Подписаться
на push-уведомления?
Да

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

12:32  10 Апреля 2020
370
Москва

Пока не понятно, как оценивать договоренности по ОПЕК+, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По соглашению ОПЕК+ пока есть вопросы

Был обговорен новый вариант ОПЕК+

Участники соглашения ОПЕК+ согласовали снижение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки от октября 2018 года, причем для России и Саудовской Аравии, которые взяли на себя обязанность сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, уровень определен отдельно и рассчитывается исходя из сокращения на 11 млн баррелей.

Напомним, что 9 апреля прошла онлайн-конференция участников соглашения ОПЕК+, которая восстановила работу этого регулятора нефтяного рынка. После провала переговоров в марте соглашение ОПЕК+ прекратило действие 1 апреля, а 9 апреля восстановило свою работу после трехсторонних переговоров США, России и Саудовской Аравии.

10 апреля ночью президент США Дональд Трамп заявил, что у него были позитивные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом. Несмотря на это, американцы не являются участниками ОПЕК+, поэтому уровень их участия в этих переговорах совершенно не понятен.

В реальности здесь ничего не ясно, поскольку был демарш Мексики, которая отказалась брать на себя обязательства по ограничению добычи, а также непонятно, какая роль будет у США и других независимых производителей.

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

«Сейчас неясно, есть соглашение или нет. Мексика не согласна с квотами, на которых настаивает ОПЕК+. Непонятно, будет ли здесь достигнуто соглашение, которое закроет этот вопрос», - констатирует Юшков.

Основной проблемой является не цена на нефть – надо смириться с тем, что она в течение года будет низкой и в среднем ниже российского бюджетного правила (42,4 доллара за баррель), а объемы нефтяных хранилищ.

Переизбыток предложения над спросом нефти составляет сегодня в мире от 14 (оценка ОПЕК) до 30 млн баррелей нефти в сутки, причем наиболее частые оценки находятся в районе 20-30 млн баррелей. В такой ситуации производители нефти могут столкнуться с ситуацией, когда им придется неконтролируемо сокращать добычу нефти.

Из-за этого Россия и Саудовская Аравия и пошли на компромисс, пусть и ясно, что с экономической точки зрения это соглашение никому из них в стратегическом плане не выгодно.

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

Непонятен смысл демарша Мексики

«Непонятно, будут ли реализовывать соглашение без Мексики, или может быть ОПЕК+ пойдет на условия этой страны, хотя возможны и другие варианты. Вопрос окончательно не урегулирован. Мексика может опираться на разные тезисы – она может специально подвешивать соглашение ОПЕК+ для того, чтобы выйти на переговоры с США. Мексика имеет много вопросов к американцам, а переговоры по сделке шли на трехстороннем уровне без участия других стран, которые должны будут взять на себя обязательства по сокращению добычи», - заключает Юшков.

Юшков полагает, что мексиканцы могут в обмен на свое согласие попытаться выбить у США поблажки, поскольку Трампу важно соглашение ОПЕК+.

«Вопросов между Мексикой и США много – это эмиграция, стена и другие моменты. Второй тезис заключается в том, что в Мексике и без соглашения ОПЕК+ падает добыча – в прошлом году она упала на 7 процентов. Возможно, мексиканцы исходят из того, что Мексика и без этого снижает свои объемы, поскольку данные процессы шли в этой стране даже в хорошие времена для нефтяных цен», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич полагает, что из-за этого судьба нового соглашения ОПЕК+ висит в воздухе, причем совершенно непонятна роль США в этой системе координат.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Новая сделка будет являться ситуативной

В мире существуют три ведущих производителя нефти – Россия, США и Саудовская Аравия, причем Америка является главным потребителем нефти в мире. По этой причине участие в сделке только Москвы и Эр-Рияда усиливает позиции Вашингтона и американских производителей нефти.

«Сегодня пройдут переговоры министров энергетики стран G20, поэтому надо дождаться прояснения от США, будут ли они вносить свой вклад в ограничения добычи. От этого зависят перспективы ОПЕК+», - констатирует Юшков.

Игорь Валерьевич считает, что над всеми участниками рынка висит угроза заполнения мировых хранилищ нефти. Если такое произойдет, то больше ничего нельзя будет сделать – нефть будет некуда складировать, поскольку потребление сырья в ближайшие месяцы не выйдет на нужный уровень, что и стало причиной данных переговоров.

«Если же соглашение будет имплементировано всеми участниками, то оно закроет проблему с хранилищами и отодвинет ее на значительный срок. Все тогда будут надеяться на то, что потребление нефти в мире возрастет раньше, чем переполнятся хранилища, поскольку объявленное сокращение добычи не покроет всю разницу между предложением сырья и спросом, а только отодвинет этот вопрос на несколько месяцев», - заключает Юшков.

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

Еще интересным моментом является то, что речь идет о двухлетнем соглашении с возможностью его пересмотра в декабре 2021 года. Очевидно, что это жесткое условие, поскольку мировая экономика может восстановиться гораздо раньше, из-за чего сделка уже к зиме не будет отвечать российским интересам.

«Я думаю, что перед нами ситуативная сделка, а ее долгосрочный характер объявляется для того, чтобы не было паники на бирже. На самом деле параметры соглашения могут верстаться в зависимости от ситуации на рынке, а так соглашение ОПЕК+ всегда было ситуативным и всегда зависело от того, что существует в нефтяном секторе. Поэтому стороны продолжат корректировать объем добычи», - резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Российские банки нашли уязвимость в СБП

Система быстрых платежей (СБП) является уязвимой, так как в случае ошибки или списания средств мошенниками пользователи не могут опротестовать транзакцию. Об этом сообщили журналистам представители российских банков.

10:18  26 Сентября 2020
64
Герасимов: США игнорируют предложения по предотвращению военных инцидентов

США не реагируют на предложения России уточнить моменты в соглашениях по предотвращению военных инцидентов, рассказал начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.

10:13  26 Сентября 2020
51
Подлодки ВМФ РФ нейтрализовали субмарину "противника" в Баренцевом море

Подлодки "Владикавказ" и "Калуга" Кольской флотилии Северного флота провели учения по преследованию и перехвату субмарины условного противника в Баренцевом море.

10:12  26 Сентября 2020
56
Пилоты американских В-52 испугались совершать полет над Донбассом

Экипажи стратегических бомбардировщиков В-52 ВВС США отказались совершать полет над Донбассом по просьбе киевских властей и потребовали от них гарантий безопасности. Об этом сообщают СМИ в субботу, 26 сентября.

10:11  26 Сентября 2020
54
OnePlus 8T получит мощный аккумулятор с быстрой зарядкой

Флагманский смартфон от OnePlus получит двойной аккумулятор с быстрой 65 Вт зарядкой, которая будет заряжать устройство до 100% за полчаса.

10:04  26 Сентября 2020
57
Депутат Рады выступил с критикой сотрудничества Украины и МВФ

Позиция Украины в работе с Международным валютным фондом (МВФ) стала поводом для критики. Осуждающее заявление на этот счет сделал депутат Верховной рады Юрий Загородний, который представляет "Оппозиционную платформу — За жизнь".

9:54  26 Сентября 2020
72
Ice Cube сыграет в блокбастере Тимура Бекмамбетова

Американский рэпер О’Ши Джексон, более известный под псевдонимом Ice Cube, снимется в новом блокбастере режиссера Тимура Бекмамбетова.

9:50  26 Сентября 2020
75
Коронакризис стал одной из причин роста курса доллара на 3 рубля

Курс доллара на торгах Московской биржи в течение текущей недели вырос на 3 рубля, демонстрируя общемировой тренд. Одним из оснований для корректировки стоимости валюты стали опасения инвесторов на фоне коронавируса.

9:50  26 Сентября 2020
54
Командир разбившегося под Харьковом Ан-26 до конца верил в свои силы

Следственные мероприятия по факту гибели 25 человек при крушении под Харьковом украинского военного самолета Ан-26 начали сотрудники МВД Украины. Перед катастрофой, как сообщил диспетчер, пилот был уверен в своей способности посадить самолет.

9:49  26 Сентября 2020
95
Победителей чемпионата "Навыки мудрых" определят в Новосибирске 27 сентября

Финал III Национального чемпионата "Навыки мудрых" для россиян старше 50 лет стартовал в Новосибирске 25 сентября. Мероприятие пройдет в очно-дистанционном формате.

9:46  26 Сентября 2020
74
Спасатели завершили поисковую операцию на месте ЧП под Харьковом

Украинские спасатели нашли тела всех 25 погибших в авиакатастрофе после крушения АН-26 под Харьковом. После этого спасательная операция была остановлена.

9:42  26 Сентября 2020
94
Ракова заявила о выздоровлении еще 1123 пациентов с коронавирусом в Москве

Медики из Москвы продолжают оказывать активную помощь пациентам, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, заявила вице-мэр Анастасия Ракова. Число вылечившихся граждан превысило 244 тыс. человек.

9:36  26 Сентября 2020
72
Назван участник "Детского Евровидения-2020" из России

Представлять Россию на международном музыкальном конкурсе "Детское Евровидение-2020" будет 11-летняя София Феськова из Санкт-Петербурга .

9:31  26 Сентября 2020
90
Финансирование социальной газификации обсудят в правительстве

Минэнерго и Минфин России обсудят финансирование социальной газификации, которое может включать в себя налоговые льготы и сокращение дивидендов "Газпрома", сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин.

9:19  26 Сентября 2020
61
Рудковская и Плющенко второй раз станут родителями

Музыкальный продюсер Яна Рудковская и фигурист Евгений Плющенко готовятся стать родителями во второй раз. Слухи о пополнении в звездном семействе подогрела жена спортсмена.

9:16  26 Сентября 2020
385