Эксперты рассказали о состоянии экономики России к концу 2015 года

 
Санкт-Петербург, 06.03.15 - 7:55
Российская экономика должна зарабатывать так, как может и умеет

Российская экономика должна зарабатывать так, как может и умеет

Собравшись за круглым столом для обсуждения насущных вопросов российской экономики, эксперты пришли к выводу, что она может укрепиться уже к концу текущего года.

Так, доктор экономических наук, профессор Петербургского государственного университета Николай Межевич уверен, что российская экономика уже в четвертом квартале 2015 года пойдет в рост. При этом основным фактором должен выступить активный запуск промышленности в военной сфере.

«Не надо стесняться военно-промышленного комплекса: его развитие логично, ведь в условиях рыночной экономики ВПК вытягивает все отрасли промышленности», – заметил эксперт, добавив, что, помимо этого, у России есть еще одна серьезная приоритетная отраслевая сфера – строительство.

С ним полностью согласился депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Сергей Шатуновский: «Нужно сосредоточиться на том, что мы действительно умеем – это инфраструктура».

Эксперты пришли к единому мнению, что сейчас российская экономика должна зарабатывать так, как может и умеет. Ведь главной проблемой во времена спада экономики (грубо говоря, рецессии) являются рабочие места, а всего одно рабочее место в данных отраслях создает дополнительно, минимум, 20 рабочих мест в других.

Более того, таким нехитрым образом из сложных экономических ситуаций выходила не одна страна: например, США довольно часто используют такую схему для выхода из промежуточных кризисов.

Депутат также подчеркнул, что у нашей страны довольно богатый исторический опыт в объединении ресурсов для достижения единой цели, вспомнив советские пятилетки, когда поочередно поднимали каждую отрасль отдельно.

Ранее о выходе России из кризиса также говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, заявив, что экономика начнет расти в 2016 году, а при благоприятном стечении обстоятельств — в четвертом квартале 2015-го.

Он уверен, что к концу года рубль укрепит свои позиции на фоне повышения цены на нефть, инфляция снизится, а к началу 2016 года экономика вернется к росту, который составит примерно 2-2,5%.

Экономический аналитик Дарья Желаннова подчеркнула, что рост экономики в конце этого года вполне возможен, но лишь при благоприятной внешнеполитической конъюнктуре.

«Это ужасно, когда политика давит на экономику. Европейцы, особенно бизнес, уже начали понимать, что потери от эмбарго сильнее, чем это оправдано с точки зрения здравого смысла».

В то же время Шатуновский отметил, что санкции, которые действуют на данный момент, не сильно влияют на экономику: «Санкции, которые введены, носят чисто косметический характер».

Депутат уверен, что санкции, введенные против России, идейно рассчитаны на западного человека, а идеология потребления, столь популярная в Европе, у нас еще не приняла массовый характер.

Он подчеркнул, что санкции «ненастоящие», ибо если Европа решится на серьезные запреты, то Россия введет ответные меры также в глобальном формате, а именно: серьезно увеличит цены на нефть и газ. «Их (политиков) общество не простит за высокую цену на нефть и газ, они не будут так рисковать».

Если верить экспертам, то получается, что уже в этом году нашу страну ждет серьезный экономический толчок, драйверами которого станет строительство и ВПК. А усиленного давления со стороны Запада ждать не придется, так как европейской экономике в совокупности с политикой это обернется серьезными потерями и рисками. В любом случае, даже когда импорта нет, валюта в Россию продолжает поступать. А это в первую очередь ведет к постоянному укреплению «деревянного».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх