Подписаться
на push-уведомления?
Да

Зашкаливающая безработица в США на фоне пандемии контрастирует с опережающими мерами РФ

19:39  09 Апреля 2020
5 125
Вашингтон, США

Рост числа безработных в США демонстрирует, что эта страна вступила в кризис, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян.

В США начался кризис национальной экономики

В США происходит рост безработицы

На прошлой неделе число первых обратившихся в США за пособием по безработице составило 6,606 млн человек. Об этом сообщает Министерство труда этой страны, причем общее число заявок по безработице, поданных за последние три недели, составляет 16,7 млн человек. Это не только «жертвы коронавируса», но и контингент, который в данной стране или живет на «вэлфер», или периодически пользуется этим институтом.

Во-первых, в США нет классического трудового кодекса как в России и странах Европы – у нас благодаря этому нет роста зарегистрированной безработицы, несмотря на то, что экономика частично остановилась вследствие выходного месяца. Во-вторых, в США распространена посменная работа и мелкое предпринимательство.

Денег такие люди для США зарабатывают мало, не успевают ничего накапливать, из-за чего данный кризис сразу оставил их без средств к существованию.

«В США многие отрасли закрываются, поскольку теряют доход. Просто нет спроса, из-за чего людей увольняют, а государство вводит режим социального дистанцирования, причем это делает не федеральное правительство, а правительства штатов. Экономика в США на 90 процентов является частной, поэтому предприниматели увольняют людей, которые затем обращаются за пособием», - констатирует Супян.

В США сложилась непростая ситуация

Как отмечает эксперт, в последние три недели не менее 10 млн человек обратились к американскому государству за получением пособия. Это колоссальный рост за короткий срок, и интересно, что по закону люди в США могут получать пособие не более чем 26 месяцев, т. е. в течение полугода, после чего они такое право утрачивают.

«Здесь все зависит от того, сколько продлится кризис. Если он будет происходить в США длительное время, то последствия будут тяжелые, но в принципе совсем не обязательно, если человек потерял работу, что это должно продлиться годы. Он может найти работу, хотя в США эта проблема усложнилась», - заключает Супян.

В США гарантируется право на получение заработной платы за труд, но социальные гарантии ограничиваются пособием по безработице. В этой стране со стороны правящих элит негативное отношение к профсоюзам и социалистическим идеям. Со всем этим там традиционно борются, пусть в США и была эпоха расцвета профсоюзов.

Из-за этого и случилась трамповская программа по выдаче денег из бюджета, поскольку иначе государство помочь не может. В России у государства больше инструментов хотя бы в силу его активного участия в экономике.

В России президентом Путиным были расширены социальные гарантии

Американская экономика вступила в кризис

Еще интересно, что бывший глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американская экономика может упасть в моменте на 30 процентов и даже больше. Речь идет не о годе, а о ситуации по ВВП во втором и третьем кварталах 2020 года.

«Очевидно, что в США начался экономический кризис. Это уже не оспаривается, причем это говорит не только Бернанке, который, может быть, называет завышенные цифры. В целом мнения сходятся – США вступили в экономическую депрессию, а вопрос только в том, какие масштабы у бедствия и какие от него будут последствия. Здесь очень разные оценки, но, несомненно, кризис затронет сферу занятости. По этому направлению данные разнятся, но уже есть оценки, что к апрелю 2020 году безработица в США достигла 17 процентов», - резюмирует Супян.

Существуют и другие цифры – 12 процентов, 9 процентов, но в любом случае разговор идет о значительной проблеме для современной американской экономики, которую будет непросто решить.

В 1929 году в США произошла Великая депрессия

«Большинство экспертов считает, что цифры намного превосходят то, что было до начала пандемии. Вторым болезненным направлением станут отдельные отрасли, которые пострадали наиболее сильно. Это ресторанный и гостиничный бизнесы, вся рекреация и некоторые отрасли торговли», - констатирует Супян.

Остановилась и часть американской промышленности, которая пострадала из-за разрыва торгово-экономических связей с другими государствами.

«Нет сомнений, что начинается затяжной кризис, поскольку непонятно, когда закончится пандемия. Есть разные оценки, но американская экономика страдает из-за того, что перешла на знакомый нам режим самоизоляции. Отменять его в США нельзя, поскольку непонятно, кто заражен, а кто – нет. Может быть еще хуже, если данный режим отменить, ведь в США уже более 400 тысяч заболевших и порядка 13 тысяч погибших», - заключает Супян.

Как считает Супян, пика эпидемии в США еще не наступило, причем все это настраивает на негативный лад отрасли экономики, которые напрямую пострадали от коронавирусного кризиса.

Коронавирус стал ударом для американской экономики

«В годовом выражении потери в США оцениваются скромнее. Разные здесь оценки, но недавно я видел одно авторитетное мнение, что годовая рецессия за 2020 год будет в американской экономике 2,5-3,5 процента, причем спад промышленного производства может там распространиться на 2021 год», - резюмирует Супян.

Такая же оценка и по занятости – после удивительно низкой безработицы, которая в США в марте составляла 3,5 процента, даже по 2021 году она теперь прогнозируется в районе 9-10 процентов. На основании этого можно сделать вывод, что США вместе с другими странами вступили в кризис, перспективы которого не ясны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2»
Майтиг поделился деталями переговоров ПНС Ливии и МИД РФ в Москве

Ливийский вице-премьер ПНС Ливии Ахмед Майтиг встретился с представителями Минобороны РФ и "ведомствами безопасности". Об этом он сообщил РИА Новости.

14:21  04 Июня 2020
64
Минтранс сообщил, что Турция не восстановит авиасообщение с Россией в июне

Турция планирует восстановить авиасообщение с 40 странами, но Россия не входит в их число. Об этом сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

14:19  04 Июня 2020
51
Эксклюзив Финансы
Самый большой пузырь ФРС за последние 100 лет может лопнуть в ближайшее время

Видимое благополучие на рынке акций США сейчас — не что иное, как бомба замедленного действия.

14:12  04 Июня 2020
41
Попова сообщила, что единой вакцины от коронавируса не будет

Глава Роспотребнадзора отметила, что пока рано определять уровень эффективности вакцины от вируса нового типа.

13:52  04 Июня 2020
95
Мишустин анонсировал обязательные квоты на госзакупки российских товаров

Новый пакет законопроектов предусматривает обязательные квоты на закупки товаров, произведенных в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

13:51  04 Июня 2020
92
Путин призвал министерство обороны развернуть госпиталь в Забайкальском крае

Минобороны РФ должно будет оперативно развернуть госпиталь в Забайкалье для помощи региону в стабилизации эпидемиологической обстановки.

13:49  04 Июня 2020
88
Маршрут российско-турецкого патрулирования по трассе М-4 в Сирии впервые составил 30 км

Военнослужащие российской и турецкой стороны провели совместное патрулирование по сирийской трассе М-4, пролегающей в провинции Идлиб, сообщили в российском ЦПВС.

13:45  04 Июня 2020
50
Ученые создали антибиотик-оружие против всех бактерий

Новый препарат подобен отравленной стреле, атакующей как снаружи, так и изнутри.

13:43  04 Июня 2020
69
Путин сообщил о стабилизации ситуации с коронавирусом

Глава государства призвал тщательно отслеживать ситуацию с коронавирусом, несмотря на стабилизацию.

13:42  04 Июня 2020
96
Польское издание сообщило о разрушении имиджа США на фоне массовых беспорядков

Имидж Америки как всесильного и непогрешимого государства, коим она пытается себя изобразить, "рушится на глазах". Об этом сообщило одно из крупнейших польских изданий Rzeczpospolita.

13:34  04 Июня 2020
70
Ключевая ставка Центробанка может снизиться до 4,5%

Банк России может уменьшить размер ключевой ставки до 4,5% на фоне пандемии коронавирусной инфекции, считает глава ВТБ Андрей Костин.

13:32  04 Июня 2020
66
Бывшая жена Романа Жукова откровенно рассказала о причиненных им травмах и насилии

Экс-супруга певца Романа Жукова Елена рассказала о трудностях брака с ним и неадекватном поведении артиста, в том числе насильственных действиях

13:31  04 Июня 2020
64
Спецкор ФАН рассказал об ошибках ПНС Ливии при ведении диалога с Россией

Заместитель главы ПНС Ливии Ахмед Майтиг прибыл в российскую столицу для проведения переговоров с официальными представителями РФ. Спецкор ФАН рассказал о главных ошибках, которые ПНС Ливии допустило в ходе ведения диалога.

13:24  04 Июня 2020
55
Эксклюзив Мнения
Лукашенко предотвратил "заговор банкиров" отставкой правительства перед выборами

Отставка белорусского правительства связана с недовольством президента Лукашенко действиями кабмина, в том числе из-за эпидемии коронавируса

13:21  04 Июня 2020
57
Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на 5 июня

Доллар подорожал на 67,4 копейки — до 69,0151 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на пятницу, 5 июня.

13:21  04 Июня 2020
81