Подписаться
на push-уведомления?
Да

США и Саудовская Аравия заранее обнуляют эффект новой сделки в рамках ОПЕК+

12:55  07 Апреля 2020
9 418
Москва

Саудовская Аравия пытается хитрить в торге с Россией по новым условиям сокращения добычи, но это не главная интрига предстоящих 9 апреля переговоров. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В США сообщили об ультиматуме Эр-Рияда Москве в рамках переговоров ОПЕК+

Осложнением в переговорах по ограничению нефтедобычи между странами ОПЕК и Россией стал ультиматум, который Саудовская Аравия якобы поставила Москве. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Саудиты настаивают, чтобы РФ сократила добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, которые и стали причиной для разногласий и развала сделки ОПЕК+ на прошлых переговорах в начале марта.

В ответ Эр-Рияд заявляет об уменьшении своей квоты на 3 миллиона баррелей. Однако считать предлагается от текущих уровней, уже после того, как страны ОПЕК резко нарастили добычу. Так, Эр-Рияд поднял ее с 9,8 миллиона баррелей до 12,3 миллиона. У Объединенных Арабских Эмиратов добыча выросла на миллион баррелей, у Ирана — на 200 тысяч. При этом и Москва, и Эр-Рияд согласны: добычу в совокупности надо снизить на 10 млн баррелей в сутки, нужно справедливо разделить этот объем.

"Вероятнее всего, подобного рода торги ведутся в преддверии переговоров 9 апреля, - отмечает специалист. – С распада ОПЕК+, то есть за минувший месяц, Саудовская Аравия успела существенно повысить нефтедобычу, и если они будут сокращать от текущего уровня, то просто вернутся к ситуации, которая и была к началу марта. Однако мы помним слова российского президента Владимира Путина, который как раз однозначно высказался на этот счет.

Глава государства отметил, что Россия согласна с общим сокращением добычи на 10 млн баррелей в сутки. Но при этом подчеркнул: это нужно делать всем вместе, а не по сценарию США, когда на ограничения идут только саудиты и Россия. А главное – Путин указал: сокращение должно базироваться на уровне, который был на момент существования ОПЕК+. Иначе для Эр-Рияда особого значения это ограничение иметь не будет, а весь груз берет на себя РФ.

Москва четко дала понять правила игры, при которых вообще готова начинать торг. Саудовская Аравия же пытается захватить новые нефтяные рынки и при этом показать, что способна существовать в условии низких цен на нефть. А это игра на грани блефа – бюджет королевства трещит по швам, на него давит не только выпадение нефтяных доходов, но и несколько развязанных войн с соседями, которые саудиты ведут очень неумело".

Без США новая сделка смысла не имеет

Россия не увеличивала добычу в апреле, сохранив ее на уровне 11,2 миллиона баррелей. Потому Москва логично настаивает, чтобы квоты применялись к среднему объему за квартал. Примечательно, что анонсировал новые переговоры в формате ОПЕК+ президент США Дональд Трамп, которому явно не нравится ситуация низких цен на мировом рынке. Американские нефтеперерабатывающие компании банкротятся – добыча стала нерентабельной.

США и Саудовская Аравия заранее обнуляют эффект новой сделки в рамках ОПЕК+

"Может, мы примем его, может, и нет", - ответил Трамп на вопрос, согласен ли Вашингтон принять решение снизить собственную добычу. Именно он после общения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом объявил, что с рынка может уйти 10-15 миллионов баррелей. Нефтяной рынок настроен позитивно относительно предстоящих переговоров. Нефть марки Brent держится на уровне 34 долларов за баррель, что почти на 10 долларов выше, чем до первых сообщений о сделке.

"Соглашение ОПЕК+ версии 2.0 имело бы смысл – оно смягчило бы тот шок, который надвигается на мировую нефтяную индустрию. Через пару месяцев все нефтехранилища планеты будут заполнены, тогда всем придется сокращать добычу. Новые договоренности могли бы смягчить этот шок – сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки стало бы положительным сигналом, который поддерживает цены.

Но есть все основания полагать, что США откажутся присоединиться к этому соглашению – Америка считает себя сильной стороной, которая может диктовать правила всему миру. Вашингтон, кроме того, ссылается на национальное законодательство, которое запрещает стране вступать в картели. Но законы пишут люди, и менять нормативные акты при необходимости можно в любой момент.  

Если США не вступят в соглашение, то новая сделка либо не будет работать совсем, либо сработает неправильно. И нефтяной рынок вместо полноценной опоры для стабилизации получит шаткую подпорку, которая в любой момент сломается и вновь обрушит всю систему. Так что оставшееся до переговоров 9 апреля время больше должно быть посвящено не спорам Москвы и Эр-Рияда, а доведению до Трампа простой догмы: Америка должна стать частью новой сделки", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Минтруд поддержал идею о страховании граждан от безработицы

Министерство труда и социальной защиты РФ выступило за введение страховых выплат для россиян при потере рабочего места, сообщает издание "Известия".

17:59  27 Мая 2020
52
Люксовые бренды будут продавать одежду с большими скидками после окончания карантина

Магазины не успели продать коллекции одежды и обуви по причине введения режима самоизоляции и вынуждены будут распродавать товары со скидками, сообщает эксперт по продажам компании Bain&Company Ирина Куликова.

17:58  27 Мая 2020
84
Фильм "Спутник" за месяц посмотрели более миллиона зрителей

Премьерный триллер о космонавтах, вернувшихся на Землю и случайно подхвативших с собой неопознанную форму жизни, собрал в российских онлайн-кинотеатрах рекордное количество просмотров во время самоизоляции.

17:53  27 Мая 2020
50
Стало известно, с какого момента Турция перебрасывает боевиков ИГИЛ и "Аль-Каиды" в Ливию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направляет в Ливию тысячи радикалов бандформирований, чья деятельность запрещена в РФ, таких как "Исламское государство" и "Аль-Каида", сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

17:53  27 Мая 2020
76
Volkswagen запустил продажи брутального минивэна Viloran

Продажи немецкого автомобиля начались на рынке Китая. Компания Volkswagen сообщает, что новая машина уже запущена в серийное производство.

17:42  27 Мая 2020
81
Минимальное пособие по безработице в России могут поднять в три раза

Увеличить размер минимального пособия по безработице в три раза (до 4,5 тысячи рублей) предложил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

17:40  27 Мая 2020
82
Будет ли 24 июня 2020 года выходным днем в России в связи с парадом Победы

Улучшение эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, позволило руководству страны вернуться к вопросу празднования 75-летия Победы в ВОВ, назначив дату проведения парада в Москве. Остается открытым лишь один вопрос - будет ли 24 июня 2020 года выходным в стране?

17:38  27 Мая 2020
42
Мишустин заявил о необходимости увеличить пособия по безработице для всех россиян

Выплаты по безработице необходимо увеличить для каждого жителя России, а не только для потерявших работу из-за пандемии, заявил российский премьер-министр Михаил Мишустин.

17:33  27 Мая 2020
53
Топливный союз призвал отменить демпфер и запрет на импорт топлива

Восстановлению рыночных процессов на внутреннем рынке нефтепродуктов будет способствовать отмена демпфера, а также прекращение действия запрета на импорт топлива, следует из письма Независимого топливного союза (НТС) в адрес ФАС и Минэнерго.

17:33  27 Мая 2020
90
Путин призвал взять под контроль проблему с безработицей в России

На совещании по поддержке занятости президент РФ Владимир Путин рассказал о приоритетах, которые стоят перед государством во время сложной экономической ситуации.

17:17  27 Мая 2020
114
Автоэксперты перечислили основные недостатки фургона Lada Largus

Названы основные недостатки фургона Lada Largus, выпускаемого АвтоВАЗом. Об этом рассказали автоэксперты издания "За рулем".

17:12  27 Мая 2020
100
Вторая волна коронавируса грозит экономике ЕС падением на 16%

Экономическая отрасль Европейского союза может рухнуть на 16% в течение текущего года в случае возникновения второй волны вспышки COVID-19, считают члены Еврокомиссии.

17:00  27 Мая 2020
73
Китайцы стали скупать элитную недвижимость по всему миру

Стабилизация ситуации с пандемией коронавируса стала причиной возвращения богатых китайских покупателей на мировой рынок элитной недвижимости, сообщает агентство Bloomberg.

17:00  27 Мая 2020
54
"Новая газета" претендует на грант Госдепа, публикуя фейк о коронавирусе в РФ

"Новая газета" рассчитывает получить грант Госдепа США "для разоблачения дезинформации в сфере здравоохранения" в РФ, опубликовав материал о якобы искаженной статистике по COVID-19 в России. За это в ГД "Новую" назвали "американским грантоедом".

16:57  27 Мая 2020
81
Россияне выбрали самые эргономичные автомобили

Российские автолюбители перечислили самые эргономичные модели транспортных средств из тех, что предлагаются на рынке. Онлайн-опрос проводил "Автостат". Участие в нем приняло более 2,5 тысяч водителей.

16:54  27 Мая 2020
84