Подписаться
на push-уведомления?
Да

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

12:32  10 Апреля 2020
374
Москва

Пока не понятно, как оценивать договоренности по ОПЕК+, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По соглашению ОПЕК+ пока есть вопросы

Был обговорен новый вариант ОПЕК+

Участники соглашения ОПЕК+ согласовали снижение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки от октября 2018 года, причем для России и Саудовской Аравии, которые взяли на себя обязанность сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, уровень определен отдельно и рассчитывается исходя из сокращения на 11 млн баррелей.

Напомним, что 9 апреля прошла онлайн-конференция участников соглашения ОПЕК+, которая восстановила работу этого регулятора нефтяного рынка. После провала переговоров в марте соглашение ОПЕК+ прекратило действие 1 апреля, а 9 апреля восстановило свою работу после трехсторонних переговоров США, России и Саудовской Аравии.

10 апреля ночью президент США Дональд Трамп заявил, что у него были позитивные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом. Несмотря на это, американцы не являются участниками ОПЕК+, поэтому уровень их участия в этих переговорах совершенно не понятен.

В реальности здесь ничего не ясно, поскольку был демарш Мексики, которая отказалась брать на себя обязательства по ограничению добычи, а также непонятно, какая роль будет у США и других независимых производителей.

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

«Сейчас неясно, есть соглашение или нет. Мексика не согласна с квотами, на которых настаивает ОПЕК+. Непонятно, будет ли здесь достигнуто соглашение, которое закроет этот вопрос», - констатирует Юшков.

Основной проблемой является не цена на нефть – надо смириться с тем, что она в течение года будет низкой и в среднем ниже российского бюджетного правила (42,4 доллара за баррель), а объемы нефтяных хранилищ.

Переизбыток предложения над спросом нефти составляет сегодня в мире от 14 (оценка ОПЕК) до 30 млн баррелей нефти в сутки, причем наиболее частые оценки находятся в районе 20-30 млн баррелей. В такой ситуации производители нефти могут столкнуться с ситуацией, когда им придется неконтролируемо сокращать добычу нефти.

Из-за этого Россия и Саудовская Аравия и пошли на компромисс, пусть и ясно, что с экономической точки зрения это соглашение никому из них в стратегическом плане не выгодно.

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

Непонятен смысл демарша Мексики

«Непонятно, будут ли реализовывать соглашение без Мексики, или может быть ОПЕК+ пойдет на условия этой страны, хотя возможны и другие варианты. Вопрос окончательно не урегулирован. Мексика может опираться на разные тезисы – она может специально подвешивать соглашение ОПЕК+ для того, чтобы выйти на переговоры с США. Мексика имеет много вопросов к американцам, а переговоры по сделке шли на трехстороннем уровне без участия других стран, которые должны будут взять на себя обязательства по сокращению добычи», - заключает Юшков.

Юшков полагает, что мексиканцы могут в обмен на свое согласие попытаться выбить у США поблажки, поскольку Трампу важно соглашение ОПЕК+.

«Вопросов между Мексикой и США много – это эмиграция, стена и другие моменты. Второй тезис заключается в том, что в Мексике и без соглашения ОПЕК+ падает добыча – в прошлом году она упала на 7 процентов. Возможно, мексиканцы исходят из того, что Мексика и без этого снижает свои объемы, поскольку данные процессы шли в этой стране даже в хорошие времена для нефтяных цен», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич полагает, что из-за этого судьба нового соглашения ОПЕК+ висит в воздухе, причем совершенно непонятна роль США в этой системе координат.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Новая сделка будет являться ситуативной

В мире существуют три ведущих производителя нефти – Россия, США и Саудовская Аравия, причем Америка является главным потребителем нефти в мире. По этой причине участие в сделке только Москвы и Эр-Рияда усиливает позиции Вашингтона и американских производителей нефти.

«Сегодня пройдут переговоры министров энергетики стран G20, поэтому надо дождаться прояснения от США, будут ли они вносить свой вклад в ограничения добычи. От этого зависят перспективы ОПЕК+», - констатирует Юшков.

Игорь Валерьевич считает, что над всеми участниками рынка висит угроза заполнения мировых хранилищ нефти. Если такое произойдет, то больше ничего нельзя будет сделать – нефть будет некуда складировать, поскольку потребление сырья в ближайшие месяцы не выйдет на нужный уровень, что и стало причиной данных переговоров.

«Если же соглашение будет имплементировано всеми участниками, то оно закроет проблему с хранилищами и отодвинет ее на значительный срок. Все тогда будут надеяться на то, что потребление нефти в мире возрастет раньше, чем переполнятся хранилища, поскольку объявленное сокращение добычи не покроет всю разницу между предложением сырья и спросом, а только отодвинет этот вопрос на несколько месяцев», - заключает Юшков.

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

Еще интересным моментом является то, что речь идет о двухлетнем соглашении с возможностью его пересмотра в декабре 2021 года. Очевидно, что это жесткое условие, поскольку мировая экономика может восстановиться гораздо раньше, из-за чего сделка уже к зиме не будет отвечать российским интересам.

