Продовольственное импортозамещение. Сможем ли?

9:48  06 Марта 2015
362
Москва
Продовольственное импортозамещение. Сможем ли?
Продовольственное импортозамещение. Сможем ли?

Вопросы импортозамещения обсуждаются сегодня на всех уровнях. В разговорах с бизнесменами, представителями властных структур чувствуется неподдельный интерес к этому вопросу.

По мнению зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, «Россия не потому зависима от Европы и Америки, что мы не умеем работать, а потому что задачей государства было поддержать крупные банки, государственные нефтяные и газовые компании, а о сельском хозяйстве мы в общем-то забыли».

К сожалению, забыли и нашу историю, судя по событиям которой, ровно 100 лет назад возникла февральская революция. Не последней ее причиной стала потеря связи между городом и деревней, в результате чего обострилось положение с продовольствием, было принято решение о «продразверстке», но эта мера уже ничего, к сожалению, не спасла.

Сегодня же, по мнению Грудинина, главной задачей государства является создание условий, при которых крестьяне будут не самыми бедными и бесправными, а самыми богатыми, как, например, в Америке, где средний фермер богаче городского жителя. Это может сделать государство путем изменения законов.

«Мы понимаем, что можем обеспечить своей продукцией: свининой, говядиной, молоком, овощами себя сами, потому что у нас огромное количество пахотных земель, трудолюбивые люди, прекрасные плодородные территории на юге страны, нам нужно обеспечить доходность агропроизводства. Почему сейчас поляки поставляют нам 12 млн тонн яблок? Почему мы это не делаем сами, когда у нас прекрасные плодородные территории в Тамбове, Липецке?» — задается вопросом эксперт.

Деньги — крестьянам!

Эксперты настаивают на том, чтобы государство направляло реальные деньги напрямую крестьянам без агробанков и агролизингов: «И тогда уже с земледельцев можно спросить, дать им госгарантии в конце концов», — говорят они.

«Слово, которое ушло вместе с Ю.М. Лужковым, — госзаказ. Мы прекрасно понимаем, что есть много малообеспеченных граждан, которые живут за чертой бедности, и им реально надо помогать, как это делают, например, в Америке, дают карты, перечисляют на них деньги, и человек может на эти средства купить что-то отечественное: картофель, морковь, свеклу — то, что производится здесь. В Ульяновской области эта программа работает с начала года. Регион пошел впереди всей страны», — рассказывает Грудинин.

Также эксперты говорят о необходимости государства давать деньги реальным производителям. Такие примеры были в СССР, а теперь так делают и в Белоруссии, и в Европе. В СССР колхозник производил молоко и продавал его по определенной стабильной цене. Но, если он производил больше, то у него была премия — на 25% больше за каждый литр. Безусловно, это стимулирует производителя.

Мнение законодателей разделяет и бизнес. Член Общественной палаты Российской Федерации, Почетный консул Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени, президент «Холдинговой компании ТД «Мангазея» Владимир Шугля говорит о том, что «около 5 млрд рублей из общего бюджета ЕВРАЗЭС отдано на совместные проекты России и Белоруссии, особое внимание уделено финансированию высоких технологий и сельского хозяйства».

Шугля предложил формулу четырех «и» для развития бизнеса в аграрной отрасли: инвестиции, инновации, инициатива и импортозамещение: «Если мы сегодня не воспользуемся открытой для нас возможностью укрепления сотрудничества в аграрном секторе Белоруссии и России, то грош нам цена. Бизнесмены говорят «спасибо» этому вызову Запада, спасибо, что он появился. Слишком долго мы уповали на то, что нам кто-то может помочь. Пришло время самим себе показать, на что способны», — анализирует эксперт.

Бизнес душат налоги

Также в качестве меры поддержки эксперты предлагают использовать долгосрочные кредиты: «Давайте освободим крестьян от гнета НДС. Почему бы нас не освободить от этого? Например, на какое-то определенное время, потому что сейчас вместо свободы бизнеса, мы душим его налогами. С 1 января 2015 года введена система предоставления грантов ( патентов) в России, субъекты Федерации определяют, сколько они стоят.

Во всех странах мира дешевая рабочая сила – это гастарбайтеры, неграждане этой страны. Приезжая в Америку, вы увидите, что землянику убирают африканцы, американцы. Если приедете в Германию – поляки и румыны, которые не проходят никаких экзаменов на знание истории, на знание языка. А таджик или узбек, приехавший в Россию, должен знать много из того, что и наши граждане не помнят. Это явная коррупционная составляющая.

Рано или поздно кто-то поможет ему, явно не бесплатно, получить этот патент. Зачем наши граждане должны ежемесячно за него платить 4 тысячи рублей? Именно это привело к тому, что дешевой рабочей силы у нас нет. Попробуйте кого-то из россиян заставить заниматься сельским хозяйством.

Но зато ни в одной стране мира мы не увидим то количество охранников, которое есть в России. На каждом предприятии есть огромное число людей, которые не работают, а охраняют. Как правило, в Европе этим занимается полиция, а мы тратим деньги», — заметил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Также эксперты заметили, что в Европе многие сельхозтоваропроизводители — это чиновники. Этому есть логичное объяснение: в себестоимости продукции больше 50% — дотации государства. На гектар приходится до 900 евро дотаций. Отчего же не стать аграрием? Во всех странах мира за продовольствие платят либо только сами граждане, либо граждане и государство. В зависимости от этой доли крестьяне и развиваются.

Эксперты предлагают переключить внимание с оборонной промышленности на зерно:
«В 2014 году мы вывезли вооружения на 13 млрд долларов, а зерна — на 16 млрд. Мы фактически можем сделать свою продукцию конкурентоспособной. Теперь нам нужно сделать так, чтобы не только зерно вывозили», — говорит член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

Проблема кроется еще и в том, что сегодня в регионах остается всего 20–30% налогов, остальное же надо получать от Федерального центра субвенциями, дотациями, на это все нужно время, доказательства…

Что в этой ситуации можно экономически разумное предложить, чтобы помочь сельскому хозяйству? Дело только в условиях, которые и должно создать государство. И все мы сможем.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ураган оставил без электричества 18 тысяч человек в Подмосковье

Число жителей Подмосковья, которые остались без электроэнергии из-за урагана, выросло до 18 300 человек, рассказали в Минэнерго РФ

18:57  29 Мая 2017
38
Число жертв урагана в Москве увеличилось до 11 человек

Число погибших в результате урагана в Москве 29 мая увеличилось до 11 человек. Об этом информирует столичный департамент здравоохранения

18:52  29 Мая 2017
56
Пострадавшие от паводка на Ставрополье получат компенсацию в ближайшее время

Возмещение пострадавшим от паводка в Ставрополье начнется в ближайшее время

18:51  29 Мая 2017
48
Макрон: Франции и России нужен откровенный диалог

Французский президент Эммануэль Макрон после завершения трехчасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Париж заинтересован в развитии отношений с российской стороной

18:45  29 Мая 2017
42
Путин назвал важнейшую задачу России и Франции

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Эммануэлем Макроном назвал борьбу с терроризмом важнейшей задачей взаимодействия РФ и Франции

18:36  29 Мая 2017
56
Макрон предложил Путину сотрудничать в Сирии без американцев

Россия и Франция могли бы сотрудничать в Сирии вне коалиции

18:35  29 Мая 2017
82
Киев подставит украинцев в распродаже земель иностранцам

Ограничения по продаже земли на Украине, озвученные Владимиром Гройсманом - это попытка власти дистанцироваться от рискованных в репутационном смысле решений.

18:32  29 Мая 2017
49
Завершились трехчасовые переговоры Путина и Макрона

Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон завершили свои первые переговоры, которые длились 2 часа 45 минут

18:27  29 Мая 2017
76
Захарова посоветовала россиянам дважды подумать перед поездкой в Черногорию

МИД России рекомендует гражданам дважды подумать, прежде чем ехать в Черногорию

18:23  29 Мая 2017
74
Госдеп США сравнил толчки и рукопожатия Трампа с выходками пьяного туриста

В Госдепартаменте США считают президента Дональда Трампа пьяным туристом во внешней политике, о чем свидетельствует его некомпетентное поведение

18:21  29 Мая 2017
63
iPhone 7 Plus: названа дата выпуска, новости, слухи и правда о новинке

По видимому, в 2017 году Apple предоставит покупателям разнообразие выбора. И если это правда, что iPhone 7S будет обновлен, то нас ожидает iPhone с новыми свойствами по более низкой цене.

