Подписаться
на push-уведомления?
Да

Успешный итог встречи министров G20 приближает стабилизацию нефтяных котировок

22:25  10 Апреля 2020
691
Москва

Позитивный настрой Российской Федерации на исход сделки ОПЕК+ склонит страны к положительному решению, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Конференция министров энергетики G20 завершилась "успешными" договоренностями

Конференция министров энергетики "Большой двадцатки" завершилась "успешными" договоренностями. Как сообщают средства массовой информации со ссылкой на источник, идет подготовка финального коммюнике. Вопрос о сокращении добычи в объеме 5 млн баррелей в сутки дополнительно к обязательствам ОПЕК+ в рамках стран "Двадцати" не обсуждался. 

Александр Фролов отмечает, что такое завершение встречи министров энергетики стран G20 свидетельствует о правильном курсе продолжения переговоров ОПЕК+, но, подчеркивает он, договариваться странам все же нужно было раньше. 

“Договариваться странам нужно было еще в конце марта, после того как Российская Федерация предложила сохранить текущую на тот момент договоренность и мониторить ситуацию. Но тогда мешала непреклонная позиция Саудовской Аравии. Поэтому сейчас все 23 страны вынуждены работать с худшими условиями на рынке, чем могли бы быть в случае успеха прошлых переговоров”, - комментирует эксперт.  

Сегодняшний диалог стран, входящих в ОПЕК+, можно назвать сложным, так как альянс фактически распался. Также трудности возникают из-за накопленных избыточных нефтяных запасов в течение марта и апреля 2020 года, так как объемы потребления заметно ниже спроса. 

“Если же запасы продолжат накапливаться в течение двух месяцев, то возможности для маневра всех нефтедобывающих стран после восстановления спроса и прекращения пандемии коронавируса до тех же уровней, на которых сейчас находится добыча энергоресурса, будут слабыми. Однако эти запасы обеспечат избыток предложения”, - добавляет эксперт. 

Блеск и нищета нефтяной отрасли США 

Александр Фролов, размышляя о возможных итогах переговоров, допускает также вероятность их срыва. 

“Сделка может сорваться по нескольким причинам, которые упираются в неспособность некоторых игроков договориться. Если Россия и Саудовская Аравия уже обозначили объемы сокращения, то другие государства еще колеблются. Мексика, например, длительное время принимала решение. 

Если к другим игрокам в итоге не присоединятся США, то восстановление рынка будет происходить органически. Сразу же уйдут слабые игроки, а шансы Дональда Трампа снова занять кресло президента резко упадут. Кроме того, другие страны, как Великобритания и Норвегия, начнут ждать, когда кто-то за них решит новую проблему, как это было в предыдущие три года”, - полагает эксперт. 

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Теоретически, добавляет Александр Фролов, вполне возможно, что страны ОПЕК+ без участия Соединенных Штатов Америки смогут сократить объемы добываемой нефти самостоятельно. Но тогда сценарий для рынка будет разыгрываться с ремарками. 

“Такое событие можно назвать подвигом, но только не экономически обоснованным действием. Без Соединенных Штатов сделка ОПЕК+ попросту не состоится”, - подчеркивает эксперт. 

Александр Фролов уверен в том, что США должны были в 2015 году проанализировать работу нефтегазовых компаний и изменить методы регулирования, которые не допустили бы перепроизводства товаров. 

“Тогда развитие рынка происходило бы динамично и цены на нефть сейчас были бы выше - около $85 за баррель. Но Америка решила, что ее нефтегазовая отрасль самая лучшая в мире, а большие объемы добычи могут сулить только положительные перспективы.  

Однако США необходимо было учитывать опыт прошлого столетия, когда образовался так называемый сланцевый пузырь, который в итоге лопнул и сократил объемы добычи. Сейчас мы видим последствия нового надувшегося сланцевого пузыря США, который начал сдуваться в октябре 2018 года. До определенного момента он держался за счет усилий ОПЕК+. А резкое снижение спроса на нефть из-за коронавируса и развала сделки обнажило блеск и нищету нефтегазовой отрасли некоторых геополитических партнеров Российской Федерации, в том числе и Соединенных Штатов Америки”, - отметил эксперт. 

Иной исход переговоров ОПЕК+ 

Александр Фролов отмечает, что, если сделка будет заключена, ее придется держать в режиме актуальности дольше периода восстановления спроса. Кроме того, есть ряд следствий, которые после позитивного исхода переговоров будут находиться на уровне предположения, связанного со способностью стран и их нефтегазовой промышленности адаптироваться к нынешнем условиям рынка.  

В Кремле считают состоявшейся сделку ОПЕК+ и положительно оценивают соглашение 22 стран

“Я говорю именно о Соединенных Штатах Америки, в которых около 70% компаний нефтегазовой отрасли находятся на грани банкротства. Даже если добыча снизится на 20 млн баррелей в сутки, то ряд организаций не успеет воспользоваться стабилизацией рынка, ростом цен на нефть до $45-50 за баррель, которые начнут устанавливаться в начале мая.  

