выходного месяца, а во-вторых, находится в так называемой «серой зоне», т.е. там зарплата выплачивается в конверте.

Если верить оценкам экспертов, то порядка 20 процентов подобных предприятий может не пережить этот кризис. С другой стороны, это может увеличить уровень безработицы в России, но не ликвидирует сами отрасли, поскольку свято место пусто не бывает и вместо закрывшихся контор при росте российской экономики придут другие.

Производство изменит российскую экономику

«Я верю, что положительные эффекты от всего этого будут. И что-то такое Россия уже переживала, поскольку в девяностые годы при всех наших трудностях, которые тогда были больше, мы успели переформатироваться. Просто сейчас процесс ускорится, причем не только по сегменту услуг, но и по офисной работе. Может быть, грубо, но то, что раньше называлось «офисным планктоном», потеряет свой статус», - констатирует Масленников.

России нужно вкладывать средства в реальную экономику

Экономист замечает, что таких людей довольно много, а вся их деятельность станет неэффективной в условиях, когда экономика будет стремительно меняться.

«Единственный путь российской экономики заключается в физическом производстве. Ведь не зря Трамп в последние три года пытается вернуть производство в США, интуитивно понимая, что без реального производства нет ни государства, ни экономики. Поэтому нашим людям придется перетерпеть муки в голове, что то, что они делали, больше не нужно. Это маркетологи, пиарщики и т.д., причем эти профессии отомрут гораздо быстрее, чем те, что были названы в исследовании», - резюмирует Масленников.

Если вспомнить американский опыт, то там ВВП с восьмидесятых по девяностые годы вырос в два раза, несмотря на стагнацию реального производства. Затем этот процесс даже усилился после открытия американского рынка для Китая. В итоге в США возникла экономика, которая мало производит, которая торгует долларами и которая платит огромные пособия. Это и привело в Белый дом Дональда Трампа – у России другие проблемы, но общее можно найти.

Президент США Дональд Трамп

«Для России денежные годы по природным ресурсам, когда нефть, газ и уголь уходили за хорошие деньги, привели к тому, что стало дешевле покупать готовое. После санкций мы пережили обратный процесс, который привел к созданию внутреннего производства и потребления. У нас есть потенциал развития реального сектора, причем он пока совершенно не задействован. Это станкостроение, машиностроение и сельское хозяйство», - заключает Масленников.

Поэтому работа в России всегда будет, причем в достаточном количестве.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины
Археологи установили точный возраст моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Специалистам из Израиля удалось установить реальный возраст моста на Храмовой горе в Иерусалиме, проведя радиоуглеродный анализ.

14:57  04 Июня 2020
83
Эксклюзив Строительство
США опоздают с санкциями к "Северному потоку-2"

Заявленные в США новые санкции против "Северного потока-2" не являются критичными для проекта, и даже могут запоздать

14:57  04 Июня 2020
41
Эксклюзив Финансы
Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины

Украина продолжит сотрудничество с МВФ, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

14:38  04 Июня 2020
33
SpaceX выбрал первых туристов для полета в космос на корабле Маска

Первые космические туристы на корабле американского предпринимателя Илона Маска отправятся в путешествие в космос во второй половине следующего года.

14:33  04 Июня 2020
62
АЕБ сообщила о резком падении продаж новых автомобилей в России

Продажи новых автомобилей в России за пять месяцев 2020 года упали на 25,7% в годовом выражении, а по итогам мая сокращение составило 51,8%, сообщили в Ассоциации европейского бизнеса.

14:33  04 Июня 2020
86
Дуров назвал число российских пользователей Telegram

Количество россиян, использующих Telegram, достигло отметки в 30 миллионов человек, заявил основатель мессенджера Павел Дуров.

14:33  04 Июня 2020
89
Экономисты ЦМАКП описали три сценария безработицы в России

Последствия кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса, для рынка труда в России оценили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

14:26  04 Июня 2020
60
Помолодевшая Алсу восхитила поклонников танцами под хип-хоп и большим бицепсом

Певица Алсу станцевала и продемонстрировала бицепс в TikTok, назвав себя "тетей". Поклонники заявили, что звезда выглядит ровесницей своей дочери

14:25  04 Июня 2020
33
Майтиг поделился деталями переговоров ПНС Ливии и МИД РФ в Москве

Ливийский вице-премьер ПНС Ливии Ахмед Майтиг встретился с представителями Минобороны РФ и "ведомствами безопасности". Об этом он сообщил РИА Новости.

14:21  04 Июня 2020
64
Минтранс сообщил, что Турция не восстановит авиасообщение с Россией в июне

Турция планирует восстановить авиасообщение с 40 странами, но Россия не входит в их число. Об этом сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

14:19  04 Июня 2020
51
Эксклюзив Финансы
Самый большой пузырь ФРС за последние 100 лет может лопнуть в ближайшее время

Видимое благополучие на рынке акций США сейчас — не что иное, как бомба замедленного действия.

14:12  04 Июня 2020
71
Попова сообщила, что единой вакцины от коронавируса не будет

Глава Роспотребнадзора отметила, что пока рано определять уровень эффективности вакцины от вируса нового типа.

13:52  04 Июня 2020
95
Мишустин анонсировал обязательные квоты на госзакупки российских товаров

Новый пакет законопроектов предусматривает обязательные квоты на закупки товаров, произведенных в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

13:51  04 Июня 2020
92
Путин призвал министерство обороны развернуть госпиталь в Забайкальском крае

Минобороны РФ должно будет оперативно развернуть госпиталь в Забайкалье для помощи региону в стабилизации эпидемиологической обстановки.

13:49  04 Июня 2020
88
Маршрут российско-турецкого патрулирования по трассе М-4 в Сирии впервые составил 30 км

Военнослужащие российской и турецкой стороны провели совместное патрулирование по сирийской трассе М-4, пролегающей в провинции Идлиб, сообщили в российском ЦПВС.

13:45  04 Июня 2020
50