Продовольственное импортозамещение. Сможем ли?

9:48  06 Марта 2015
362
Москва
Продовольственное импортозамещение. Сможем ли?
Продовольственное импортозамещение. Сможем ли?

Вопросы импортозамещения обсуждаются сегодня на всех уровнях. В разговорах с бизнесменами, представителями властных структур чувствуется неподдельный интерес к этому вопросу.

По мнению зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, «Россия не потому зависима от Европы и Америки, что мы не умеем работать, а потому что задачей государства было поддержать крупные банки, государственные нефтяные и газовые компании, а о сельском хозяйстве мы в общем-то забыли».

К сожалению, забыли и нашу историю, судя по событиям которой, ровно 100 лет назад возникла февральская революция. Не последней ее причиной стала потеря связи между городом и деревней, в результате чего обострилось положение с продовольствием, было принято решение о «продразверстке», но эта мера уже ничего, к сожалению, не спасла.

Сегодня же, по мнению Грудинина, главной задачей государства является создание условий, при которых крестьяне будут не самыми бедными и бесправными, а самыми богатыми, как, например, в Америке, где средний фермер богаче городского жителя. Это может сделать государство путем изменения законов.

«Мы понимаем, что можем обеспечить своей продукцией: свининой, говядиной, молоком, овощами себя сами, потому что у нас огромное количество пахотных земель, трудолюбивые люди, прекрасные плодородные территории на юге страны, нам нужно обеспечить доходность агропроизводства. Почему сейчас поляки поставляют нам 12 млн тонн яблок? Почему мы это не делаем сами, когда у нас прекрасные плодородные территории в Тамбове, Липецке?» — задается вопросом эксперт.

Деньги — крестьянам!

Эксперты настаивают на том, чтобы государство направляло реальные деньги напрямую крестьянам без агробанков и агролизингов: «И тогда уже с земледельцев можно спросить, дать им госгарантии в конце концов», — говорят они.

«Слово, которое ушло вместе с Ю.М. Лужковым, — госзаказ. Мы прекрасно понимаем, что есть много малообеспеченных граждан, которые живут за чертой бедности, и им реально надо помогать, как это делают, например, в Америке, дают карты, перечисляют на них деньги, и человек может на эти средства купить что-то отечественное: картофель, морковь, свеклу — то, что производится здесь. В Ульяновской области эта программа работает с начала года. Регион пошел впереди всей страны», — рассказывает Грудинин.

Также эксперты говорят о необходимости государства давать деньги реальным производителям. Такие примеры были в СССР, а теперь так делают и в Белоруссии, и в Европе. В СССР колхозник производил молоко и продавал его по определенной стабильной цене. Но, если он производил больше, то у него была премия — на 25% больше за каждый литр. Безусловно, это стимулирует производителя.

Мнение законодателей разделяет и бизнес. Член Общественной палаты Российской Федерации, Почетный консул Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени, президент «Холдинговой компании ТД «Мангазея» Владимир Шугля говорит о том, что «около 5 млрд рублей из общего бюджета ЕВРАЗЭС отдано на совместные проекты России и Белоруссии, особое внимание уделено финансированию высоких технологий и сельского хозяйства».

Шугля предложил формулу четырех «и» для развития бизнеса в аграрной отрасли: инвестиции, инновации, инициатива и импортозамещение: «Если мы сегодня не воспользуемся открытой для нас возможностью укрепления сотрудничества в аграрном секторе Белоруссии и России, то грош нам цена. Бизнесмены говорят «спасибо» этому вызову Запада, спасибо, что он появился. Слишком долго мы уповали на то, что нам кто-то может помочь. Пришло время самим себе показать, на что способны», — анализирует эксперт.

Бизнес душат налоги

Также в качестве меры поддержки эксперты предлагают использовать долгосрочные кредиты: «Давайте освободим крестьян от гнета НДС. Почему бы нас не освободить от этого? Например, на какое-то определенное время, потому что сейчас вместо свободы бизнеса, мы душим его налогами. С 1 января 2015 года введена система предоставления грантов ( патентов) в России, субъекты Федерации определяют, сколько они стоят.

Во всех странах мира дешевая рабочая сила – это гастарбайтеры, неграждане этой страны. Приезжая в Америку, вы увидите, что землянику убирают африканцы, американцы. Если приедете в Германию – поляки и румыны, которые не проходят никаких экзаменов на знание истории, на знание языка. А таджик или узбек, приехавший в Россию, должен знать много из того, что и наши граждане не помнят. Это явная коррупционная составляющая.

Рано или поздно кто-то поможет ему, явно не бесплатно, получить этот патент. Зачем наши граждане должны ежемесячно за него платить 4 тысячи рублей? Именно это привело к тому, что дешевой рабочей силы у нас нет. Попробуйте кого-то из россиян заставить заниматься сельским хозяйством.

