«Бессмертный полк» может пройти в онлайн-формате
wikipedia.org  / 

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию, посвященную перспективам проведения акции «Бессмертный полк».

На сегодня «Бессмертный полк» имеет статус международного общественно-гражданского патриотического движения по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Участники мероприятия ежегодно проходят по улицам российских и зарубежных городов с фотографиями своих родственников, которые были ветеранами армии и флота, партизанами, подпольщиками, бойцами сопротивления, тружениками тыла, узниками концлагерей, блокадниками и детьми войны.

Впервые «Бессмертный полк» был инициирован в Томске Сергеем Лапенковым в 2012 году, а общенациональный статус он приобрел в знаковом для России 2014 году.

В период эпидемии коронавируса, выходного месяца и других ограничительных мер, которые пока не приняты среди российских регионов только в Тверской области, перспективы как «Бессмертного полка», так и любых торжеств по случаю семьдесят пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне находятся под сомнением. Пока в стране карантин действует до 30 апреля, но данный срок может быть пролонгирован.

Все зависит от ситуации с эпидемией

Председатель МОО ПД «Бессмертный полк Победы» Сергей Бородулин заметил, что впервые перед организаторами «Бессмертного полка» встала задача по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований.

«Если раньше основным приоритетом у нас считалось патриотическое воспитание и дух Победы, то сегодня им является здоровье граждан, для того чтобы никто не заболел коронавирусом. У Роспотребнадзора также создана структура «Бессмертного полка», которая занимается делами ветеранов. Поэтому наша главная задача согласовать проведение мероприятия с Роспотребнадзором и получить у него разрешение на шествие по Невскому проспекту. Раньше нам требовалось только обратиться в комитет по обеспечению порядка и безопасности и получить там согласование, но сегодня требуется согласование с Роспотребнадзором», - резюмирует Бородулин.

Председатель МОО ПД «Бессмертный полк Победы» Сергей Бородулин
politexpert.net  / Аврора Зорина

Сергей Николаевич считает, что непросто сказать, будет получено разрешение на проведение «Бессмертного полка» или нет – необходимо для начала дождаться развития ситуации с коронавирусом.

«Все будет зависеть от того, улучшится эпидемиологическая ситуация или нет, сможет ли она стабилизироваться. Тогда станет понятно, какие у нас перспективы. Если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, то тогда мы не будем подавать уведомление на проведение «Бессмертного полка». Конечно, в таком случае мы будем переносить это мероприятие», - констатирует Бородулин.

Возможно проведение «Бессмертного полка» в онлайн-формате

Бородулин отмечает, что наши соотечественники в Германии уже прошли этот путь, поскольку им еще месяц назад германские власти запретили проведение шествий «Бессмертного полка» в ФРГ. Данное решение было обусловлено не политическими, а санитарно-эпидемиологическими соображениями. Из-за этого за границей растет поддержка проведения «Бессмертного полка» в онлайн-формате.

«Есть представление, что если нельзя будет выйти на улицу, то нужно будет провести «Бессмертный полк в онлайн-формате». Существует такое предложение, которое поддерживается всеми. Мы смотрим на то, что готовится в Австралии и Канаде, где разговор идет о пяти-семиминутных роликах, в которых будут прокручены портреты тех людей, которые традиционно принимают участие в шествии. Поэтому представляется, что будет создан цикл таких роликов», - заключает Бородулин.

Под мероприятие будут сделаны ролики для Youtube
freepik.com  / Designed by Freepik

В качестве площадки предполагаются Youtube и Facebook, где существует большое количество социальных групп. Впрочем, Бородулин считает, что нельзя исключать провокаций, которые постоянно происходят в этих социальных сетях и сервисах, где закрываются многие популярные странички российского происхождения.

В Санкт-Петербурге все упирается в решение губернатора

«Мы пока думаем о Санкт-Петербурге и по соответствию санитарно-эпидемиологическим требованиям. Общее число массового шествия составляет от 300 человек, поэтому, возможно, нам придется его разбивать по различным зонам», - резюмирует Бородулин.

Нельзя исключать перенос «Бессмертного полка» на другую дату – есть же 22 и 24 июня и другие числа.

Бородулин отмечает, что в Санкт-Петербурге все зависит от позиции губернатора Александра Беглова, который дает разрешение на любое массовое шествие по Невском проспекту.

В Санкт-Петербурге «Бессмертный полк» должен пройти по Невскому проспекту
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«В Санкт-Петербурге «Бессмертный полк» вписан в план праздничных мероприятий, поэтому мы будем ориентироваться на 8 мая, когда будет торжественная траурная церемония на Пискаревском кладбище. Если она будет разрешена, то на следующий день в городе пройдет «Бессмертный полк». Здесь все взаимосвязано. Или сразу перенесут все мероприятия, связанные с Днем Победы, или нет. «Бессмертный полк» вряд ли будут как-то выделять. Есть вариант сопряжения данной ситуации с годовщиной первого парада Победы 24 июня в Москве или перенос «Бессмертного полка» на 3 сентября, т.е. на день окончания Второй мировой войны», - констатирует Бородулин.

Впрочем, пока никаких изменений нет и, как отметил Бородулин, работа идет с расчетом на 9 мая. Все надеются на то, что общероссийская ситуация с коронавирусом улучшится.