Продовольственное импортозамещение. Сможем ли?

9:48  06 Марта 2015
362
Москва
Продовольственное импортозамещение. Сможем ли?
Продовольственное импортозамещение. Сможем ли?

Вопросы импортозамещения обсуждаются сегодня на всех уровнях. В разговорах с бизнесменами, представителями властных структур чувствуется неподдельный интерес к этому вопросу.

По мнению зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, «Россия не потому зависима от Европы и Америки, что мы не умеем работать, а потому что задачей государства было поддержать крупные банки, государственные нефтяные и газовые компании, а о сельском хозяйстве мы в общем-то забыли».

К сожалению, забыли и нашу историю, судя по событиям которой, ровно 100 лет назад возникла февральская революция. Не последней ее причиной стала потеря связи между городом и деревней, в результате чего обострилось положение с продовольствием, было принято решение о «продразверстке», но эта мера уже ничего, к сожалению, не спасла.

Сегодня же, по мнению Грудинина, главной задачей государства является создание условий, при которых крестьяне будут не самыми бедными и бесправными, а самыми богатыми, как, например, в Америке, где средний фермер богаче городского жителя. Это может сделать государство путем изменения законов.

«Мы понимаем, что можем обеспечить своей продукцией: свининой, говядиной, молоком, овощами себя сами, потому что у нас огромное количество пахотных земель, трудолюбивые люди, прекрасные плодородные территории на юге страны, нам нужно обеспечить доходность агропроизводства. Почему сейчас поляки поставляют нам 12 млн тонн яблок? Почему мы это не делаем сами, когда у нас прекрасные плодородные территории в Тамбове, Липецке?» — задается вопросом эксперт.

Деньги — крестьянам!

Эксперты настаивают на том, чтобы государство направляло реальные деньги напрямую крестьянам без агробанков и агролизингов: «И тогда уже с земледельцев можно спросить, дать им госгарантии в конце концов», — говорят они.

«Слово, которое ушло вместе с Ю.М. Лужковым, — госзаказ. Мы прекрасно понимаем, что есть много малообеспеченных граждан, которые живут за чертой бедности, и им реально надо помогать, как это делают, например, в Америке, дают карты, перечисляют на них деньги, и человек может на эти средства купить что-то отечественное: картофель, морковь, свеклу — то, что производится здесь. В Ульяновской области эта программа работает с начала года. Регион пошел впереди всей страны», — рассказывает Грудинин.

Также эксперты говорят о необходимости государства давать деньги реальным производителям. Такие примеры были в СССР, а теперь так делают и в Белоруссии, и в Европе. В СССР колхозник производил молоко и продавал его по определенной стабильной цене. Но, если он производил больше, то у него была премия — на 25% больше за каждый литр. Безусловно, это стимулирует производителя.

Мнение законодателей разделяет и бизнес. Член Общественной палаты Российской Федерации, Почетный консул Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени, президент «Холдинговой компании ТД «Мангазея» Владимир Шугля говорит о том, что «около 5 млрд рублей из общего бюджета ЕВРАЗЭС отдано на совместные проекты России и Белоруссии, особое внимание уделено финансированию высоких технологий и сельского хозяйства».

Шугля предложил формулу четырех «и» для развития бизнеса в аграрной отрасли: инвестиции, инновации, инициатива и импортозамещение: «Если мы сегодня не воспользуемся открытой для нас возможностью укрепления сотрудничества в аграрном секторе Белоруссии и России, то грош нам цена. Бизнесмены говорят «спасибо» этому вызову Запада, спасибо, что он появился. Слишком долго мы уповали на то, что нам кто-то может помочь. Пришло время самим себе показать, на что способны», — анализирует эксперт.

Бизнес душат налоги

Также в качестве меры поддержки эксперты предлагают использовать долгосрочные кредиты: «Давайте освободим крестьян от гнета НДС. Почему бы нас не освободить от этого? Например, на какое-то определенное время, потому что сейчас вместо свободы бизнеса, мы душим его налогами. С 1 января 2015 года введена система предоставления грантов ( патентов) в России, субъекты Федерации определяют, сколько они стоят.

Во всех странах мира дешевая рабочая сила – это гастарбайтеры, неграждане этой страны. Приезжая в Америку, вы увидите, что землянику убирают африканцы, американцы. Если приедете в Германию – поляки и румыны, которые не проходят никаких экзаменов на знание истории, на знание языка. А таджик или узбек, приехавший в Россию, должен знать много из того, что и наши граждане не помнят. Это явная коррупционная составляющая.

