Киев наряжает «антикоррупционное пугало» для инвесторов и кредиторов

 
Киев, Украина, 06.03.15 - 7:25
инвесторы и кредиторы не придут в страну, охваченную внутрипарламентской войной компроматов

Инвесторы и кредиторы не придут в страну, охваченную внутрипарламентской войной компроматов


Стоя у гроба украинской экономики, представители свидомой элиты не могут не отдавать себе отчет в том, что этот день они «приближали, как могли». Обилие форм, в которых они пытались демонстрировать свою реформаторскую деятельность, и скорость планируемых изменений сделали экономическую стратегию заведомо нереалистичной.

Основным пунктом новой власти должна была стать борьба с коррупцией. Но по всем канонам она должна начинаться не с войны компроматов, а с внедрения прозрачных правил игры для власти и бизнеса. В противном случае столь ценный для страны инвестор, протянув руку украинскому депутату, чиновнику или бизнесмену, может пожать пустоту, а то и вовсе — оскандалиться.

После весьма резких выпадов в адрес президента — якобы неплохо заработавшего, пока народ нищал — лидер Радикальной партии Олег Ляшко принес Порошенко публичные извинения, сославшись на начало весны и социальное напряжение в обществе. Правда, он не смог ответить президенту, за что именно извиняется, но отметил, что уточнить это может пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Стало очевидно, что в ближайшее время борьба политической элиты перенесется за кулисы, по крайней мере до первого транша МВФ.

Другой критично настроенный радикал — Игорь Мосийчук — заявил в Facebook, что извиняться перед Порошенко не станет. «Мне не за что извинятся перед президентом Украины Петром Порошенко, ведь как иначе я должен был понимать слова экс-комбата «Айдара», который через день посещал администрацию президента, о том, что президент Порошенко дал ему разрешение «зачистить» лидера Радикальной партии Олега Ляшко», — попытался оправдаться нардеп.

«В связи с этим рекомендую пресс-секретарю президента Украины Святославу Цеголко следить, кто ходит в администрацию президента и обследовать в психдиспансере тех, кто, прикрываясь именем президента, угрожает убийством лидеру одной из парламентских фракций», — заключил Мосийчук.

Желание Порошенко и членов кабмина направить энергию депутатов в более «мирное» русло, чем драки в Раде, например — на вооружение армии и борьбу с коррупцией, вполне понятно. Это дало бы народу возможность увидеть, что в стране что-то происходит. Однако и здесь есть «мины», на которых подрывается новое «честное» правительство.

Председатель бюджетной комиссии Херсонского горсовета Василий Федин на своей странице в соцсети напомнил, что за прошлую неделю украинский обыватель смог ознакомиться сразу с двумя сенсационными новостями. Например, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что с 2014-го по 2015 год из Нацбанка Украины через коммерческие банки в оффшорные зоны было выведено 17,6 млрд долларов.

«Каким аргументом может объяснить Национальный банк перечисление почти 25 млрд гривен «Приватбанку» в качестве рефинансирования при том, что «Приватбанк» настолько стабильный и богатый, что сам может рефинансировать Национальный банк Украины сегодня. Как такое могло случиться?» - недоумевает Федин.

Кроме того, он обращает внимание и на другие коррупционные схемы. «Одна из богатейших компаний Украины «Укрнафта» контролируется менеджментом Коломойского. При этом 50%+1 акция принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», а 43% — компаниям, аффилированным с группой «Приват». По мнению журналистов, у государства воруется несколько миллиардов гривен в год», — приводит последние новости член горсовета.

Депутат Мастафа Найем, напротив, нашел в Игоре Коломойском благодатный источник новых громких дел. В частности, он заявил о новых разоблачениях, связанных с продажей «Укррудпрома».

«Война компроматов и перераспределение активов так или иначе коснется всех олигархов, игравших с властью во времена президентства Леонида Кучмы, начиная от Рината Ахметова, Вадима Новинского, Виктора Пинчука и заканчивая самим Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым», — уверен парламентарий, считая, что «новый поворот олигархических войн» будет стране только «на пользу».

Его коллега — депутат Борис Филатов, комментируя изобличительную и «мужественную» речь руководителя Днепропетровской области, пригласил «на следующие заседания с целью дачи пояснений по вопросам разворовывания государственной собственности господ (Виктора) Пинчука, (Рината) Ахметова, (Константина) Живаго, (Вадима) Новинского, (Юрия) Бойко». «Готовы включить по скайпу (Дмитрия) Фирташа», — заверил он.

Председатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко уже направил жалобу на депутата от «Народного фронта» Игоря Лапина, обвиняя его в том, что, являясь народным избранником, Лапин занимается адвокатской деятельностью. Сам Лапин объясняет свою активность тем, что Бойко озабочен собираемой им информацией о компаниях «Карпатыгаз» и «Украгаздобыча» и опасается антикоррупционных разоблачений.

Западные партнеры должны смотреть на это, по-видимому, с благоговейным придыханием — это же борьба с коррупцией! Однако в длинном переплетении имен и названий компаний от депутатов, сражающихся с «олигархическим спрутом», ускользает, пожалуй, только одно: инвесторы и кредиторы не придут в страну, охваченную внутрипарламентской войной компроматов. До Ляшко эту мысль уже, видимо, донесли. Война подозрений не заменит четкую работу прокуратуры, СБУ и МВД и прозрачных правил игры на рынке, с которых и следовало начать несколько планируемых на всю пятилетку реформ. Несколько, а не 60!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх