Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Саудовская Аравия договорились об антивирусном варианте ОПЕК+

20:12  09 Апреля 2020
1 889
Москва

Договоренность между РФ и Саудовской Аравией можно назвать антивирусным вариантом ОПЕК+, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия и Саудовская Аравия пришли к рамочному соглашению

Россия и Саудовская Аравия пошли на компромисс

Появилась информация, что Россия и Саудовская Аравия во время онлайн-конференции стран-членов ОПЕК+ устранили основные препятствия, которые разделяли позиции государств в оценке ситуации на нефтяном рынке.

Информационное агентство Reuters сообщает, что разговор идет о сокращении добычи нефти на 20 млн баррелей в сутки, а информационное агентство Bloomberg отмечает, что в рамках ОПЕК+ планируется сокращение добычи нефти до 10 млн баррелей в сутки, причем в течение двух месяцев.

На все это позитивно отреагировал рубль, который в моменте отскочил до 72,6 единицы за доллар, продемонстрировав еще раз, что текущий курс валют имеет пока рыночную, а не материальную составляющую.

Поэтому, если бы был прежний спрос в государствах Евросоюза и Китае, то российская валюта ушла бы за 70 рублей за доллар, причем даже ближе к 65 рублям за одного «американца».

Рубль позитивно отреагировал на переговоры ОПЕК+

Сегодня ситуация не такая, как на начало марта, когда Россия отказалась от предложения саудитов сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки (наша «доля» составляла 300 тысяч баррелей). В мире все изменилось, поэтому решение Москвы пойти на соглашение с саудитами – это не шаг назад, а компромисс на ином экономическом поле.

«Мы получаем антивирусный вариант ОПЕК+, но для начала нужно понять, какие в сделке параметры. Возможно, это будет соглашение на один-два месяца, пока не снимут карантин. Это один из вариантов развития событий, но нам, в отличие от саудитов, через два месяца будет сложно восстанавливать свое производство. Вот в чем дело. Саудитам в этом плане легче, а американцам с их сланцевой нефтью еще проще, чем саудитам», - заключает Митрахович.

Эксперт согласен, что данное соглашение нельзя сравнивать с тем, что в марте стало причиной разрыва между Россией и Саудовской Аравией, поскольку тогда мир находился в иной ситуации, а производители нефти оперировали другими цифрами и экономическими аргументами.

«Тогда вообще был другой мир – разговор шел о дополнительном уменьшении квот на 1,5 млн баррелей, а сейчас мы обсуждаем 10-20 млн баррелей. Мир за последний месяц изменился по той причине, что остановились многие предприятия и не летают самолеты», - констатирует Митрахович.

Коронавирус капитально изменил современный мир

Пока непонятно, как вообще оценивать это соглашение – это восстановление ОПЕК+, принципиально новое соглашение или просто договоренность, после которой ничего существенного не произойдет.

Интересно, что Reuters сообщает, что обговаривается двухлетнее пакетное соглашение.

Все зависит от условий и участников соглашения

«Я думаю, нам скоро расскажут, какие конкретно договоренности достигнуты, но если между Россией и Саудовской Аравией есть четкое соглашение по ограничению добычи нефти, то это означает, что сделка ОПЕК+ реанимируется, но вместе со всеми своими плюсами и минусами», - резюмирует Митрахович.

Станислав Павлович считает, что плюсом ОПЕК+ является то обстоятельство, что Россия сможет поддержать цены на нефть. Это хорошо для нашей страны, которая от них зависит, и позитивно для курса рубля – импортные товары в России будут дешевле, чем могли бы быть. Только проблемы базовой сделки ОПЕК+ все равно останутся.

«Что дальше-то будет? Кто будет участвовать в этом сокращении добычи, хотя бы на 10 млн баррелей в сутки? Какая здесь доля России? Будут ли в этом участвовать безбилетники, т.е. страны, которые ранее пользовались выгодами ОПЕК+, но не были участниками соглашения. Что будут делать американцы, канадцы, норвежцы, бразильцы? Вот если они тоже внесут свою лепту, то это прекрасно и это отличная история», - заключает Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Как полагает эксперт, если соглашение будет многосторонним, то его нужно только приветствовать, поскольку оно отодвинет нефтяной шок, который надвигается на мировую экономику. ОПЕК оценивает снижение спроса на нефть в мире в 12 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года, причем в случае сохранения текущей ситуации дисбаланс составит 14,7 млн баррелей, что меньше оценок в 25 млн баррелей в сутки от Goldman Sachs.

«Поэтому такое сокращение поможет избежать ситуации, когда нефть будет физически некуда девать после заполнения всех нефтяных хранилищ в мире, но если выяснится, что никто, кроме стран-членов ОПЕК+, не сокращает производство, то государства-безбилетники останутся в выигрыше», - констатирует Митрахович.

В таком случае, как считает Митрахович, мы пропустим другие страны вперед, а само это соглашение на длительную перспективу будет невыгодно России. Поэтому можно согласиться с мнением Алексея Кудрина, который отметил, что после завершения коронавирусного кризиса России будет лучше выйти из такой нефтяной сделки.

Министр энергетики РФ Александр Новак

«Будем надеяться, что это соглашение подразумевает участие не только России и Саудовской Аравии, но и других государств. В том числе и за пределами ОПЕК+. Поэтому это является хорошим знаком для рынка, но все зависит от конечных условий нового варианта соглашения», - резюмирует Митрахович.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что если брать США, то у правительства данной страны нет механизма по ограничению добычи нефти внутри страны, а это говорит, что Вашингтон не участвует в этой сделке. При этом у Минэнерго РФ также нет полномочий заставлять российские нефтяные компании сокращать добычу нефти – последнее было для них джентльменским соглашением, пролоббированным президентом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россиянам напомнили о ворующих интернет-трафик приложениях для смартфона Россиянам назвали самые полезные пищевые привычки Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи Володин призвал запретить анонимность в Сети после трагедии в Казани Переходная пенсионная кампания 2020 года побила новый рекорд Украину ожидают новые протесты из-за дестабилизации тарифов на газ Галь Гадот прокомментировала слухи о возможном каннибализме Арми Хаммера Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец На украинском ТВ осознали обнищание страны из-за Майдана
Россиянам напомнили о ворующих интернет-трафик приложениях для смартфона

Основная часть приложений для смартфона, особенно те, которые были скачаны после покупки гаджета, так или иначе используют интернет-трафик.

2:10  12 Мая 2021
55
Россиянам назвали самые полезные пищевые привычки

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о наиболее полезных для здоровья пищевых привычках.

1:33  12 Мая 2021
66
Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи

Принц Чарльз объявил о планах сократить количество членом королевской семьи. Об этом заявил известный британский телеведущий Джайлз Брандрет.

1:00  12 Мая 2021
70
Володин призвал запретить анонимность в Сети после трагедии в Казани

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости запретить анонимность в интернете для ограничения пропаганды насилия.

0:28  12 Мая 2021
61
Переходная пенсионная кампания 2020 года побила новый рекорд

Большинство россиян решили не переводить свою накопительную пенсию страховщику и оставить ее без изменений в 2020 году.

23:51  11 Мая 2021
64
Украину ожидают новые протесты из-за дестабилизации тарифов на газ

Если цены на газ не стабилизируются, Украину будут ждать новые тарифные бунты. Об этом заявил глава украинской государственной компании "Нафтогаз»" Юрий Витренко.

23:28  11 Мая 2021
53
Галь Гадот прокомментировала слухи о возможном каннибализме Арми Хаммера

Израильская модель и актриса Галь Гадот, комментируя скандал вокруг Арми Хаммера, с которым она вместе снималась в картине "Смерть на Ниле", заявила, что ситуация является сложной.

23:17  11 Мая 2021
77
Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее

Популярность криптовалют растет пропорционально их стоимости. Как на этом можно заработать, минимизировав риски падения котировок цифровых денег, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА "Экономика сегодня".

22:50  11 Мая 2021
30
Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией

Своим мнением поделился эстонский экономист Леонид Цингиссер в беседе с корреспондентом Baltnews.

22:37  11 Мая 2021
76
Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем

Силовики ликвидировали вооруженного боевика под Симферополем.

22:26  11 Мая 2021
59
Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец

Президент России Владимир Путин поставил перед ответственными ведомствами серьезную, но выполнимую задачу по освоению запасов в арктическом регионе.

22:23  11 Мая 2021
443
На украинском ТВ осознали обнищание страны из-за Майдана

По мнению украинского экспертного сообщества, последствия Майдана привели к настоящему социально-экономическому разгрому Незалежной.

22:15  11 Мая 2021
121
Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии

Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами обойдется литовцам в 100 млн евро, сообщил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

21:54  11 Мая 2021
119
Россия может возобновить регулярные рейсы на популярный пляжный курорт

Россия может возобновить полеты в Болгарию с 1 июня текущего года. Такой информацией поделились эксперты портала Tourdom.

21:34  11 Мая 2021
145
Модель Анастасия Решетова похвасталась часами за 16 миллионов рублей

Модель Анастасия Решетова продемонстрировала поклонникам роскошный аксессуар. Ведущая шоу "Ты — топ-модель" стала обладательницей часов стоимостью в несколько миллионов рублей.

21:16  11 Мая 2021
203