Сайты с бесплатным доступом повысят автономность Рунета
pixabay.com  / 

Одобренные сайты с бесплатным доступом отвлекут пользователей Рунета от западных ресурсов и тем самым укрепят суверенность Рунета, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог и экономист Александр Дудчак

Опубликован список социально значимых сайтов с бесплатным доступом
pixabay.com  / 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердило список социально значимых ресурсов с бесплатным доступом для пользователей домашнего Интернета. В перечень вошел 391 сайт из 18 разных категорий. Отмечается, что данная мера является экспериментом, который продлится до 1 июля 2020 года.  

Согласно приказу, опубликованному на официальном сайте ведомства, “обеспечение комфортного получения гражданами на безвозмездной основе необходимой информации и сервисов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации” признано одной из целей данного мероприятия. Отметим, что ранее власти планировали обеспечить бесплатный доступ к летнему периоду 2020 года. 

“Полагаю, что в сложившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации тянуть с утверждением списка важных для населения ресурсов не стоило”, - прокомментировал собеседник агентства. 

Также политолог отметил, что своевременность решения оправдана тем, что многие россияне в настоящее время находятся на карантине из-за эпидемии коронавируса и чаще посещают различные сайты. 

Политолог и экономист Александр Дудчак
youtube.com  / новости

В приказе Минкомсвязи четко прописаны категории, рассчитанные на удовлетворение различных интересов и потребностей граждан. Перечень включает в себя, такие группы как “Социальные и волонтерские сервисы”, “Агрегаторы и маркетплейсы”, “Доставка”, “Финансы”, “Работа и карьера”, “Справочные системы”, “Государственные органы и сервисы”, “Спорт”, “Наука”, “Здоровье и здоровый образ жизни”, “Образование и обучение”, “Культура, литература и искусство”, “Авто”, “Карты, транспорт”, “Онлайн медиа и новостные агрегаторы”, “Погода”, “Электронная почта, мессенджеры и облачное хранение файлов”, “Социальные сети и сообщества”.  

Напомним, задачу обеспечить по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным сайтам в рамках проекта "Доступный интернет" поставил Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию в среду.  

Безопасность превыше всего 

Александр Дудчак также отметил, что все меры, которые направлены на модернизацию суверенного Рунета, связаны, в первую очередь, с обеспечением его устойчивой работы в случае, если он будет отключен от глобальной инфраструктуры. 

“Все сделано оперативно для того, чтобы повысить информационную безопасность в стране, а также интерес граждан к российским ресурсам. Поддержка отечественного Интернета должна осуществляться постоянно - ему необходимо быть автономным, тем более, в случае различных непредвиденных обстоятельств, связанных с попытками западной стороны его отключить”, - сказал политолог.

Россия должна обеспечить бесперебойную работу Рунета
Федеральное агентство новостей  / Константин Терехов

Эксперт полагает, что отключение российских пользователей от интернета может нанести серьезный вред не только рядовым пользователям, но и государственным предприятиям и структурам. 

“Независимость от внешних факторов — это основная тенденция в мире. Практически каждое государство пытается максимально обеспечить самостоятельную работу Сети, но единицы этого добиваются. Россия — одно из таких государств, которому удалось достичь задуманного.  

Кроме того, сайты с бесплатным доступом позволят реализовать новые возможности для образования, творчества, общения и для участия граждан в жизни страны”, — резюмировал эксперт.