Подписаться
на push-уведомления?
Да

Создание подушки безопасности ЕС вызовет рост скептицизма

12:23  08 Апреля 2020
176
Брюссель, Бельгия

Коронавирус стал масштабной экономической проблемой для членов ЕС, причем непонятно, как ее можно разрешить, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Европейская экономика вошла в масштабный кризис

Европейским лидерам придется заплатить за отстающих

Председатель Еврогруппы Мариу Сентену заявил, что по итогам ночной видеоконференции не было достигнуто соглашения о плане на 500 млрд евро по восстановлению европейской экономики после пандемии коронавируса.

Сентену приостановил работу Еврогруппы до четверга, но отметил, что создание подушки безопасности для Евросоюза считает главным направлением своей работы.

Еврогруппа представляет собой совет министров финансов Евросоюза, причем, несмотря на риторику Сентену о том, что соглашение почти достигнуто, существуют сомнения, что таким путем может быть принято эффективное решение.

Во-первых, количество средств, которые нужны для восстановления европейской экономики, значительно выше, а во-вторых, данные средства можно взять только у наиболее богатых и успешных государств Евросоюза.

В результате ЕС в очередной раз сталкивается проблемой, когда страны Западной Европы, которые были еще участниками соглашения по углю и стали, должны взять на себя финансовую ответственность за отстающие европейские экономики.

В Евросоюзе усиливаются дезинтеграционные процессы

Данный тезис подвергался нещадной критике в Германии во время долгового кризиса в Греции, который «заливали» сотнями миллиардов евро, а сегодня, когда пострадали все и когда требуются гораздо большие деньги, он не вызовет абсолютно никакой поддержки.

«Основными плательщиками здесь могут выступить страны, которые представляют собой хребет Евросоюза. Это Германия, Франция, отчасти Нидерланды. Безусловно, близкие к дефолту экономики вроде Греции, а также испытывающие огромные трудности Италия и Испания не смогут ничем помочь», - констатирует Камкин.

Александр Константинович считает, что могут быть реализованы и общеевропейские заимствования, но все равно основную нагрузку в состоянии покрыть только главные страны Евросоюза, которые в ответ предъявили определенные условия своего согласия.

Проблема заключается в том, что одной такой суммой разговор не ограничится, но ведь задача стоит не в покрытии долговых обязательств Греции, а в спасении всей европейской экономики. Государства Евросоюза приостановили свою деятельность, накопили огромные долги и имеют широкие социальные обязательства.

Здесь сразу вспоминается греческий долговой кризис

В такой ситуации можно решить только частные проблемы – например, не дать странам Евросоюза впасть в полноценный дефолт по своим финансовым обязательствам.

Очевидно, что за этим придут осложнения в виде роста безработицы, нарастания бюджетных дефицитов, отсутствия спроса, закрытия предприятий, сужения рынков и так далее. Франция и Германия могут здесь «под шумок» пролоббировать введение вместо Еврогруппы должности министра финансов Евросоюза.

И логика здесь имеется, ведь какие могут быть дотации и какой выход из кризиса без создания единого регулятора на всем пространстве ЕС. По крайней мере, такой вариант прослеживается.

Перед нами масштабный вызов для всего Евросоюза

«Можно говорить об определенной дезинтеграции Евросоюза, поскольку меры по борьбе с коронавирусом сильно различаются. Ведь Италия, Германия и Швеция – это совершенно разные подходы к решению проблемы. Нет здесь единого вектора, причем мы даже не слышим мнения Европарламента по определению скоординированных мер, а сама ситуация постепенно ухудшается», - резюмирует Камкин.

Камкин отмечает, что в Евросоюзе слышны инициативы о закрытии границ между членами объединения, которые могут оборвать главное достижение интеграции, а именно свободу перемещения на европейском континенте. Это многих пугает, поскольку и так ясно, что в Евросоюзе все борются с эпидемией по отдельности.

В ЕС все борются с коронавирусом по отдельности

Растет и внутренняя критика – достаточно привести вчерашнее заявление премьер-министра Словении Янеза Янши, что Любляна не получила от Евросоюза помощи в виде защитных средств, что усугубило проблемы в этой стране.

«Поэтому меры по затягиванию финансовых поясов могут вызвать недовольство у многих жителей европейских государств, но все зависит от того, под каким углом пойдет данный процесс. Безусловно, политики-евроцентристы будут призывать к общеевропейской солидарности, но на этом пути возникнут проблемы», - заключает Камкин.

Александр Константинович считает, что любые инициативы, когда либо нужно платить за других, либо один платит больше, а второй меньше, ведут к непониманию, новым конфликтам и усилению дезинтеграционных процессов в ЕС.

«Мы помним ситуацию с долговым кризисом в Греции, когда большое число немецких налогоплательщиков были, мягко говоря, не в восторге, причем этот факт послужил одним из триггеров успеха «Альтернативы для Германии». Первый пик популярности этой партии был во время недовольства немцев по поводу того, что Берлину придется платить за ошибки греческого правительства», - констатирует Камкин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Немцам тогда не понравилось, что на них ляжет финансовая ответственность за Грецию, где в социальном пакете существовали тринадцатая и четырнадцатая зарплаты вместе с другими дотациями при неэффективной экономической модели.

Очень может быть, что нечто подобное повторится, хотя Камкин отмечает, что в отличие от кризиса с мигрантами правительство ХДС-ХСС Ангелы Меркель пользуется поддержкой общества в его политике по борьбе с коронавирусом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Трамп "похоронил" президентство Байдена мемом с танцами вместе с гробом

Президент США Дональд Трамп опубликовал ролик, на котором носильщики гробов из Ганы "хоронят" президентство его возможного кандидата от демократов Джо Байдена. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook.

23:42  27 Мая 2020
50
Мисмари назвал заявление AFRICOM о самолетах РФ вбросом террористов

Заявление AFRICOM о российских самолетах в Ливии является вбросом, который распространяют боевики террористической группировки. Об этом рассказал официальный спикер Ливийской национальной армии Ахмад Мисмари.

23:18  27 Мая 2020
53
Совфед: поправки в Конституцию РФ помогут закрыть вопрос принадлежности Курил

Вопрос принадлежности Курил, Калининграда и Крыма будет закрыт окончательно. Это произойдет после принятия поправок в Конституцию РФ о неотчуждаемости территорий и приоритете российского права над международным, заявили в Совфеде.

22:33  27 Мая 2020
57
Осташко: США сделали вброс о российских истребителях, чтобы обелить преступления Турции

Старые фотографии, сделанные на сирийской авиабазе ВКС РФ Хмеймим, представлены командованием AFRICOM вместо реальных снимков со спутников, чтобы в очередной раз обвинить РФ в якобы передаче своих самолетов ливийской армии.

21:56  27 Мая 2020
97
Врач дала советы клиентам парикмахерских в период пандемии COVID-19

Медицинская маска или защитный респиратор строго необходимы при посещении парикмахерских или салонов красоты, заявила врач высшей категории Лариса Алексеева в интервью журналистам телеканала "Звезда".

21:26  27 Мая 2020
86
Бондарев считает глупым заявление AFRICOM о присутствии истребителей РФ в Ливии

Заявление AFRICOM о "поставках" РФ истребителей МиГ-29 в Ливию не соответствует действительности. Об этом рассказал российский сенатор Виктор Бондарев.

21:24  27 Мая 2020
85
Ученые рассказали о влиянии объятий на организм человека

Американскими специалистами из различных университетов страны было доказано лечебное свойство прикосновений.

21:17  27 Мая 2020
81
Составлен рейтинг лучших игровых смартфонов

Специалисты составили рейтинг лучших игровых моделей смартфонов за 2020 год. В список попали топовые модели от разных производителей.

21:15  27 Мая 2020
78
Медики "Крокуса" рассказали о борьбе с коронавирусом

Врачи и медики переоборудованного под госпиталь "Крокус Экспо", которые уже три недели принимают пациентов с коронавирусом, рассказали о работе в Подмосковье журналистам "360".

21:08  27 Мая 2020
96
BMW представила обновленный лифтбек 6-й Серии GT

Немецкая компания представила обновленную версию марки BMW 6-Series GT.

21:08  27 Мая 2020
92
Чубайс объяснил свои слова про нефть и "дохлую лошадь"

Глава Роснано Анатолий Чубайс объяснил, что он имел в виду, говоря о ситуации в топливно-энергетическом комплексе, которая дает повод для России "слезть с дохлой лошади".

21:06  27 Мая 2020
75
Вскрывшиеся факты по делу "Сети" заставили либеральные СМИ забыть о "токсичном" процессе

Защитники фигурантов дела о запрещенной в РФ террористической организации "Сеть" заметно умерили свой пыл после сообщения о возможном убийстве подозреваемыми в терроризме двух россиян.

20:55  27 Мая 2020
176
Турецкий военнослужащий скончался в результате взрыва на трассе М-4 в Сирии

Турецкий военнослужащий, который получил ранение в результате взрыва, произошедшего на трассе М-4 в Сирии, скончался.

20:43  27 Мая 2020
99
Эксклюзив Финансы
По кризисным рискам и безработице Россия ударит тройным ростом пособия

Повышение пособия по безработице является нормальным действием Правительства РФ, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ростислав Капелюшников.

20:25  27 Мая 2020
138
Собянин сообщил, что с 1 июня в Москве откроются все магазины

Указ о снятии ограничений в российской столице подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее он анонсировал этот указ главе РФ Владимиру Путину.

20:14  27 Мая 2020
113