Подписаться
на push-уведомления?
Да

Приостановка строительства жилья в РФ выявит недобросовестных застройщиков

21:31  07 Апреля 2020
1 515
Москва

Приостановка строительства жилья в России из-за нерабочих дней разделит застройщиков на недобросовестных и добросовестных, но при этом не навредит отрасли в целом, рассказали ФБА "Экономика сегодня" эксперты.

Около четверти застройщиков приостановили строительство жилья из-за нерабочих дней

Национальное объединение строителей и Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) обнародовали результаты опроса, согласно которым на территории Российской Федерации около четверти застройщиков приостановили строительство жилья на месяц, объявленный нерабочим в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

В исследовании, проведенном с 31 марта по 3 апреля 2020 года, по оценке воздействия на них ограничительных мер, необходимых для противодействия распространению инфекции, а также и резкого изменения курса национальной валюты приняли участие 220 застройщиков из 57 регионов страны. Опрос продолжится до 9 апреля. 

“Данная ситуация не должна вызывать панику у граждан, ожидавших сдачи многоквартирных домов в ближайшее время. Единственное, чего стоит опасаться - неизбежного выявления тех застройщиков, которые воспользуются сложившейся в стране ситуацией для оправдания срывов сроков строительства и без эпидемии коронавируса”, - прокомментировала данные НОЗА в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” гендиректор компании «РД-Центр», эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова.  

Кроме того, собеседница агентства предупредила о том, что из-за приостановки строительства застройщики понесут определенные убытки и расходы. 

“Однако стоит понимать, что срок замораживания строек не так велик и, соответственно, не приведет к колоссальным потерям, которые могли бы оказать влияние на вероятность сдачи многоквартирных домов”, - добавила эксперт.

Часть строек остановлена представителями правоохранительных органов

Согласно результатам опроса, случаи принудительной заморозки отмечены у 22,3% застройщиков. В большинстве остановка строек инициируется сотрудниками правоохранительных органов. Ими остановлено по предписаниям около 77,8% из общего числа. При этом штрафы выписаны 55,6% из-за воспрепятствования доступу на стройплощадку. При этом статистика показывает, что планируют либо рассматривают вариант остановки строек в будущем 19,1% ответивших застройщиков. 

“Возникает вопрос, почему остановили строительство не все застройщики страны. Конечно, все это зависит от происходящего на строительных площадках. Но все же в любой ситуации на каждой из них явно присутствует более 50 человек одновременно”, - отмечает Словесникова. 

Стоит добавить, что в связи со сложившимися обстоятельствами отставание от плана выполнения работ отмечают почти 47% опрошенных, при этом существенное отставание допустили только 12,7% застройщиков. Серьезное влияние остановка оказывает только в 32,7% случаев. 

“Несмотря на данные, я бы не советовала гражданам, купившим жилье в новостройках, или же потенциальным покупателям нервничать из-за вынужденного простоя. Понятно, что россияне понесут некоторые расходы, если переход на более низкую процентную ставку по ипотечным кредитам связан с вводом объекта в эксплуатацию. Но ведь месячный срок вынужденных каникул и без того не контролируется потребителями на рынке недвижимости.  

В крайнем случае стоит помнить о том, что судебная практика показывает лояльность к покупателям и принуждает застройщиков к выплатам неустоек за срыв сроков. Поэтому я не советую беспокоиться, ведь на рынке недвижимости и так предостаточно рисков, которые никак не зависят от эпидемий”, - заключила собеседница агентства.  

Кратковременный застой строительной отрасли  

Отметим, что россияне вследствие введения карантина, призванного остановить глобальное распространение коронавирусной инфекции по территории Российской Федерации, сократили покупки жилья в новостройках. Так, данные опроса НОЗА свидетельствуют о том, что снижение обращений покупателей более чем на 10% отметили 54,5% застройщиков.  

“Разумеется, целый месяц простоя приведет к существенным потерям как россиян, так и застройщиков, которые обязаны выплачивать заработную плату сотрудникам.  

Но я не думаю, что они буду критическими и уж тем более что будут способствовать развалу отрасли или еще каким-то глобальным изменениям”, - рассказал в беседе с ФБА "Экономика сегодня" руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер", независимый экономический эксперт Антон Шабанов

Приостановка строительства минимально сдвинет сроки сдачи жилья

На сегодняшний день остановили продажи 11,4% застройщиков. А планируют остановить продажи в ближайшее время или рассматривают такой сценарий еще 11,4% застройщиков. Однако большинство застройщиков не планируют остановку продаж. 

“Тем, кто только собирается купить квартиру и тем, кто ее уже купил по ипотечному кредитованию, стоит разделять две очень простые позиции. Первая подразумевает остановка исполнения обязательств застройщиком из-за банкротства и финансовых трудностей. Вторая - объявление карантина и запрет на любую массовую деятельность. 

Во втором случае застройщик наделен всеми финансовыми и трудовыми возможностями. Именно при развитии этого сценария, который мы наблюдаем сейчас, остается только подождать. И, как только все объявленные ограничения из-за эпидемии коронавируса снимут, стройка продолжится и завершится с задержкой в месяц. При этом я уверен, что некоторые застройщики постараются наверстать упущенное время в процессе стройки”, – констатировал эксперт.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
В США рассказали, как российские Су-30СМ доказали свою маневренность всему миру РКН обратился в Facebook из-за блокировки трансляции о полете Юрия Гагарина Нефтедобыча без конденсата может составить 478 млн тонн в России Косачев: ситуация в Донбассе пугает Зеленского риском повторить судьбу Саакашвили Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге" Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19 Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны" Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет
В США рассказали, как российские Су-30СМ доказали свою маневренность всему миру

Российские истребители уже доказали всему миру, что способны поразить любую заданную им цель. Столь высоко российскую авиацию оценил американский портал 19FortyFive.

15:04  10 Апреля 2021
79
РКН обратился в Facebook из-за блокировки трансляции о полете Юрия Гагарина

Роскомнадзор (РКН) обратился к администрации Facebook с требованием снять ограничения с трансляции, посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

15:01  10 Апреля 2021
63
Нефтедобыча без конденсата может составить 478 млн тонн в России

Добыча нефти без учета газового конденсата может составить около 478 млн тонн в рамках текущих ограничений соглашения ОПЕК+. В прошлом году показатель был на уровне 476,4 млн тонн.

15:01  10 Апреля 2021
70
Косачев: ситуация в Донбассе пугает Зеленского риском повторить судьбу Саакашвили

Киев опасается принуждения к миру со стороны России в случае военной авантюры ВСУ в Донбассе, считает зампредседателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

14:59  10 Апреля 2021
90
Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции

Пусковой комплекс московского электродепо "Сокол" Замоскворецкой линии столичного метрополитена открылся после реконструкции.

14:55  10 Апреля 2021
94
Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги

Telegram начал выплачивать денежные средства инвесторам блокчейн-платформы TON, которые согласились получить деньги через год после закрытия проекта.

14:51  10 Апреля 2021
75
Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа

Сотрудничество «Новатэка» и норвежской компании Equinor по «Ямал СПГ» давно налажено, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

14:44  10 Апреля 2021
47
Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге"

Заслуженный артист РФ Юрий Гальцев стал участником юмористической программы "Аншлаг" в девяностых. Ведущая передачи Регина Дубовицкая рассказала, как началась его карьера в шоу.

14:24  10 Апреля 2021
51
Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын сообщил о серьезных экономических трудностях в КНДР. Он призвал провести еще один "трудный поход" для борьбы с возникшим кризисом.

14:12  10 Апреля 2021
70
Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19

Российские ученые заняты разработкой новой вакцины, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией.

14:12  10 Апреля 2021
115
Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны"

Банк России представил на пресс-конференции концепцию цифрового рубля. В документе говорится о преимуществах проекта, целях и ключевых этапах реализации платформы.

14:08  10 Апреля 2021
57
Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет

Обнаруженная в грунте из Долины Смерти в США группа бактерий пребывала в состоянии эволюционного застоя на протяжении миллионов лет.

14:05  10 Апреля 2021
76
Дочь легендарного летчика Чкалова сделала аферистов миллионерами

Злоумышленники с помощью классической схемы обманули Ольгу Чкалову. Пенсионерка является младшей дочерью известного во времена СССР летчика-испытателя Валерия Чкалова.

14:04  10 Апреля 2021
84
Глава миссии ООН в ЦАР дезинформировал СМИ о предмете переговоров в Москве

По итогам визита в Москву глава миссии ООН в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Манкер Ндиай заявил, что российская сторона якобы согласилась на расследование деятельности российских инструкторов в республике.

13:59  10 Апреля 2021
55
Немцы подвергли критике издание Die Welt за антироссийский материал

Население Германии выступило с критикой в адрес немецкого издания, опубликовавшего откровенно антироссийский материал.

13:57  10 Апреля 2021
59