Подписаться
на push-уведомления?
Да

Грибов рассказал о преимуществах беспроцентного кредита для бизнеса

16:39  06 Апреля 2020
136
Москва

Выдача беспроцентных кредитов на заработные платы поможет российскому малому и среднему бизнесу, но не решит его проблем, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Правительство РФ открывает линию беспроцентного кредитования бизнеса

Беспроцентные кредиты должны помочь бизнесу

В секретариате первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова заявили, что российские банки начнут с 8 апреля выдавать беспроцентные кредиты бизнесу на заработные платы. Для этого ряду банков включая Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк Правительство РФ направит из бюджета сумму в 150 млрд рублей.

Это делается для того, чтобы предприятия могли платить заработную плату своим работникам в период фактической остановки российской экономики.

Во время выходного месяца предприятия сферы услуг приостановили свою работу, в результате чего прекратилась всякая хозяйственная деятельность.

Такие предприятия перестали зарабатывать деньги, из-за чего у них могут возникнуть проблемы с выплатой заработной платы. И вот для того, чтобы они смогли «перекрутиться», Правительство РФ разработало данную программу, хотя по ней возникает большое количество вопросов.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов

Во-первых, непонятно, будут ли кредиты выдаваться всем компаниям, которые подадут такой запрос, или речь идет только о тех структурах, которые пройдут проверку. Во-вторых, проблемой малого бизнеса является не отсутствие денег на заработную плату, а то, что их хозяйственная деятельность прервана.

При этом на неопределенный срок. В итоге у многих предприятий в сфере услуг возникает соблазн закрыться. Беспроцентный кредит – это хорошо для тех, кто уверен в своем будущем, поскольку помогает минимизировать проблемы, не прибегая к сверхдорогим займам или распродаже имущества, но для тех фирм, чье положение и так является непростым, это не является спасением.

В-третьих, в малом бизнесе высока роль «серой экономики», поэтому большая часть данных предприятий просто не сможет получить подобный кредит.

Наверное, это логично и правильно, но ведь главной задачей данных мер является поддержка экономики, а она у нас достаточно своеобразная.

«Такие кредиты направлены на то, чтобы позволить предприятиям пережить этот месяц остановки производства. Будем надеяться на то, что он по времени будет меньше – такая возможность сегодня сохраняется на случай, если в России улучшится эпидемиологическая ситуация», - заключает Грибов.

Малому бизнесу необходим непрерывный производственный процесс

Как отмечает Павел Геннадьевич, если это действительно будет беспроцентный кредит, т.е. без дополнительных условий, то он улучшит положение малого бизнеса. Особенно если все это будет усилено обсуждающимся введением на срок выходного месяца кредитных каникул для бизнеса.

Данное обстоятельство благотворно скажется на малом и среднем бизнесе и улучшит его позиции сильнее, чем беспроцентный кредит на зарплату. Такие предприятия закредитованы, поэтому любая остановка их деятельности грозит им финансовым коллапсом. Если Россия введет кредитный мораторий, то это позволит предприятиям пережить кризис отсутствия хозяйственной деятельности.

«Просто это может стать своеобразным подспорьем. Что касается беспроцентного кредита, то операторами данной системы станут такие банки, как ВТБ и Сбербанк. Это действительно крупнейшие российские банки с самой широкой в России сетью обслуживания, но с другой стороны – можно задаться вопросом, а не создаст ли это перекоса в банковской сфере», - резюмирует Грибов.

Подобная дискуссия подтверждает тот факт, что ни одна из мер не является панацеей, поэтому в России должна быть реализована полномасштабная программа.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Малому бизнесу придется выдержать серьезный удар

По ряду оценок – можно сослаться на мнение «Деловой России», порядка 20 процентов предприятий сферы малого бизнеса не переживут выходной месяц. Просто из-за того, что им в сложившейся ситуации проще прекратить свою хозяйственную деятельность, чем растягивать ее за счет банковских кредитов на неопределенный срок. С этим обстоятельством сложно бороться, даже если бы у Правительства РФ было больше финансовых ресурсов.

«Такая оценка по предприятиям малого бизнеса реальная, потому что когда мы говорим о сфере услуг и сфере обслуживания, то там важен каждый день работы, а разговор идет о целом месяце. Например, в производстве любое отсутствие заказов подрывает хозяйственную деятельность, ведь не факт, что работа возобновится даже с 1 мая», - констатирует Грибов.

Современный карантин разорвал торгово-экономические цепочки как внутри России, так и за ее пределами, поэтому некоторые компании скоро прикажут долго жить, но это вынужденная плата, на которую пришлось пойти.

«Для выхода на докарантинные уровни работы необходимо время, поэтому к пяти неделям изоляции нужно плюсовать еще один месяц, а там уже близка середина года. Поэтому цифра в 20 процентов закрытых предприятий вполне близка к существующим рискам в экономике», - заключает Грибов.

Правительство РФ расширит меры поддержки

Данное обстоятельство ставит вопрос, а может ли Правительство РФ усилить свою поддержку российскому бизнесу для купирования подобных рисков.

«Тут вопрос не только налогов или кредитов, но и стимулирования спроса на деятельность пострадавших предприятий, но это сложнейшая проблема, ведь перед нами вся российская сфера услуг», - резюмирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп хочет повторить с Китаем апробированные на Украине решения МВФ НАТО превращает Балтику в место конфронтаций с Россией Уход от контрактных обязательств по газу с Россией обернется для Минска новыми «граблями» Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США  Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России
Оперштаб: в Москве скончались еще 58 человек с положительным тестом на COVID-19

Общее число жертв пациентов с подтвержденным коронавирусом выросло до 2864 человек. Об этом сообщил оперативный штаб Москвы.

23:39  05 Июня 2020
52
Пользователи соцсетей оплакивают Юлию Норкину и не могут поверить в ее смерть

На портале "Яндекс" появились комментарии пользователей, которые остались неравнодушны к новости о смерти супруги известного телеведущего Андрея Норкина — Юлии.

23:38  05 Июня 2020
72
Минздрав РФ разрешил водителям проходить другие проверки на алкоголь вместо теста CDT

Минздрав России внес изменения в правила медицинского освидетельствования водителей. Об этом говорится в соответствущем приказе ведомства.

23:29  05 Июня 2020
73
Воробьев считает преждевременным говорить об очередном снятии ограничений в Подмосковье

Индекс распространения коронавирусной инфекции в Московской области пока не настолько низок, чтобы можно было говорить об очередном этапе снятия действующих ограничений. Об этом в эфире "России-1" сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

23:12  05 Июня 2020
80
"Мой отважный воробей": супруг Норкиной рассказал об угрозах в адрес покойной журналистки

Жена телеведущего Андрея Норкина Юлия за несколько месяцев до смерти расследовала деятельность "черных риелторов" и получала угрозы на телефон.

22:29  05 Июня 2020
707
Власти Петербурга: непродовольственные магазины начнут работать с 8 июня

Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга. Теперь в Петербурге с 8 июня могут снова открыться торговые точки.

22:13  05 Июня 2020
72
Собянин: в Москве со следующей недели возможны послабления ограничительных мер

Радикальные меры по снятию ограничительных мероприятий могут принять на следующей неделе. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

21:25  05 Июня 2020
335
Исследователи выяснили, сколько российских студентов планируют работать по специальности

Более 80 процентов российских студентов довольны выбранной профессией, однако только 50 процентов из них планируют работать по профессии, выяснили специалисты.

20:55  05 Июня 2020
411
Супруга Овечкина похвасталась, как полуторагодовалый сын играет в хоккей

Жена знаменитого хоккеиста Александра Овечкина Анастасия Шубская показала, как их полуторагодовалый сын играет в хоккей. Малыш ловко отбивал шайбы.

20:55  05 Июня 2020
171
Сенатор Ковитиди призвала определить сумму ущерба, причиненного Крыму водной блокадой

Необходимость определить сумму ущерба, причиненного Крыму и самой Украине в результате водной блокады полуострова, обозначила сенатор от республики Ольга Ковитиди.

20:55  05 Июня 2020
81
Сбербанк составил рейтинг городов, которые быстрее всего восстанавливаются после пандемии

Быстрее всего потребительская активность восстановилась в Кемерово, сообщили в пресс-службе Сбербанка.

20:53  05 Июня 2020
87
Ученым удалось получить электричество необычным способом

Сингапурские исследователи получили ток путем контраста между светом и тенью, разработав способ получения электричества из солнечных панелей для слабоосвещенных территорий.

20:52  05 Июня 2020
116
В Минздраве рассказали о переломе ситуации с коронавирусом в РФ

Пик заболеваемости COVID-19 в Российской Федерации пройден, рассказал замминистра здравоохранения Евгений Камкин.

20:40  05 Июня 2020
76
Дочь Пугачевой и Галкина в подвенечном платье вызвала недовольство поклонников

Маленькой дочке артистов Максима Галкина и Аллы Пугачевой предрекли большое будущее пользователи социальной сети.

20:23  05 Июня 2020
98
Швыткин указал на неудачные попытки США размежевать Ближний Восток при помощи террористов

Соединенные Штаты должны сами последовать своему совету для России и убраться с Ближнего Востока, заявил зампредседателя думского комитета по обороне Юрий Швыткин.

20:16  05 Июня 2020
168