Подписаться
на push-уведомления?
Да

Болезнь премьера поставила под сомнение британскую стратегию борьбы с коронавирусом

12:42  07 Апреля 2020
1 764
Лондон, Великобритания

Госпитализация Бориса Джонсона является большим ударом для Великобритании, считает генеральный директор компании Europe Insight Андрей Куликов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Состояние Джонсона ухудшилось

Премьер-министр Великобритании был вчера помещен в отделение реанимации и интенсивной терапии лондонского госпиталя Сент-Томас. Причиной этого стало то, что его состояние ухудшилось вследствие коронавируса.

Джонсон в своем Twitter 27 марта сообщил, что заболел коронавирусом, после чего самоизолировался и продолжил руководить Великобританией удаленно.

Агентство Reuters сообщает, что, несмотря на принятые меры, состояние Джонсона не изменилось, поэтому пока нельзя говорить об улучшении здоровья премьера.

Несколько ранее, а именно 3 апреля, Джонсон выступил через Twitter и заявил, что у него сохраняется высокая температура, после чего он был доставлен в клинику для проведения анализов. По видео было видно, что обычно пышущий здоровьем и приподнятым настроением Джонсон чувствует себя не очень хорошо, а болезнь его не отпускает.

Джонсон руководит правительством в удаленном режиме

Позавчера даже появились вбросы, что Джонсон подключен к аппарату ИВЛ, но британские власти опровергли эту информацию. И это неудивительно, поскольку, как говорит главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко, такая терапия является радикальной мерой, до которой пациента лучше не доводить.

Джонсон уже выступил по поводу своей госпитализации через Twitter, отметив, что по совету врача он лег в больницу сдать анализы, но продолжит руководить государством. Джонсон заявил, что борется с коронавирусом и будет дальше защищать безопасность общества.

Впрочем, несмотря на эту риторику, ситуация серьезная. Помещение Джонсона в больницу выходит за рамки стандартных анализов – об этом говорят течение его болезни и то, что глава МИД Доминик Рааб, который кроме поста руководителя Форин-офис имеет статус первого министра, объявлен заместителем британского премьера.

«Я не думаю, что это скажется на британской политике, хотя случай перед нами экстраординарный – с этим никто не спорит, но по крайней мере пока все укладывается в условные нормы с точки зрения государственного управления. И я не ожидаю из-за этого каких-то существенных последствий», - констатирует Куликов.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб

Примечательно, что это случилось на фоне критики британской стратегии по борьбе с коронавирусом, которая даже стала предметом претензий к правительству Джонсона со стороны европейских коллег.

Она заключается в изоляции лиц до 65 лет и ставке на то, что остальная часть населения страны переболеет коронавирусом и получит от него иммунитет. Здесь используется довод о том, что коронавирусом должно переболеть от 50 до 70 процентов популяции для того, чтобы он окончательно отступил.

Главный врач больницы в Коммунарке Проценко в одном из интервью заметил, что к такой стратегии есть две претензии. Во-первых, непонятно, что делать с людьми старшего возраста, которые требуют постоянного ухода, а во-вторых, ставка на иммунитет может не оправдаться. Вот через 3-4 месяца в Испании и Италии можно будет увидеть, формируется ли такой коллективный иммунитет в действительности или нет.

«Основной проблемой, которую сейчас видят в Англии и на которую обращает свое внимание правительство, является то, что многие граждане, несмотря на призывы, продолжают ходить в парки и на пляжи и не остаются дома. С одной стороны, они, по британской логике, должны беречь себя, а с другой – продолжать снижать нагрузку на национальную систему здравоохранения. И вот здесь заложен один существенный момент, который качественно отличает Великобританию от других стран», - заключает Куликов.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко

Как отмечает эксперт, в Лондоне на правительственном уровне принят призыв «защитим национальную систему здравоохранения». И если мы посмотрим на любое выступление британского правительственного чиновника, то увидим на этом фоне данный политический лозунг.

«Вот меня больше всего поражает. Казалось бы, национальная система здравоохранения по сути своей создана для таких случаев. Она функционирует в Великобритании уже 70 лет, и смысл ее в том, чтобы заботиться о здоровье граждан. Но когда происходит такой кризис, связанный с медициной, эта система вместо того, чтобы стать надеждой и опорой, позиционируется подобным образом», - резюмирует Куликов.

В результате в Великобритании сложилась парадоксальная ситуация, когда правительство страны призывает защищать национальную систему здравоохранения от перегрузок.

В Великобритании решили защитить национальную систему здравоохранения

«Еще нужно обратить внимание на то, что в Великобритании и в других государствах сравнивают борьбу с коронавирусом с войной, но если продолжать данную аналогию, то этот слоган сравним с тем, как в военное время говорить «защитим армию». Это настолько абсурдно, что сложно даже представить, как такое могло появиться. Тем не менее это есть, а правительство продолжает призывать британцев защищать национальную систему здравоохранения, а не наоборот», - констатирует Куликов.

В любом случае прецедент с Джонсоном является экстраординарным, поскольку сложно вспомнить аналогичные случаи с главами государств в последние 100 лет. Такое было только во время эпидемии испанки. Например, с правящим на тот момент королем Испании Альфонсо XIII, а также с рядом других политических деятелей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Видеоблогер выложил обзор продуктовых цен на Украине Агрономы Нарьян-Мара начали сбор арктических огурцов Греческий политолог рассказал, как война в Донбассе поможет США противостоять "СП-2" Актер Дэвид Швиммер рассказал о съемках спецвыпуска сериала "Друзья" В США рассказали, как российские Су-30СМ доказали свою маневренность всему миру РКН обратился в Facebook из-за блокировки трансляции о полете Юрия Гагарина Нефтедобыча без конденсата может составить 478 млн тонн в России Косачев: ситуация в Донбассе пугает Зеленского риском повторить судьбу Саакашвили Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге"
Видеоблогер выложил обзор продуктовых цен на Украине

Один из пользователей видеохостинга YouTube поделился информацией о стоимости базовых продуктов питания на Украине.

15:20  10 Апреля 2021
89
Агрономы Нарьян-Мара начали сбор арктических огурцов

Сбор урожая огурцов, называемых в народе арктическими, начался в заполярном Нарьян-Маре. Здесь в теплицах комбината "Солнышко" выращивают томаты, перец, зелень и цветы.

15:16  10 Апреля 2021
55
Греческий политолог рассказал, как война в Донбассе поможет США противостоять "СП-2"

Соединенные Штаты заинтересованы в эскалации конфликта в Донбассе, однако оказывать прямую поддержку Киеву Вашингтон и НАТО не станут.

15:15  10 Апреля 2021
69
Актер Дэвид Швиммер рассказал о съемках спецвыпуска сериала "Друзья"

Актер сериала "Друзья" Дэвид Швиммер, который играл роль Росса Геллера, рассказал о подробностях спецвыпуска.

15:15  10 Апреля 2021
80
В США рассказали, как российские Су-30СМ доказали свою маневренность всему миру

Российские истребители уже доказали всему миру, что способны поразить любую заданную им цель. Столь высоко российскую авиацию оценил американский портал 19FortyFive.

15:04  10 Апреля 2021
79
РКН обратился в Facebook из-за блокировки трансляции о полете Юрия Гагарина

Роскомнадзор (РКН) обратился к администрации Facebook с требованием снять ограничения с трансляции, посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

15:01  10 Апреля 2021
63
Нефтедобыча без конденсата может составить 478 млн тонн в России

Добыча нефти без учета газового конденсата может составить около 478 млн тонн в рамках текущих ограничений соглашения ОПЕК+. В прошлом году показатель был на уровне 476,4 млн тонн.

15:01  10 Апреля 2021
70
Косачев: ситуация в Донбассе пугает Зеленского риском повторить судьбу Саакашвили

Киев опасается принуждения к миру со стороны России в случае военной авантюры ВСУ в Донбассе, считает зампредседателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

14:59  10 Апреля 2021
90
Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции

Пусковой комплекс московского электродепо "Сокол" Замоскворецкой линии столичного метрополитена открылся после реконструкции.

14:55  10 Апреля 2021
94
Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги

Telegram начал выплачивать денежные средства инвесторам блокчейн-платформы TON, которые согласились получить деньги через год после закрытия проекта.

14:51  10 Апреля 2021
75
Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа

Сотрудничество «Новатэка» и норвежской компании Equinor по «Ямал СПГ» давно налажено, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

14:44  10 Апреля 2021
47
Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге"

Заслуженный артист РФ Юрий Гальцев стал участником юмористической программы "Аншлаг" в девяностых. Ведущая передачи Регина Дубовицкая рассказала, как началась его карьера в шоу.

14:24  10 Апреля 2021
51
Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын сообщил о серьезных экономических трудностях в КНДР. Он призвал провести еще один "трудный поход" для борьбы с возникшим кризисом.

14:12  10 Апреля 2021
70
Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19

Российские ученые заняты разработкой новой вакцины, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией.

14:12  10 Апреля 2021
115
Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны"

Банк России представил на пресс-конференции концепцию цифрового рубля. В документе говорится о преимуществах проекта, целях и ключевых этапах реализации платформы.

14:08  10 Апреля 2021
57