Как в РФ поддерживают семьи с детьми в условиях коронавируса: сроки и размеры всех выплат
gov-murman.ru  / 

Во время пандемии коронавируса россиянам, имеющим детей, будет оказана дополнительная финансовая поддержка со стороны государства. О каких выплатах идет речь, кто их может получить и каков механизм начислений? Об этом в материале ФБА «Экономика сегодня».

Как в РФ поддерживают семьи с детьми в условиях коронавируса: сроки и размеры всех выплат
gov-murman.ru  / 

Указ о дополнительной поддержке семей с детьми на период борьбы с коронавирусом президент РФ Владимир Путин подписал несколько дней назад. Согласно документу, семьи с детьми, имеющие или ранее имевшие право на материнский капитал, могут рассчитывать на получение дополнительных выплат в размере 5000 рублей ежемесячно. Выплаты предоставляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Они будут производиться в апреле, мае и июне. Примечательно, что эта мера поддержки распространяется даже на семьи, которые ранее уже использовали средства материнского капитала. Кроме того, данной возможностью смогут воспользоваться те, у кого право на маткапитал только возникнет в период с 1 апреля по 1 июля текущего года. К примеру, если ребенок появится на свет в конце июня, то семья сможет получить выплату за один месяц.

Для получения выплаты необходимо подать заявление через портал Госуслуг и личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (эта возможность появится сразу после подписания соответствующего постановления правительства РФ). Другой вариант – направить заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ.

Прием заявлений будет осуществляться до 1 октября. Те, кто планирует подать заявление в ближайшие три месяца, сможет получать выплаты ежемесячно. Всем, кто обратится за ними с июля по октябрь, будет произведена единовременная выплата сразу за три месяца.

Как в РФ поддерживают семьи с детьми в условиях коронавируса: сроки и размеры всех выплат
 / 

В июне (на месяц раньше запланированного срока) текущего года начнутся выплаты семьям, имеющим детей от 3 до 7 лет включительно. Речь идет о тех выплатах, что Владимир Путин озвучил в своем послании Федеральному собранию в январе этого года. Но пандемия коронавируса внесла определенные корректировки. Путин напомнил, что тогда он предлагал принимать во внимание так называемый критерий нуждаемости.

«То есть семье нужно было показать доход за прошлый год, чтобы получить выплату», - отметил российский президент на прошедшем 8 апреля совещании в формате видеоконференции с губернаторами по теме коронавируса.

Путин выразил уверенность, что в настоящее время нельзя судить о доходе семьи по прошлогодним справкам. Исходить следует из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи.

"Получать выплаты будут семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Для получения достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. В каждом субъекте Федерации доходы могут разниться. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5500 рублей», - подчеркнул Путин.

Помимо всего вышеперечисленного, в России вводится еще одна важная мера социальной поддержки со стороны государства – каждая семья, в которой один или оба родители остались без работы (размер пособия, которое можно оформить дистанционно, составит 12130 рублей), получит дополнительно на каждого несовершеннолетнего ребенка по 3000 рублей. Эта норма будет действовать также в течение ближайших трех месяцев.