Альштейн: Россия укротит коронавирус быстрее, чем Европа
Global Look Press  /  Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Эпидемия коронавируса в России продолжает развиваться, считает доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Анатолий Альштейн.

В России сложилась непростая ситуация

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что обстановка с коронавирусом во втором городе России ухудшается с каждым днем.

На сегодняшнее утро в Санкт-Петербурге зафиксировано 35 новых случаев заболеваний коронавирусом и еще 5 в Ленинградской области. Если брать в целом по России, то за минувший день было выявлено 954 новых заболевших COVID-19.

Примечательно, что за сутки в России полностью выздоровел от коронавируса 51 человек, а если брать петербургскую больницу Боткина, то в ней находится на излечении 115 человек, причем 109 из Санкт-Петербурга, а 6 – из Ленинградской области.

Лидером по России остается Москва – за вчера там был 591 новый случай. Всего по России на текущий момент зафиксировано 6343 заболевших коронавирусом, из которых 406 человек выздоровели, а 53 человека умерли, причем 8 человек – вчера.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
gov.spb.ru  / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

«В России происходит часть мировой пандемии, поэтому российская коронавирусная эпидемия идет и развивается. Цифры у нас совершенно не отчаянные, но они увеличиваются и будут еще увеличиваться. У нас позже началась эпидемия, чем в западных странах. Поэтому ничего сверхъестественного в динамике нет – цифры увеличиваются и некоторое время будут продолжать это делать», - заключает Альштейн.

В Евросоюзе заметно некоторое улучшение

Положительные новости приходят из Европы – канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что австрийские власти могут начать с 14 апреля смягчать ограничения, которые были введены по коронавирусу.

В частности, такое решение коснется магазинов площадью 400 кв. м, причем с 1 марта Курц анонсировал открытие других магазинов, а с 15 мая – гостиниц и ресторанов. Это решение правительства Австрии не является окончательным, но положительная динамика в данной стране настраивает на такой лад.

Всего в Австрии было зафиксировано 12100 заболевших и 220 летальных исходов, а сами ограничения в Вене были введены 16 марта. Затем они несколько раз продлевались, и в последний раз сегодня – вплоть до конца апреля с рядом исключений.

В Испании сегодня от коронавирусной пневмонии скончалось 637 человек. Это стало самым низким показателем с 24 марта. Власти этой страны отмечают, что темпы распространения инфекции сокращаются по всей испанской территории.

Канцлер Австрии Себастьян Курц
Пресс-служба МИД РФ  / 

Все это позволяет сделать предположение, что пик развития эпидемии в случае мер противодействия наступает где-то через месяц после начала ограничительной политики.

«Сейчас рановато об этом говорить, но какая-то тенденция проявляется. Мы, конечно, смотрим на кривые роста эпидемии в других странах. В Китае, как вы знаете, она считается прекратившейся. В Южной Корее она также довольно прочно легла на плато, поэтому мы обращаем внимание на динамику инфекции в разных странах. Радуемся, если видим какие-то признаки приостановки или снижения эпидемии. Конечно, у нас все пойдет по таким же параметрам, но я думаю, что мы не достигнем такого уровня заболеваемости, который был в Италии и Испании. Полагаю, что мы раньше сможем укротить развитие этой эпидемии», - констатирует Альштейн.

Коронавирус наносит серьезный ущерб экономике

Возвращаясь к Санкт-Петербургу, нужно сказать, что темпы заболеваемости здесь не такие большие, как в Москве. В столице рост серьезный, из-за чего московская мэрия даже говорила, что есть вероятность введения пропускного режима. В этом нет ничего удивительного из-за того, что коронавирус прибыл в Россию из более чем семидесяти государств, причем большая часть инфицированных людей следовала через российскую столицу.

Коронавирус обойдется всему миру в кругленькую сумму
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Впрочем, есть надежда, что ситуацию в России удастся удержать, в результате чего не так много россиян пострадает от этой глобальной медицинской проблемы.

Поэтому на первый план постепенно выходят вопросы экономики. В Санкт-Петербурге сегодня остановлена вся сфера услуг, людей на улице мало, а будущее ряда предприятий, которые до этого стабильно работали, поставлено под вопрос.

Директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что вероятные последствия для экономики второго города России от пандемии коронавируса подсчитать невозможно.

«Я думаю, что пока говорить об ущербе рано в связи с тем, что перед нами долгоиграющая история. Отчасти из-за того, что непонятно, как малый и средний бизнес выйдут из этой ситуации, сколько предприятий обанкротится, какая будет потеря рабочих мест и сколько будет людей, оставшихся без работы. От этого зависит недостача в бюджет от налога на доходы физических лиц, а также недостача по другим налогам из-за разорившихся предприятий», - резюмирует Солонников.

Директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Все это не прогнозируется. Просто из-за того, что нельзя сказать, насколько затянется выходной месяц. Он может прекратиться как 30 апреля, так и раньше, если масштаб эпидемии пойдет на спад, но этому динамика пока не способствует. Так что может быть пролонгирование карантина на май, а это уже другой коленкор.

«Мы видим, что стоит оборот, не работают точки общепита, снизился оборот в магазинах, такси и в других предприятиях сферы услуг. Поэтому сегодня говорить о потерях очень трудно, но они будут как для бюджета, так и для городского хозяйства. Одно будет умножать второе и рассосется не скоро. По цифрам говорить нельзя, но это значительная часть валового регионального продукта», - заключает Солонников.