Оптимизация всего и вся: что будет с аптеками?

 
Волгоград, 06.03.15 - 8:32
Объединение аптек пойдет только на пользу бизнесу

Объединение аптек пойдет только на пользу бизнесу

На днях стало известно, что в Волгограде власти готовятся к оптимизации муниципальных аптек. Данное мероприятие проводится в ряде регионов страны в рамках реформы здравоохранения. Что оно несет нам, простым гражданам, выясняла «Экономика сегодня».

Аптеки Волгограда будут «слиты» в одно юридическое лицо. Сэкономив средства от данного перехода (бухгалтерские, юридические затраты), власти города надеются повысить рентабельность и конкурентоспособность предприятия. Правда, не поясняют, как именно за счет сокращения расходов привлечь, к примеру, новых клиентов.

А вот в Красноярском крае процесс оптимизации аптек был запущен уже давно – в 2004 году. Укрупнение, по словам замгубернатора края по здравоохранению Сергея Козаченко, позволит провести единую торгово-закупочную, ценовую и маркетинговую политику. А это повлияет на цену лекарств в сторону уменьшения.

Похожая ситуация сложилась и в Екатеринбурге. В конце 2014 года Департамент по управлению муниципальным имуществом города разъяснял планы властей: «Решение о сокращении количества муниципальных аптечных предприятий города принято с целью оптимизации деятельности муниципальных аптечных предприятий, концентрации производства, сокращения управленческих расходов, увеличения конкурентоспособности муниципальных аптек, снижения закупочных цен и т.д.».

Правда, фармацевты не поверили властям: они уже видели результат объединения при образовании ЕМУП «Здоровье», которое обернулось высокими ценами на лекарства, низким ассортиментом и негативными отзывами граждан. А все потому, что новое учреждение попало в руки не совсем честного руководителя, стремящегося только за прибылью.

«С ЕМУП «Здоровье» не работают крупные федеральные поставщики, ввиду недоверия к руководству данного объединения в вопросах оплаты за поставленные товары», - говорит Рафиля Габдуллина, директор одной из аптек города.

«Президент у нас сегодня призывает отходить от муниципальных форм собственности, особенно, когда денег в бюджете нет. Да и объединение только на пользу бизнесу пойдет, особенно, если потом пройдет акционирование. Частник ведь в бюджет платит полную сумму налогов, без льгот и каких-то преференций, да и коррупционная составляющая уменьшится», - настаивает на решении властей депутат местного ЗаКСа Александр Серебренников.

Стоит отметить, что именно власти говорят скорее о коммерческой результативности объединения муниципальных аптек, нежели о социальной функции таких учреждений – продаже качественных лекарств, доступных незащищенных слоям населения.

В городе Киров, где губернатором в начале десятилетия являлся Никита Белых, была начата оптимизация аптечных учреждений. Эксперты тогда предупреждали губернатора, что это приведет к значительному сокращению штатов, поэтому персонал государственных аптек вряд ли положительно воспримет реформу. Но глава не послушал, а провел весьма запутанную сделку по продаже нового ОАО, сопровождавшуюся скандалом из-за подозрения в коррупции.

Кроме того, ряд аптек имел кредиторскую задолженность, что затормозило ожидаемый рост доходов объединенного учреждения.

Получается, что идея оптимизации муниципальных аптек (да и в здравоохранении в целом) только на поверхности является однозначно положительной. В реальности же она встречает множество подводных камней: некомпетентность новых управленцев, стремление «навариться» у ряда чиновников, увольнение персонала. А самое главное препятствие – попытка превратить муниципальные аптеки в доходный бизнес, в то время как только они позволяют пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным семьям получать необходимые лекарства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх