Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новые претензии Украины к РФ будут основаны на "историческом вымысле" о газовых отношениях

19:16  07 Апреля 2020
6 698
Москва

Идея компании "Нафтогаз Украины" рассмотреть новые претензии к "Газпрому" на $17,3 млрд будет построена на фундаменте из неподтвержденных фактов и очень старых историях, рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов

Новые претензии Украины к РФ будут основаны на "историческом вымысле" о газовых отношениях

Компания "Нафтогаз Украины" рассматривает новые претензии к "Газпрому" на $17,3 млрд. О дополнительных “вопросах” к российской транснациональной энергетической компании сообщил директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook. Внимание в своем посте глава украинской компании акцентировал на том, что наблюдательный совет уже изучает данный вопрос. 

Отметим, что прежние претензии украинской стороны были урегулированы 27 декабря 2019 года, когда глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по судебным искам с 1 января, а компания "Нафтогаз" подтвердила получение компенсации от "Газпрома".  

После принятого решения кабинет министров Украины утвердил подписание мирового соглашения по урегулированию претензий Антимонопольного комитета (АМКУ) на сумму в $7,4 млрд. 

Алексей Анпилогов, комментируя агентству сообщение Витренко, предположил несколько вариантов оснований новых претензий “Нафтогаза” к “Газпрому”. В любом случае, подчеркнул эксперт, Украина при составлении нового иска будет действовать вопреки тем договоренностям, которые были достигнуты после 2019 года в ходе подписания транзитного договора.  

“Все вопросы двусторонних отношений “Газпрома” и “Нафтогаза”, продолжавшихся в течение десяти лет, уже закрыты. Поэтому Украине остается лишь приложить усилия для того, чтобы найти какие-то причины. 

Украинская компания ранее горела желанием отсудить крымские активы организации "Черноморнефтегаз", претензии по которой достигали $8 млрд. В качестве ответчика была названа Российская Федерация”, - рассказывает собеседник агентства. 

Претензия по Крыму со стороны Украины возникла в 2015 году. А до этого, 10 октября 2014 года, генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство "по факту противоправного завладения имуществом публичного акционерного общества ГАО "Черноморнефтегаз".  

“Сумма претензии достигала $1,15 млрд. Около $500 млн — это оценка имущества, которое принадлежало “Черноморнефтегазу”, а остальная часть относилась к упущенной выгоде украинской стороны. С тех пор сумма иска постоянно увеличивалась, и к 2020 году она достигла почти $8 млрд.  

Однако основная коллизия данной претензии заключается в соглашении между Правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. В данном документе есть интересный момент, подразумевающий, что Россия защищает украинские инвестиции, сделанные на российской территории”, - объясняет эксперт.

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

Уточнение, сделанное Алексеем Анпилоговым, предполагает, что признание подобного иска потребует от “Нафтогаза” обращения в третейский суд. 

“Важно отметить, что обе стороны при рассмотрении иска обязаны признать юрисдикцию суда. Если бы Россия дала подобное согласие, то первым вопросом, который бы прозвучал от арбитров, мог стать сакраментальный для Украины: “Чей Крым?”

Поскольку полуостров является российской территорией, а “Нафтогаз” ссылается на защиту своих инвестиций именно на ней, то Украина должна признать Крым российским. Это идет вразрез позиции Киева. Поэтому я думаю, что в данном случае “Нафтогаз” сам себе наступит на горло”, - рассказал Анпилогов.  

Артефакт "Росукрэнерго": что выберет “Нафтогаз”  

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в феврале 2020 года уже упоминал, что компания изучает возможность новых исков к "Газпрому".  

Тогда же Витренко намекнул на иск о предполагаемом злоупотреблении российской компанией своим доминирующим положением по контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" о переуступке долговых обязательств "Росукрэнерго". 

“Вполне возможно, что имеется в виду именно эта история, которую Украина придумала еще во время активной политической деятельности экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Речь идет о коррумпированной сделке с "Росукрэнерго" со стороны Киева”, - добавил эксперт. 

"Нафтогаз" может использовать факты о компании "Росукрэнерго", которую Юлия Тимошенко назвала коррумпированной

Эта компания, уточняет Алексей Анпилогов, якобы занималась транзитом туркменского газа для украинского рынка и выступала оператором транзита закупленного ресурса и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры.  

“Совладельцами компании "Росукрэнерго" названы граждане Украины Дмитрий Фирташ, которому принадлежит 90 %, и Иван Фурсин. Именно первому приписывают на Украине всю незаконную деятельность организации. Если “Нафтогаз” решит использовать эту компанию в виде основания новых претензий к “Газпрому”, то сначала ему необходимо получить уголовные решения в отношении всей нынешней украинской элиты, которая ранее была при власти и участвовала в махинациях.  

Сегодня у “Нафтогаза” ничего не изменилось - падает собственная добыча, транзит осуществляется по формуле “качай или плати”, что говорит об уменьшении платежей уже со следующего года. Поэтому украинская компания будет всячески пытаться выставить “Газпром” корпоративным монстром. Но очевидно, что очередная надежда на Стокгольмский арбитраж не оправдается”, - констатировал эксперт.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Долгожданный дождь прошел в Петербурге после недели жары Укрепление доллара сдерживает повышение цен на золото Свищев предложил провести товарищеский матч между Россией и Украиной для сближения народов Экс-менеджер Светланы Лободы раскрыл личность ее вероятного возлюбленного Информация о первом варианте COVID-19 исчезла из баз данных США Кремль напомнил о добровольном характере вакцинации Песков ответил на предложение Меркель о проведении встречи Путина с лидерами ЕС В России появится закон, регулирующий рынок арендного жилья В России могут ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов Путин обратится с торжественной речью к выпускникам российских школ В Кремле не исключили возможность внесения Британии в список недружественных стран Мишустин рассказал, какими должны быть цены на билеты авиакомпании "Аврора"
Долгожданный дождь прошел в Петербурге после недели жары

Ливень накрыл Санкт-Петербург после недели аномальной жары. Сильный, но кратковременный дождь прошел в центральном районе города.

13:02  24 Июня 2021
96
Укрепление доллара сдерживает повышение цен на золото

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото уменьшаются на 0,12% — до отметки в 1781,25 доллара за тройскую унцию.

12:56  24 Июня 2021
34
Свищев предложил провести товарищеский матч между Россией и Украиной для сближения народов

В Госдуме назвали "интересным" вариант с проведением товарищеского матча между футбольными командами России и Украины.

12:55  24 Июня 2021
74
Экс-менеджер Светланы Лободы раскрыл личность ее вероятного возлюбленного

Бывший менеджер певицы Светланы Лободы Стас Пшеницын, подтвердил, что она летала на частном самолете олигарха Артура Гранца, но не уверен, являются ли они гражданскими супругами.

12:53  24 Июня 2021
63
Информация о первом варианте COVID-19 исчезла из баз данных США

Сведения о генетическом коде первого варианта коронавируса были изъяты из американских баз данных в июне 2020 года китайскими учеными.

12:53  24 Июня 2021
78
Кремль напомнил о добровольном характере вакцинации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил россиянам о добровольном характере вакцинации.

12:52  24 Июня 2021
59
Песков ответил на предложение Меркель о проведении встречи Путина с лидерами ЕС

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о положительной оценке идеи провести саммит глав Евросоюза с президентом России Владимиром Путиным.

12:52  24 Июня 2021
89
В России появится закон, регулирующий рынок арендного жилья

Правительство Российской Федерации намеревается подготовить нормативную и законодательную базу для развития рынка аренды жилой недвижимости.

12:50  24 Июня 2021
100
В России могут ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает ввести пошлины на поставки за границу продукции черной и цветной металлургии.

12:42  24 Июня 2021
71
Путин обратится с торжественной речью к выпускникам российских школ

Президент России Владимир Путин выступит с обращением к выпускникам школ, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

12:40  24 Июня 2021
98
В Кремле не исключили возможность внесения Британии в список недружественных стран

Официальный Кремль пока не располагает никакими данными о внесении Великобритании в список недружественных России стран, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12:38  24 Июня 2021
83
Мишустин рассказал, какими должны быть цены на билеты авиакомпании "Аврора"

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин рассказал, как власти страны намерены решить вопрос со стоимостью билетов на авиаперевозки компании "Аврора".

12:37  24 Июня 2021
87
ЦБ РФ выпустит золотые монеты "Георгий Победоносец" новых номиналов

Центральный банк Российской Федерации расширяет линейку инвестиционных золотых монет "Георгий Победоносец".

12:36  24 Июня 2021
69
В The Spectator оценили риски начала войны после инцидента с ВМС Британии в Черном море

Корабль ВМС Британии мог нарушить границы РФ в Черном море в рамках миссии НАТО, проведение которой свидетельствует о начале холодной войны, считает издание The Spectator.

12:34  24 Июня 2021
81
Стоимость нефти вновь бьет рекорды после сообщения о росте спроса на бензин в США

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,60% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 75,64 доллара за баррель.

12:29  24 Июня 2021
47