Данное условие предопределяет позицию США, которые требует сотрудничества с другими нефтегазовыми государствами и проводят переговоры. В рыночной экономике исчезновение слабых игроков принято называть оздоровлением ситуации. Но, к счастью, такие игроки находятся не в Российской Федерации”, - рассказывает собеседник агентства. 

Позиции российских компаний, которые они занимали в 2014 году в течение кризиса, показали, что они могут дрейфовать и оставаться стабильными. 

Александр Фролов добавляет, что положительный момент – восстановление спроса со стороны российского партнера в лице Китая, который является одним из крупнейших покупателей отечественной нефти и выходит на повышение объемов. 

“Заключение сделки обеспечит сокращение примерно на 20 млн баррелей на все страны, которые сейчас занимают около 70% в мировой добыче. Это позитивный сценарий, который позволит справиться с кризисом за несколько месяцев при условии восстановления спроса на нефтепродукты уже летом 2020 года”, - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Россия привезла в Индию вторую партию препарата "Спутник V" Перминова родила мужу-миллиардеру четвертого ребенка Южные города стали самыми популярными направлениями лета для россиян Центральную Россию ждет резкое похолодание Офисным карьеристам подобрали лучшие варианты кроссоверов Посол Чехии ждет разъяснений по внесению в список недружественных стран Россиянам назвали еще один способ разоблачить телефонных мошенников Юрист назвала неожиданные медицинские услуги, которые предоставляются бесплатно Финансист перечислил возможные способы заработка на падении рубля Минэнерго доложило об оставшихся без света 50,6 тысяч нижегородцев Глюкоза в бикини удивила поклонников подтянутой фигурой Законопроект о жестких требованиях на владение оружием в РФ рассмотрят в понедельник
Россия привезла в Индию вторую партию препарата "Спутник V"

Индия получила от России вторую партию вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Ее доставили в воскресенье в город Хайдарабад.

6:50  16 Мая 2021
73
Перминова родила мужу-миллиардеру четвертого ребенка

Модель Елена Перминова, жена 61-летнего российского миллиардера Александра Лебедева, в четвертый раз стала матерью.  Она поделилась фото с новорожденным сыном в Instagram.

6:30  16 Мая 2021
62
Южные города стали самыми популярными направлениями лета для россиян

Россияне выбрали для путешествий в первый месяц лета Санкт-Петербург, Москву и популярные южные города: Сочи, Симферополь, Краснодар и Анапу.

5:50  16 Мая 2021
79
Центральную Россию ждет резкое похолодание

Воздух в Центральном федеральном округе прогреется до 30-32 градусов, после этого начнется похолодание с понижением температур до климатической нормы в 15-20 градусов.

5:17  16 Мая 2021
61
Офисным карьеристам подобрали лучшие варианты кроссоверов

Дилеры выяснили, что такое корпоративная автомода на кроссоверы. В каждой сфере у офисных сотрудников есть свои предпочтения.

4:45  16 Мая 2021
77
Посол Чехии ждет разъяснений по внесению в список недружественных стран

Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька ждет разъяснений о том, как на деятельности чешского дипломатического представительства отразится признание Россией страны недружественной.

4:21  16 Мая 2021
83
Россиянам назвали еще один способ разоблачить телефонных мошенников

Мошенники очень часто звонят своим жертвам и представляются сотрудниками правоохранительных органов.

3:29  16 Мая 2021
60
Юрист назвала неожиданные медицинские услуги, которые предоставляются бесплатно

Полис медицинского страхования по программе ОМС позволяет россиянам бесплатно получать базовую медицинскую помощь.

3:10  16 Мая 2021
68
Финансист перечислил возможные способы заработка на падении рубля

Покупка иностранной валюты чаще всего используется в качестве заработка на нестабильном рубле, но существуют и другие способы. Об этом рассказал эксперт Сергей Дроздов.

2:33  16 Мая 2021
98
Минэнерго доложило об оставшихся без света 50,6 тысяч нижегородцев

Порядка 50,6 тыс. жителей Нижегородской области остались без электричества из-за грозы, дождя и порывистого ветра.

2:33  16 Мая 2021
62
Глюкоза в бикини удивила поклонников подтянутой фигурой

Певица Наталья Ионова, известная как Глюкоза, опубликовала на своей странице в Instagram откровенные фото с отдыха.

2:13  16 Мая 2021
98
Законопроект о жестких требованиях на владение оружием в РФ рассмотрят в понедельник

Партия "Единая Россия" внесет на рассмотрение законопроект об ужесточении требований для приобретения оружия и владения им. Об этом сообщил депутат Александр Хинштейн.

1:38  16 Мая 2021
97
Страница PlayStation Studios появилась в Steam

Страница PlayStation Studios появилась в развлекательном сервисе Steam.

1:04  16 Мая 2021
61
Экс-супруга Билла Гейтса после развода получила акции на 3 млрд долларов

Ценные бумаги стоимостью более 3 млрд долларов получила бывшая супруга Билла Гейтса Мелинда после развода.

0:39  16 Мая 2021
77
Сигналы ПВО вновь звучат в столице Израиля

Предупреждающие о возможном ракетном обстреле сирены тревоги вновь сработали в Тель-Авиве сразу после полуночи. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости с места событий.

0:35  16 Мая 2021
74