Но зато ни в одной стране мира мы не увидим то количество охранников, которое есть в России. На каждом предприятии есть огромное число людей, которые не работают, а охраняют. Как правило, в Европе этим занимается полиция, а мы тратим деньги», — заметил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Также эксперты заметили, что в Европе многие сельхозтоваропроизводители — это чиновники. Этому есть логичное объяснение: в себестоимости продукции больше 50% — дотации государства. На гектар приходится до 900 евро дотаций. Отчего же не стать аграрием? Во всех странах мира за продовольствие платят либо только сами граждане, либо граждане и государство. В зависимости от этой доли крестьяне и развиваются.

Эксперты предлагают переключить внимание с оборонной промышленности на зерно:
«В 2014 году мы вывезли вооружения на 13 млрд долларов, а зерна — на 16 млрд. Мы фактически можем сделать свою продукцию конкурентоспособной. Теперь нам нужно сделать так, чтобы не только зерно вывозили», — говорит член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

Проблема кроется еще и в том, что сегодня в регионах остается всего 20–30% налогов, остальное же надо получать от Федерального центра субвенциями, дотациями, на это все нужно время, доказательства…

Что в этой ситуации можно экономически разумное предложить, чтобы помочь сельскому хозяйству? Дело только в условиях, которые и должно создать государство. И все мы сможем.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
136
В центральной части Лондона произошел взрыв

В столице Великобритании вечером 21 июля произошел взрыв. Сообщения об этом транслируют местные СМИ.

20:38  21 Июля 2017
150
США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию

США рассчитывают, что большинство боевиков «Исламского государства» останутся на территории Ирака и Сирии

20:32  21 Июля 2017
49
В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen, обнажившаяся перед президентами Украины и Белоруссии, таким образом хотела выразить отношение движения к визиту Александра Лукашенко в Киев. Об этом написала основатель Femen Анна Гуцол на своей странице в Facebook.

20:25  21 Июля 2017
66
Лавров рассказал о «вранье» и «грабеже» в истории с дипсобственностью

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что мнение об изъятии дипсобственности РФ за вмешательство в выборы в США является «враньем».

20:17  21 Июля 2017
49
Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев

Польша не станет ликвидировать захоронения красноармейцев в публичных местах

20:14  21 Июля 2017
35
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41
Путин высказался об экологической обстановке вокруг озера Байкал

Проблемам уникального озера Байкал уделяется должное внимание

19:52  21 Июля 2017
37
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
180
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает NYT со ссылкой на источники

19:19  21 Июля 2017
55
Молдавский парламент резко сократил число министерств

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

19:14  21 Июля 2017
42
Кадыров резко высказался о работе правозащитников, стремящихся "словить хайп"

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой работы правозащитников, которые, по его мнению, пытаются словить хайп на защите определенного круга лиц.

19:12  21 Июля 2017
36
Путин поделился впечатлениями от любимых композиторов

Во время «Недетского разговора» президент РФ Владимир Путин перечислил своих любимых композиторов в классической музыке.

19:04  21 Июля 2017
48
В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине

Дальнейшая эскалация украинского конфликта на востоке страны грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования, заявили в МИД Германии.

19:00  21 Июля 2017
94
Лавров: Трамп заявил на G20, что доверяет Путину

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии Владимиру Путину, в том числе в вопросе вмешательства в выборы, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров

18:59  21 Июля 2017
58
Путин раскрыл, почему прекратил подтягиваться

Президент России признался, что перестал подтягиваться.

18:58  21 Июля 2017
40
Пируэты российского Су-35 на авиашоу МАКС-2017 "взорвали головы" американцам

Полет российского многоцелевого истребителя Су-35 может взорвать голову, пишет американское издание Popular Mechanics.

18:49  21 Июля 2017
1 293
Белый дом нашел связь следователей по «делу РФ» и Хиллари Клинтон

В Белом доме заявили о связи следователей, которые ведут дело о вмешательстве РФ в выборы 2016 года, и Хиллари Клинтон кандидате в президенты от Демократической партии.

18:45  21 Июля 2017
37
Путин заявил, что Украина захлебывается в коррупции сверху донизу

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина после майдана захлебывается в коррупции на всех уровнях, несмотря на лозунги о борьбе с ней

18:44  21 Июля 2017
36
Немецкий МИД констатировал провал перемирия на востоке Украины

У сторон конфликта на востоке Украины нет политической воли к долгосрочному прекращению огня

18:42  21 Июля 2017
156
Путин рассказал о своем преемнике

Дети спросили президента о том, есть ли у него преемник.

18:42  21 Июля 2017
75