18:18  29 Мая 2017
51
Москвичи получат буклеты с информацией о реновации

Мэрия Москвы разошлет жителям пятиэтажек специальные буклеты, рассказывающие о реновации и получении новых квартир

18:15  29 Мая 2017
35
Мураховский рассказал о задачах самолета Ил-112В во время конфликта

В случае начала военного конфликта нам обязательно потребуется такой военно-транспортный самолет как Ил-112В

18:14  29 Мая 2017
86
Минкавказ России уличили в покупке телевизоров на 2,5 млн рублей

Министерство по делам Северного Кавказа закупило телевизоры и другую дорогую технику на 2,5 млн рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ

18:09  29 Мая 2017
87
Страховщики подсчитывают убытки от урагана в Москве

Жители Москвы начали обращаться в страховые компании по поводу компенсаций за пострадавшее во время урагана имущество

18:05  29 Мая 2017
42
СБУ завела дело на продавцов телевизоров из-за российского ТВ

Служба безопасности Украины обнаружила в Харькове продавцов электроники, которые предлагали украинцам купить оборудование для просмотра российского телевидения

18:00  29 Мая 2017
66
Гидрометцентр назвал причину урагана в Москве и предсказал его усиление

Гидрометцентр России ожидает усиления штормового ветра в Москве и области до 28 м/с в вечерние и ночные часы, а также повторения урагана

17:57  29 Мая 2017
439
На видео попало падение башенного крана в Москве

В Москве из-за урагана упал строительный кран

17:50  29 Мая 2017
88
Военные тайны США виноваты в «пропаже» оружия на Ближнем Востоке

Недавний доклад «Amnesty International» о том, что армия США не смогла уследить за оружием стоимостью более чем 1 миллиард долларов, поднял вопрос о распространении оружия. Выступая на радио Спутник, Иэн Овертон из «Action on Armed Violence» («Движение против вооруженного насилия») подчеркнул, что отсутствие согласованного управления продажами и поставками оружия США - корень проблемы.

17:48  29 Мая 2017
58
Россия в стороне: Меркель играет против Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремля не касаются проблемы в отношениях, которые сегодня образовались между Евросоюзом и Белым домом.

17:48  29 Мая 2017
3 486
Стало известно, что будет с оставшимися после реновации квартирами

Фонд реновации в Москве получит право продавать квартиры, которые останутся после окончания программы реновации.

17:47  29 Мая 2017
80
Глава МИД Германии обвинил Трампа в "ослаблении" Запада

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль обвинил президента США Дональда Трампа в проведении недальновидной политики, которая делает Запад слабее

17:43  29 Мая 2017
63
СМИ: Трамп готовит кадровую революцию в Белом доме

Американский президент Дональд Трамп собирается совершить масштабные кадровые изменения в своей администрации

17:42  29 Мая 2017
57
Собянин рассказал о жертвах урагана в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным погибших при шквалистом ветре в столице.

17:41  29 Мая 2017
71
В СБУ придумали, в чем конкретно обвинить «Яндекс»

Служба безопасности Украины (СБУ) обвиняет «Яндекс» в отправке персональных данных украинцев в Россию

17:38  29 Мая 2017
70
Адский ураган парализовал Москву: жертвы, ограничения, прогнозы

Сильнейший ураган обрушился на Москву 29 мая. ЭС публикует данные о последствиях стихии, ограничениях движения транспорта, прогнозах синоптиков и МЧС

17:32  29 Мая 2017
313
Игра в саморазрушение: концерн "Антонов" обанкротится на выплате долга России

Долг украинского концерна Антонов Минобороны РФ более 180 млн рублей, утвержденный Арбитражным судом Московского округа, неподъемный для авиастроительного предприятия. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал авиаэксперт Александр Романов.

17:28  29 Мая 2017
2 968
LG выпустит смартфон-слайдер с двумя экранами

Авторитетный инсайдер Эван Бласс, известный в твиттере под ником @evleaks, опубликовал изображения нового смартфона от LG

17:23  29 Мая 2017
121
Times подсчитал убытки British Airways от сбоя

Стало известно, что компьютерный сбой оставит компанию British Airways без 200 млн долларов.

17:22  29 Мая 2017
51
Известный пацифистский плакат Бэнкси выставили на торги

На аукционе в Англии антивоенный плакат Бэнкси будет продан по стартовой цене в 19 тысяч долларов.

17:14  29 Мая 2017
63