Рано или поздно кто-то поможет ему, явно не бесплатно, получить этот патент. Зачем наши граждане должны ежемесячно за него платить 4 тысячи рублей? Именно это привело к тому, что дешевой рабочей силы у нас нет. Попробуйте кого-то из россиян заставить заниматься сельским хозяйством.

Но зато ни в одной стране мира мы не увидим то количество охранников, которое есть в России. На каждом предприятии есть огромное число людей, которые не работают, а охраняют. Как правило, в Европе этим занимается полиция, а мы тратим деньги», — заметил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Также эксперты заметили, что в Европе многие сельхозтоваропроизводители — это чиновники. Этому есть логичное объяснение: в себестоимости продукции больше 50% — дотации государства. На гектар приходится до 900 евро дотаций. Отчего же не стать аграрием? Во всех странах мира за продовольствие платят либо только сами граждане, либо граждане и государство. В зависимости от этой доли крестьяне и развиваются.

Эксперты предлагают переключить внимание с оборонной промышленности на зерно:
«В 2014 году мы вывезли вооружения на 13 млрд долларов, а зерна — на 16 млрд. Мы фактически можем сделать свою продукцию конкурентоспособной. Теперь нам нужно сделать так, чтобы не только зерно вывозили», — говорит член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

Проблема кроется еще и в том, что сегодня в регионах остается всего 20–30% налогов, остальное же надо получать от Федерального центра субвенциями, дотациями, на это все нужно время, доказательства…

Что в этой ситуации можно экономически разумное предложить, чтобы помочь сельскому хозяйству? Дело только в условиях, которые и должно создать государство. И все мы сможем.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Состоялись дискуссии Лаврова и Тиллерсона по взаимодействию в Дейр-эз-Зоре

На полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили ситуацию в сирийском Дейр-эз-Зоре.

19:57  22 Сентября 2017
41
"Напавшего" на Ляскина Щербакова отпустили из полиции

Алексей Щербаков, которого обвиняют в нападении на сотрудника московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина, был отпущен под подписку о невыезде

19:51  22 Сентября 2017
52
Борис Джонсон оценил речь Терезы Мэй о Brexit

Британский премьер Тереза Мэй выступила с речью по поводу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Министр иностранных дел Великобритании оценил выступление главы правительства на своей странице в Twitter.

19:48  22 Сентября 2017
51
Энергетическая зависимость: карты Еврокомиссии по газу оказались биты

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что при все своих попытках политизировать этот вопрос европейцы бессильны перед преимуществами сотрудничества с «Газпромом».

19:46  22 Сентября 2017
152
Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывода войск РФ из Приднестровья

Премьер-министр Молдавии во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН поднял тему, которую правительство страны намерено вынести на рассмотрение отдельным пунктом.

19:38  22 Сентября 2017
65
Белоруссия напомнила сверхдержавам о себе пиаром на "холодной войне"

Предложение Белоруссии провести переговоры руководства Китая, России, США и Евросоюза в Минске - это пиар, цель которого - в очередной раз заявить о себе как о заметном игроке на международной политической арене.

19:22  22 Сентября 2017
35
Западные финансисты диктуют Киеву положения пенсионной реформы

О необходимости доработки законопроекта о пенсионной реформе правительством Владимира Гройсмана заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен.

19:19  22 Сентября 2017
33
"Как паны холопа": посаженный на цепь в Польше украинский вандал напомнил россиянам историю

В Польше украинского вандала приковали к трамваю и заставили отмывать граффити. В Сети сравнили это с историческими отношениями поляков и украинцев

19:18  22 Сентября 2017
1 716
В Минтруде призвали найти работу пожилым россиянам

Замминистра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев заявил, что стимулирование занятости пожилых россиян очень важно для государства

19:17  22 Сентября 2017
195
ФАС в Петербурге завела дело против главы комитета по печати из-за наружной рекламы

Федеральная антимонопольная служба завела дело в отношении главы комитета Смольного по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева. Такое решение было принято из-за проведенных вопреки запретам ведомства торгам по наружной рекламе.

19:17  22 Сентября 2017
49
Российских туристов на Бали предупредили о вулкане

Ситуационно-кризисный центр МИД России сообщил о возросшей активности вулкана Агунг на острове Бали.

18:59  22 Сентября 2017
44
Минкульт Украины внес Кустурицу, Бабкину и Сигала в список угроз нацбезопасности

Украинский Минкульт расширил список лиц, создающих, по мнению Киева, угрозу национальной безопасности. Решением ведомства, в него вошел режиссер Эмир Кустурица, актер Стивен Сигал и певица Надежда Бабкина.

