Продовольственное импортозамещение. Сможем ли?

 
Москва, 06.03.15 - 6:48
Мы понимаем, что можем обеспечить своей продукцией: свининой, говядиной, молоком, овощами себя сами, потому что у нас огромное количество пахотных земель, трудолюбивые люди, прекрасные плодородные территории на юге страны, но нам нужно обеспечить доходность агропроизводства

Россия может обеспечить себя своей продукцией: свининой, говядиной, молоком, овощами, потому что обладает огромным количеством пахотных земель, трудолюбивыми люди, прекрасными плодородными территориями на юге страны, но нужно обеспечить доходность агропроизводства

Вопросы импортозамещения обсуждаются сегодня на всех уровнях. В разговорах с бизнесменами, представителями властных структур чувствуется неподдельный интерес к этому вопросу.

По мнению зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, «Россия не потому зависима от Европы и Америки, что мы не умеем работать, а потому что задачей государства было поддержать крупные банки, государственные нефтяные и газовые компании, а о сельском хозяйстве мы в общем-то забыли».

К сожалению, забыли и нашу историю, судя по событиям которой, ровно 100 лет назад возникла февральская революция. Не последней ее причиной стала потеря связи между городом и деревней, в результате чего обострилось положение с продовольствием, было принято решение о «продразверстке», но эта мера уже ничего, к сожалению, не спасла.

Сегодня же, по мнению Грудинина, главной задачей государства является создание условий, при которых крестьяне будут не самыми бедными и бесправными, а самыми богатыми, как, например, в Америке, где средний фермер богаче городского жителя. Это может сделать государство путем изменения законов.

«Мы понимаем, что можем обеспечить своей продукцией: свининой, говядиной, молоком, овощами себя сами, потому что у нас огромное количество пахотных земель, трудолюбивые люди, прекрасные плодородные территории на юге страны, нам нужно обеспечить доходность агропроизводства. Почему сейчас поляки поставляют нам 12 млн тонн яблок? Почему мы это не делаем сами, когда у нас прекрасные плодородные территории в Тамбове, Липецке?» — задается вопросом эксперт.

Деньги — крестьянам!

Эксперты настаивают на том, чтобы государство направляло реальные деньги напрямую крестьянам без агробанков и агролизингов: «И тогда уже с земледельцев можно спросить, дать им госгарантии в конце концов», — говорят они.

«Слово, которое ушло вместе с Ю.М. Лужковым, — госзаказ. Мы прекрасно понимаем, что есть много малообеспеченных граждан, которые живут за чертой бедности, и им реально надо помогать, как это делают, например, в Америке, дают карты, перечисляют на них деньги, и человек может на эти средства купить что-то отечественное: картофель, морковь, свеклу — то, что производится здесь. В Ульяновской области эта программа работает с начала года. Регион пошел впереди всей страны», — рассказывает Грудинин.

Также эксперты говорят о необходимости государства давать деньги реальным производителям. Такие примеры были в СССР, а теперь так делают и в Белоруссии, и в Европе. В СССР колхозник производил молоко и продавал его по определенной стабильной цене. Но, если он производил больше, то у него была премия — на 25% больше за каждый литр. Безусловно, это стимулирует производителя.

Мнение законодателей разделяет и бизнес. Член Общественной палаты Российской Федерации, Почетный консул Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени, президент «Холдинговой компании ТД «Мангазея» Владимир Шугля говорит о том, что «около 5 млрд рублей из общего бюджета ЕВРАЗЭС отдано на совместные проекты России и Белоруссии, особое внимание уделено финансированию высоких технологий и сельского хозяйства».

Шугля предложил формулу четырех «и» для развития бизнеса в аграрной отрасли: инвестиции, инновации, инициатива и импортозамещение: «Если мы сегодня не воспользуемся открытой для нас возможностью укрепления сотрудничества в аграрном секторе Белоруссии и России, то грош нам цена. Бизнесмены говорят «спасибо» этому вызову Запада, спасибо, что он появился. Слишком долго мы уповали на то, что нам кто-то может помочь. Пришло время самим себе показать, на что способны», — анализирует эксперт.

Бизнес душат налоги

Также в качестве меры поддержки эксперты предлагают использовать долгосрочные кредиты: «Давайте освободим крестьян от гнета НДС. Почему бы нас не освободить от этого? Например, на какое-то определенное время, потому что сейчас вместо свободы бизнеса, мы душим его налогами. С 1 января 2015 года введена система предоставления грантов ( патентов) в России, субъекты Федерации определяют, сколько они стоят.

Во всех странах мира дешевая рабочая сила – это гастарбайтеры, неграждане этой страны. Приезжая в Америку, вы увидите, что землянику убирают африканцы, американцы. Если приедете в Германию – поляки и румыны, которые не проходят никаких экзаменов на знание истории, на знание языка. А таджик или узбек, приехавший в Россию, должен знать много из того, что и наши граждане не помнят. Это явная коррупционная составляющая.

Рано или поздно кто-то поможет ему, явно не бесплатно, получить этот патент. Зачем наши граждане должны ежемесячно за него платить 4 тысячи рублей? Именно это привело к тому, что дешевой рабочей силы у нас нет. Попробуйте кого-то из россиян заставить заниматься сельским хозяйством.

Но зато ни в одной стране мира мы не увидим то количество охранников, которое есть в России. На каждом предприятии есть огромное число людей, которые не работают, а охраняют. Как правило, в Европе этим занимается полиция, а мы тратим деньги», — заметил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Также эксперты заметили, что в Европе многие сельхозтоваропроизводители — это чиновники. Этому есть логичное объяснение: в себестоимости продукции больше 50% — дотации государства. На гектар приходится до 900 евро дотаций. Отчего же не стать аграрием? Во всех странах мира за продовольствие платят либо только сами граждане, либо граждане и государство. В зависимости от этой доли крестьяне и развиваются.

Эксперты предлагают переключить внимание с оборонной промышленности на зерно:
«В 2014 году мы вывезли вооружения на 13 млрд долларов, а зерна — на 16 млрд. Мы фактически можем сделать свою продукцию конкурентоспособной. Теперь нам нужно сделать так, чтобы не только зерно вывозили», — говорит член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

Проблема кроется еще и в том, что сегодня в регионах остается всего 20–30% налогов, остальное же надо получать от Федерального центра субвенциями, дотациями, на это все нужно время, доказательства…

Что в этой ситуации можно экономически разумное предложить, чтобы помочь сельскому хозяйству? Дело только в условиях, которые и должно создать государство. И все мы сможем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх