Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нигматуллин оценил влияние сделки ОПЕК+ на российский рубль

14:20  13 Апреля 2020
1 997
Москва

Курс рубля с каждым годом все меньше зависит от рыночной стоимости нефти, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

У рубля стабильный механизм ценообразования

Соглашение ОПЕК+ окажет косвенное влияние на рубль

За прошедшую неделю рубль усилился по отношению к доллару на 3,30 единицы, из-за чего вчерашнее соглашение по ограничению добычи нефти может позитивно сказаться на его динамике. После своего резкого падения в марте рубль не восстановил свои позиции, но показал, что ситуация не так плоха, как изначально казалось.

Как скажется вчерашнее соглашение, которое в Dow Jones окрестили "ОПЕК++", на ценах на нефть – сказать нельзя.

Оно в первую очередь рассчитано на то, чтобы на нефтяном рынке не случилось катастрофы из-за перезаполнения хранилищ в период, когда спрос намного ниже предложения. Впрочем, учитывая то обстоятельство, что на рубль влияют спекулятивные факторы, данное соглашение должно пойти российской валюте на пользу.

«Концептуально, учитывая механизм действия бюджетного правила, динамика цен на нефть не должна сильно влиять на курс рубля. При дорогой нефти в рамках этой практики валюта изымалась с рынка и поступала в резервы. Сейчас Банк России как агент Минфина РФ по совершению сделок проводит зеркальные операции, поэтому рубль ослаб не из-за нефти, а по совершенно другим причинам», - заключает Нигматуллин.

Россия договорилась с США и ОПЕК по ограничению добычи нефти

Тимур Рафаилович отмечает, что концептуально нет такого финансового механизма, который мог бы обвалить рубль из-за падения нефтяных котировок.

«Рубль ослаб из-за пессимизма на рынке и, возможно, из-за ожидания того, что бюджетное правило может быть пересмотрено. Сегодня существует недоверие к тому, что данный показатель останется на текущем уровне», - резюмирует Нигматуллин.

Напомним, что бюджетное правило регулирует уровень доходов и расходов федерального бюджета РФ, исходя из четко зафиксированной цены на нефть. В бюджете 2020 года данный показатель равняется 42,4 доллара за баррель, поэтому падение цен на нефть нам грозит бюджетным дефицитом, который и компенсирует девальвация рубля.

Поэтому для государственных финансов снижение курса рубля ситуативно выгодно, если оно чрезмерно не разгоняет уровень инфляции в России.

«Исходя из прямого механизма, рубль не должен ослабляться по причине падения цен на нефть, но из-за этого не следует, что он должен укрепляться в ситуации, когда цены на нефть растут. Рубль является свободноплавающей валютой, которая не регулируется Центробанком РФ – последний регулирует уровень инфляции, поэтому если мы это рассматриваем через бюджетное правило, то прямого влияния быть не должно. Поэтому я думаю, что цена на нефть повлияет на другие моменты», - констатирует Нигматуллин.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин

В первую очередь на дефицит бюджета – мы рассчитываем наши финансовые дела из среднегодовой цены в 42,4 доллара за баррель, во вторую – на сокращение ВВП по итогам года, а в третью – на безработицу, которая должна вырасти.

Влияние на рубль здесь непрямое, и оно связано со спекуляциями на рынке и с традицией России мерить стоимость национальной валюты по положению дел на нефтяном рынке.

«На рубль здесь нет влияния, кроме спекулятивного», - заключает Нигматуллин.

В России стало гораздо меньше панических реакций

По этой причине становится непонятным, как нужно оценивать то, что произошло в марте, когда рубль упал с 62 единиц за доллар до 80. Главный вопрос в том, а что мы получили в итоге.

Новый диапазон рубля в 70-85 долларов за баррель вместо 55-70 долларов, как это было в 2015-2020 годы, или просто ситуацию на рынке, которая подтверждает, что в России есть свободноплавающий курс рубля.

В марте-апреле рубль остается волатильным

«Поскольку курс рубля является свободноплавающим, то концептуально он может быть любым. Естественно, чем больше отклонения от каких-то средних значений, то тем меньше вероятности, что он вернется в прежний диапазон. Я допускаю, что рубль может быть очень слабым и может быть очень крепким», - констатирует Нигматуллин.

Если следовать такой логике, то, как замечает эксперт, рубль может сильно отклоняться и доходить на рынке до любых значений. Однако на практике все не так просто, но надо обратить внимание и на то, что покупательная способность рубля с каждым годом все меньше зависит от изменения его рыночного курса к доллару.

«Покупательная способность рубля зависит от показателя инфляции. Из-за этого ослабление или усиление рубля все меньше оказывает влияния на внутренние дела в российской экономике. Из-за этого такие изменения вызывают намного меньше панических реакций вследствие падения рубля. Покупок и продаж национальной валюты на сегодняшний день не так много, как раньше», - резюмирует Нигматуллин.

Тимур Рафаилович обращает внимание на то, что, раз покупательная способность рубля не меняется из-за курса, то нет смысла покупать или продавать национальную валюту.

Россия уверенно проходит через текущий кризис в экономике

«В такой ситуации проще дождаться того момента, когда курс будет более выгодным. Из-за этого панические покупки и продажи валюты благодаря политике таргетирования инфляции уходят в прошлое», - заключает Нигматуллин.

Сегодня мы наблюдаем очевидное проявление этого свойства, поскольку есть статистика банков, что панический спрос на валюту сегодня низкий. Доллар покупают не так активно, как это было в предыдущие кризисы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко
Медики Уханя выявили 300 бессимптомных носителей COVID-19 в ходе всеобщего скрининга

Всеобщий скрининг на коронавирусную инфекцию завершился в китайском городе Ухане, где в декабре 2019-го была зафиксирована вспышка COVID-19.

12:09  02 Июня 2020
93
Демократы раскритиковали политику Трампа во время беспорядков в США

Поступки главы Белого дома Дональда Трампа во время беспорядков неэффективны, трусливы и опасны. К такому выводу пришли спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и глава меньшинства в сенате Чак Шуммер.

12:08  02 Июня 2020
56
Совфед проголосовал за создание единого регистра сведений о населении России

Данные россиян будут внесены в единый информационный регистр. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации.

12:02  02 Июня 2020
58
Кедми назвал условие, при котором Россия уничтожит США в случае их войны с Китаем

Военно-политический эксперт из Израиля Яков Кедми назвал условие, при котором Россия нанесет ядерный удар по США в случае их противостояния с Китаем

12:01  02 Июня 2020
40
Аналитики ОКБ отметили снижение спроса на кредиты в апреле

Объемы выдачи россиянам кредитных продуктов снизились в апреле текущего года на 62%. Причины спада в сфере займов объяснил генеральный директор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович.

12:01  02 Июня 2020
62
План по восстановлению экономики РФ подразумевает полное снятие ограничений через год

Ограничения, введенные в рамках профилактики и противодействия распространению коронавируса в России, в масштабах всей страны могут быть сняты только к июлю 2021 года, говорится в тексте проекта общенационального плана восстановления экономики.

12:00  02 Июня 2020
89
ЦИК РФ разработал меры профилактики эпидемиологических рисков при голосовании

Участники голосования 1 июля не будут отдавать паспорт члену комиссии. ЦИК РФ сообщил о разработке уникальных мер профилактики эпидемиологических рисков.

11:49  02 Июня 2020
99
Памфилова заявила о большом интересе россиян к голосованию по поправкам

Граждане России испытывают большой интерес к всероссийскому голосованию по поправкам к Конституции, заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

11:48  02 Июня 2020
68
В России к осени ожидается рост закредитованности граждан

В преддверии завершения кредитных каникул российским гражданам предсказали рост "плохих" долгов к осени. Об этом заявила руководитель аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza Елена Трубникова.

11:47  02 Июня 2020
52
Минфин РФ предложил снизить размер первоначального взноса по ипотеке

Уменьшение размеров первоначального взноса позволит предоставить кредитные условия ипотечного кредитования большему количеству россиян. В соответствующей инициативой выступает Министерство финансов РФ.

11:40  02 Июня 2020
70
Мировые цены на нефть продолжают расти

Стоимость североморской марки нефти Brent поднялась выше 39 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торговой сессии.

11:38  02 Июня 2020
78
Глава Центризбиркома заявила о присутствии наблюдателей на голосовании по поправкам

Всероссийское голосование по поправкам к Конституции будет проводиться в присутствии наблюдателей, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

11:36  02 Июня 2020
55
ЦИК выбрал дату голосования по Конституции РФ после анализа зарубежного опыта

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проанализировала зарубежный опыт проведения голосований во время пандемии коронавируса. Информацией поделилась глава ЦИК Элла Памфилова.

11:34  02 Июня 2020
94
Более 11 тысяч жителей Петербурга обследовались на COVID-19 за минувшие сутки

Петербургские медики за минувшие сутки проверили на коронавирус 11 352 человек, следует из опубликованного на официальном сайте городской администрации сообщения.

11:33  02 Июня 2020
63
Цены на вторичном рынке жилья в Москве выросли в период самоизоляции

Стоимость квадратного метра на московском рынке вторичного жилья в мае 2020 года увеличилась на 0,5% - до 183,34 тысячи рублей, следует из данных аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (ИРН).

11:31  02 Июня 2020
85