Соседов поставил на место Прохора Шаляпина в споре о взятой им легендарной фамилии

Музыкальный критик Сергей Соседов поспорил с Прохором Шаляпиным о его псевдониме, взятом в честь легендарного певца Федора Шаляпина.

Соседов в студии шоу НТВ "Звезды сошлись" выразил убеждение, что звучные и громкие псевдонимы не помогают карьере посредственных артистов. Одним из наиболее резонансных примеров таких сценических имен в России является Прохор Шаляпин, считающий себя (со слов бабушки) потомком легендарного баса.

Объясняя свое решение взять знаменитую фамилию, Андрей Захаренков (настоящее имя певца) связал это с выбором репертуара в пользу народной песни и нежеланием быть скромным. Соседов возразил, что потуги Прохора приблизиться к оригинальному Шаляпину выглядят смешно, так как в случае с Федором Ивановичем речь идет об уникальном таланте и гении.

"Почему смеются все, когда слышат "Прохор Шаляпин"? Потому что Федор Шаляпин – это гений из гениев, изменивший лицо оперы. Он и Мария Каллас. В опере две вершины, выше которых нельзя подняться. И это (смена фамилии на Шаляпина) всегда выглядит смешно, потому что нельзя даже приблизиться к этому", - заявил критик.

Соседов: к Федору Шаляпину нельзя даже приблизиться по уровню таланта и влиянию / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

После этого Шаляпин попытался оправдаться, назвав российский шоу-бизнес "огромной помойкой" и заявив, что никто из нынешних исполнителей не стоит рядом с Федором Шаляпиным. Соседов подчеркнул, что в споре с певцом имел в виду именно это, и призвал Прохора не ставить себя выше современных знаменитостей.

"Ты на других киваешь, но другие артисты не носят имя Шаляпина. А ты носишь! Стараешься соответствовать. Но другое дело, что не получается. Потому что такие, как Федор Шаляпин, рождаются по воле планетарного, божественного, космического разума", - заявил Соседов.

Отметим, известность Прохору Шаляпину принесли не песни, а скандальная личная жизнь. В середине 2010-х он жил в браке с предпринимательницей Ларисой Копенкиной, которая старше певца почти на 30 лет. В последние годы Шаляпин встречался с пианисткой, экс-супругой Армена Джигарханяна Виталиной Цымбалюк-Романовской, но в конце 2019 года пара объявила о расставании.