18:48  22 Сентября 2017
42
Сеть «Кофе Хаус» в Москве проверили на санитарные нормы

По итогам проверки 84 столичных заведений сети «Кофе Хаус» Роспотребнадзор вынес 206 постановлений об административных правонарушениях.

18:41  22 Сентября 2017
45
Первую яхту от Porsche оценили в 16 млн долларов

Немецкий премиальный автопроизводитель Porsche решил выйти на рынок яхт класс люкс. Первая яхта компании из Германии будет стоить 16 миллионов долларов

18:41  22 Сентября 2017
43
Hyundai планирует купить Fiat-Chrysler

Южнокорейская автомобилестроительная компания Hyundai претендует на покупку концерна Fiat-Chrysler. Если сделка состоится, что корейский производитель станет крупнейшим в мире.

18:39  22 Сентября 2017
57
"И АТОшники бывшие едут – кушать хочется": откровения украинских "заробитчан" в России

Украинские заробитчане признались, что работа в России является их последним шансом прокормиться, а на заработки в РФ едут даже ветераны АТО

18:25  22 Сентября 2017
1 093
Специалисты объяснили, к чему приведет онлайн-торговля алкоголем

Легализация продажи алкоголя через интернет станет драйвером развития всей онлайн-торговли, считают эксперт.

18:23  22 Сентября 2017
33
Названы самые легендарные смартфоны HTC

Слухи о том, что американский поисковик Google планирует приобрести мобильный бизнес HTC, заставили экспертов составить список лучших смартфонов, которые когда-либо выпускала тайваньская компания

18:19  22 Сентября 2017
90
Собянин предлагает конфисковывать автобусы у перевозчиков-нелегалов

Столичный мэр Сергей Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков. Об этом он заявил, выступая на заседании президиума Госсовета в Ульяновске.

18:07  22 Сентября 2017
38
Госдепартамент: интересы России и США в Сирии совпадают

О готовности США развивать сотрудничество с Россией по Сирии сообщила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

18:02  22 Сентября 2017
41
Польская дилемма: альтернативой российского газа является "украинский" реверс

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные заявления от Польши слышатся давно, но это не мешает Варшаве продолжать прилежно закупать у «Газпрома» природный газ.

17:55  22 Сентября 2017
889
Эксперты назвали пятерку скоростных новинок Франкфурта

Специалисты автомобильного рынка проанализировали все премьеры прошедшего Франкфуртского автосалона и составили список самых быстрых из них

17:54  22 Сентября 2017
61
Путин призвал активнее внедрять в жизнь беспилотники

В России необходимо переходить на новые технологии в транспорте, считает президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что следует активнее внедрять беспилотники.

17:46  22 Сентября 2017
38
Великобритания будет искать нелегальных иммигрантов через банки

С января британские банки начнут проверять аккаунты физических лиц, чтобы выявить тех, кто подлежит депортации или скрывается от миграционных служб.

17:44  22 Сентября 2017
34
Не враг, а партнер: США готовы изменить свое отношение к России после саммита АТЭС

Все чаще можно увидеть опровержения слухов о грядущей войне с Северной Кореей. Градус напряженности между Россией и США по поводу Сирии идет на понижение. Конфликт на Украине медленно угасает. Россия и США отказываются от политики «око за око» по отношению друг к другу. Являемся ли мы свидетелями рождения нового прогрессивного миропорядка?

17:28  22 Сентября 2017
365
В Великобритании назвали "цену" одиночества

Британские специалисты подсчитали, во сколько одиночество пожилых людей обходится бюджету королевства. В исследовании они учитывали расходы системы здравоохранения и различных госслужб.

17:25  22 Сентября 2017
50
Путин раскритиковал работу общественного транспорта в регионах

Президент России Владимир Путин заявил, что российские регионы и муниципалитеты не всегда способны согласовать друг с другом схему функционирования общественного транспорта

17:22  22 Сентября 2017
35
Санкции Австралии против России останутся в силе на три года

О решении правительство правительства Австралии пролонгировать действие экономических санкций в отношении России сообщил официальный представитель МИД страны

17:20  22 Сентября 2017
51
Вызванным на допрос в Киев заместителям Шойгу советуют послать "адвокатов по имени "Искандер"

Прокуратура Украины вызвала на допрос двух замминистра обороны России Дмитрия Булгакова и Николая Панкова. Последствия этого обсудили в соцсетях

17:14  22 Сентября 2017
871
Уход российских банков лишит рынок Европы выгодных клиентов

Уход российских банков с европейских рынков может дать новый импульс отечественной экономике, и оставит финансовый сектор Европы без заимствований и заработка. Такое мнение высказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

17:12  22 Сентября 2017
665