«Я думаю, что перед нами ситуативная сделка, а ее долгосрочный характер объявляется для того, чтобы не было паники на бирже. На самом деле параметры соглашения могут верстаться в зависимости от ситуации на рынке, а так соглашение ОПЕК+ всегда было ситуативным и всегда зависело от того, что существует в нефтяном секторе. Поэтому стороны продолжат корректировать объем добычи», - резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Волкову не удалось утаить переезд ФБК в Грузию Песков: Кремль анализирует возможность встречи Путина и Байдена Гинеколог перечислила распространенные симптомы вагинизма у женщин Врач рассказал, каким должно быть хорошее мясо для шашлыка Власти ФРГ отказались использовать AstraZeneca только для некоторых граждан Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило Мясо из пробирки и теории заговора: почему форум в Давосе нельзя воспринимать всерьез Рост капитализации Русалу даст мировой спрос на алюминий Финалист "Маски" Юсиф Эйвазов "подсел" на вокал Носорога после шоу
Волкову не удалось утаить переезд ФБК в Грузию

Соратники блогера Алексея Навального, вероятно, сбежавшие из России в Грузию, начали подтирать фейковые геометки с фотографий в соцсетях после появления в Сети компромата.

23:40  07 Мая 2021
87
Песков: Кремль анализирует возможность встречи Путина и Байдена

Российская сторона продолжает анализировать ситуацию относительно решения о проведении саммита президентов РФ и США. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

23:16  07 Мая 2021
81
Гинеколог перечислила распространенные симптомы вагинизма у женщин

Медики предупредили об опасностях и симптомах вагинизма у женщин.

22:48  07 Мая 2021
129
Врач рассказал, каким должно быть хорошее мясо для шашлыка

Роспотребнадзор в майские праздники напомнил, что необходимо тщательно подходить к выбору мяса для шашлыка. Врач рассказал о ключевых признаках хорошего продукта.

22:27  07 Мая 2021
76
Власти ФРГ отказались использовать AstraZeneca только для некоторых граждан

Германия отказалась от рекомендации по использованию вакцины от коронавируса AstraZeneca только для лиц старше 60 лет. Об этом заявил глава минздрава Йенс Шпан.

22:02  07 Мая 2021
106
Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья

Художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас отреагировал на слухи о перенесенном микроинфаркте. По словам знаменитости, говорить о точном диагнозе еще рано.

21:30  07 Мая 2021
156
Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего

Дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон принцессе Шарлотте 2 мая исполнилось шесть лет. Ее отец рассказал, чем отличался недавний праздник от прошлогоднего.

21:25  07 Мая 2021
94
Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала

Вдова режиссера Олега Табакова Марина Зудина показала фанатам редкие снимки советских актрис для мужского журнала.

21:13  07 Мая 2021
386
Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило

Даррен Макгрейди уже не состоит на службе в Букингемском дворце, поэтому свободно может говорить о своей работе и требованиях королевы. По словам повара, одно правило его бесило.

21:08  07 Мая 2021
178
Мясо из пробирки и теории заговора: почему форум в Давосе нельзя воспринимать всерьез

Пандемия меняет мир. Коронавирус продолжает бесцеремонно срывать маски и указывать на истинные проблемы человечества. В ФБА «Экономика сегодня» оценили портрет будущего, нарисованный на Давосском форуме.

21:08  07 Мая 2021
267
Рост капитализации Русалу даст мировой спрос на алюминий

Капитализация российского алюминиевого гиганта «Русала» превысила 800 млрд рублей, а акции обновили свои максимальные значения. Чем обусловлен такой рост и какие дальнейшие перспективы компании, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

21:07  07 Мая 2021
102
Финалист "Маски" Юсиф Эйвазов "подсел" на вокал Носорога после шоу

Участие во втором сезоне шоу "Маска" на канале НТВ не прошло для певца Юсифа Эйвазова бесследно — муж Анны Нетребко признался, что продолжает слушать Носорога даже после шоу.

21:06  07 Мая 2021
152
Никас Сафронов заступился за Елену Проклову на фоне громкого скандала

Известный художник Никас Сафронов прокомментировал скандальное интервью актрисы Елены Прокловой. Он считает, что знаменитость не хотела спровоцировать громкий конфликт.

21:00  07 Мая 2021
239
Речь посла РФ в США о победе над нацизмом прозвучала на открытии памятника во Флориде

Посол РФ в США Анатолий Антонов обратился к участникам торжественной церемонии открытия памятника Герою Советского Союза во Флориде с речью о победе над нацизмом.

20:54  07 Мая 2021
130
Forbes: страх перед Кремлем не позволит НАТО принять Украину в Альянс

Силы Североатлантического альянса весьма опасаются возможной реакции России на вступление Украины в ряды НАТО, полагают обозреватели американского издания Forbes.

20:53  07 Мая 2021
253