"Победим, как печенегов и половцев": главное из обращения Путина по коронавирусу 8 апреля

Президент России Владимир Путин обсудил с главами регионов меры по борьбе с распространением коронавируса. "Экономика сегодня" собрала главные заявления главы государства.

Путин 8 апреля провел совещание в режиме онлайн с руководителями российских субъектов и профильных ведомств. Вступительное слово президента транслировалось в прямом эфире, а многие СМИ приравняли его к двум обращениям российского лидера к гражданам в связи с COVID-19. В нем Путин рассказал о новых мерах поддержки и других действиях, направленных на борьбу с пандемией и поддержание уровня жизни россиян.

Поддержка врачей и медпомощь регионам

По словам Путина, субъектам РФ выделяются значительные средства на повышение уровня готовности к оказанию помощи больным коронавирусом. Так, покупка новых машин скорой помощи, автомобилей реанимации и аппаратов искусственной вентиляции легких будет профинансирована федеральным бюджетом на 13 млрд рублей.

Дополнительные больничные койки будут профинансированы в объеме 33 млрд рублей. Также Путин заявил, что до конца недели кабмин опубликует график, по которому места в медицинских учреждениях федерального уровня будут передаваться регионам в соответствии с их потребностями.

Путин установил доплаты врачам на время эпидемии

Большое внимание президент уделил поддержке врачей, от работы которых во время пандемии зависит практически все. Начиная с апреля каждый врач будет получать из бюджета специальную выплату в размере 80 тыс. рублей ежемесячно.

Для медсестер, фельдшеров и врачей скорых размер выплаты составит 50 тыс. рублей. Младший медицинский персонал, а также водители, медсестры и фельдшеры бригад скорой помощи получат надбавку в 25 тыс. рублей.

Путин отметил, что из федерального бюджета выделяется 10 млрд рублей на выплаты врачам в месяцы эпидемии. Также решением президента все медицинские работники приравниваются к военным по уровню страховых гарантий.

Путин утвердил новые меры поддержки в связи с COVID-19 / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Поддержка граждан и бизнеса во время пандемии

Президент Путин поручил кабинету министров и Банку России разработать и утвердить план поддержки российского бизнеса в условиях COVID-19. По его словам, предприниматели малого и среднего сегмента получат отсрочку по уплате страховых взносов и налогов. Остальные меры будут прописаны в плане правительства и ЦБ, на создание которого отведено пять дней.

Говоря о поддержке граждан, Путин объявил продление сроков действия паспортов, водительских удостоверений и прочих документов с истекающим сроком годности не менее чем на три месяца. Кроме того, президент заявил о возможности продления кредитных каникул для граждан и компаний, а также уделил большое внимание проблеме доходов россиян в сложившихся условиях.

Путин установил новые пособия по безработице и выплаты семьям

Решением президента люди, лишившиеся работы из-за коронавируса, получают право на пособие по безработице в размере МРОТ (12 130 рублей), что выше максимального размера данного пособия в обычных условиях. Получать эти деньги безработные имеют право на протяжении трех месяцев. Кроме того, Путин изменил условия предоставления соцвыплат: теперь при расчете их размера будет учитываться реальный нынешний размер дохода гражданина.

Дополнительные выплаты с апреля по июнь ожидают семьи, которые имеют право на получение материнского капитала. Также каждому потерявшему работу гражданину будут выплачивать 3 тыс. рублей в месяц за каждого ребенка до 18 лет, а анонсированные ранее выплаты детям 3-7 лет стартуют уже в апреле.

В заключительной части обращения Путин заявил о важности общих усилий и ответственного отношения к работе и карантину. Президент выразил убеждение, что Россия победит "коронавирусную заразу", поскольку в ее истории были намного более серьезные вызовы. Говоря об этом, Путин упомянул "печенегов и половцев".