Проблема валютной ипотеки без участия государства не решится

 
Москва, 05.03.15 - 14:11
Складывается такая ситуация, что, даже продав квартиру, люди оказываются должны банку. Надо четко понимать, что без участия государства заемщикам из этой ситуации не выйти

Складывается такая ситуация, что, даже продав квартиру, люди оказываются должны банку


Депутатами Государственной Думы РФ Крутовым, Грачевым, Дмитриевой подготовлен законопроект о реструктуризации валютно-ипотечных кредитов.

Он предполагает введение временного моратория на штрафы, пени и неустойку изъятия жилья до решения проблемы. Также проект требует индексации остатков суммы задолженностей в рубли по курсу на дату заключения договора. Немаловажно, что одним из основных требований законопроекта является применение к кредитам ставок, которые будут не более 12,5% годовых.

«Это средневзвешенная ставка по рублям за прошлый год. Мы провели расчеты, которые убедительно показывают, что при таких условиях мы уравниваем, не давая особых привилегий, плательщиков валютной ипотеки с владельцами рублевой ипотеки», — сообщает один из авторов проекта, член комитета ГД по энергетике Андрей Крутов.

Еще 16 января этот законопроект был внесен в Госдуму РФ, 19 января его отправили на заключение правительству РФ, потому что он требует порядка 20 млрд рублей бюджетных расходов. Правительство должно было предоставить заключение до 19 февраля, но продлило срок до 2 марта, к которому тоже ничего не решило.

«Я думаю, мы получим заключение еще на две недели позже, к концу первой декады марта. Эта необоснованная задержка принятия решения ставит 50 тысяч владельцев ипотеки в затруднительное финансовое положение», — сетует Крутов.

По Интернету уже гуляет проект этого заключения, оно отрицательное, что авторы законопроекта расценивают очень негативно, но так или иначе окончательное решение будет принимать Госдума РФ.

«Эта проблема без участия государства решена быть не может. Столкнулись с ней простые граждане, которые сами из этой ситуации выйти не могут: ежемесячные платежи возросли, как минимум, в 4 раза. Сумма долга увеличилась пропорционально девальвации валюты, в которой были взяты кредиты. Складывается такая ситуация, что, даже продав квартиру, люди оказываются должны банку. Надо четко понимать, что без участия государства заемщикам из этой ситуации не выйти», — дополнительно подчеркунул Андрей Крутов.

Авторы проекта считают, что нельзя затягивать ситуацию до бесконечности. С каждым днем проблемы будут только нарастать: несколько месяцев назад появились сложности просто с платежами, сегодня это уже история с неплатежами, дальше будут дефолт и изъятия квартир. Люди могут оказаться на улице. Социальная напряженность будет только увеличиваться.

Депутаты предварительно договорились завтра, 6 марта, о встрече с вице-премьером правительства РФ Шуваловым. К этой встрече подготовлены различные конкретные механизмы и варианты решения проблемы не только по линии «заемщик-банк», но и по линии «банк-государство». Задействованы могут быть и механизмы мжк, св, механизмы создания банков долгов — иными словами, любые удобные для государства механизмы, которые в конечном итоге должны привести только к одному — решению проблем простых людей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх