Кто-то строит воздушные замки, а Яценюк — стены без денег

13:19  06 Марта 2015
489
Киев, Украина
Кто-то строит воздушные замки, а Яценюк — стены без денег
Кто-то строит воздушные замки, а Яценюк — стены без денег

О проекте «Стена», который должен разделить Украину и Россию пограничным валом, «Экономика сегодня» писала еще минувшей осенью. Но только на днях стало известно о дате начала активной фазы возведения «Стены».

Как отмечают украинские СМИ, пограничникам нужно еще как минимум полмиллиона гривен на укрепление границы. При этом весомая сумма государственных средств уже потрачена.

«Госпогранслужба для обустройства участков границы в рамках проекта «Стена» получила 235 млн гривен в конце 2014 года. К концу года удалось использовать 163 млн преимущественно для оборудования наших блокпостов в полосе безопасности в пределах Донецкой и Луганской областей, а также на оборудование фортификационных сооружений в пределах Харьковской, Сумской, Луганской областей и админграницы с Крымом», - сообщил пресс-секретарь главы Погранслужбы страны Олег Слободян.

Вопрос, куда ушли уже освоенные деньги, в стране, страдающей от коррупции в верхних кругах власти, остается открытым. Скорее всего, узнать это мы сможем только тогда, когда очередные последователи Майдана возьмутся за разоблачение своих бывших соратников.

Это как раз та основа, на которой зиждится популизм «оранжевых революций», являющихся обыкновенным переделом власти: на смену одних, уже неугодных, властей приходят другие, которые обвиняют первых во всех смертных грехах. Но при этом принимают все меры, чтобы свои «грехи» не вспыли хотя бы на какое-то время. Это просто коррупционная карусель.

О том, что украинская «Стена» погрязла в бюрократических проблемах, «Экономика сегодня» писала в ноябре. Строительство медленно, но началось. Правда, сильно затянулось. Активная фаза возведения сооружений начнется только в апреле, а деньги нужны снова.

Немногие верят в то, что «Стена» (ее необходимость – отдельный вопрос, ведь очевидно, что россияне всеми правдами и неправдами пытаются сбежать жить и работать на Украину) будет возведена. Вполне вероятно, что реализация проекта затянется, и граница станет вечной стройкой.

«Нет ничего более удивительного и таинственного, чем большие инфраструктурные проекты на Украине. О них много и красиво говорят, долго планируют, выделяют большие деньги на реализацию, а потом о них благополучно забывают. И о проектах, и о выделенных деньгах. А если даже что-то в результате таких проектов и получается, то, как правило, не то, что надо, не там где надо и не за те финансы, которые изначально планировались использовать», - рассуждает публицист Андрей Ваджра.

Еще одним подтверждением затянутости проекта является срок, выделенный Кабмином Украины на возведение сооружений. По словам директора международного правового департамента администрации Госпогранслужбы Александра Мельникова, на этой уйдет 56 месяцев или 4 с половиной года. И все это время нужно будет выделять все новые и новые средства. Ведь это не просто рвы и ограждения, это 400 км сооружений, начиненных новейшими по своей технологии приборами и установками.

Глава Землячества Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Лисовский отмечает, что киевским властям даже с экономической точки зрения будет крайне неудобно возведенное пограничное сооружение: оно будет тормозить и препятствовать логистике продукции,  а также нарушит возникшие в регионе много лет назад экономические цепочки. Он также убежден, что разворовывание государственных средств вполне вероятно.

Еще одним подтверждением сомнительности завершения грандиозного строительства являются слова украинского депутата Юрия Сиротюка, который назвал возведение «Стены» пиар-проектом правительства. Да-да, такой дорогостоящий рекламный ход.

Добавим, что по данным экспертов, «Стена» может обойтись бюджету Украины в 4 млрд долларов. А только в 2015 году, согласно опубликованной ведомством информации, правительство выделит в общей сложности 300 млн гривен на «Великую украинскую стену Яценюка», как окрестила ее общественность.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ Таиланд для граждан 21 страны отменит оплату за визы по прибытии Япония выразила протест РФ из-за стрельб в районе Южных Курил Тунисский истребитель рухнул в Средиземное море во время учений СМИ: в Канаде выстроились очереди за марихуаной после ее легализации Губернатор Калифорнии назвал имя погибшего на Украине пилота Приятель керченского стрелка объяснил его поступок пристрастием к игре «Метро‐2033» РФ и Монголия подписали программу военного сотрудничества Крупнейший беспилотный транспортник успешно совершил первый полет Шойгу заявил о наращивании военно-технического сотрудничества с Монголией Канада соболезнует пострадавшим и семьям погибших в Керчи
Новости партнёров
Греф рассказал, что помогает развитию бизнеса успешнее инвестиций

Глава Сбербанка России Герман Греф рассказал о факторе роста, который оказывается важнее инвестиций.

11:37  18 Октября 2018
50
СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске

СМИ рассказали о сохранении православия и русской культуры на Аляске, проданной Российской империей Соединенным Штатам в XIX веке.

11:27  18 Октября 2018
46
Роскачество и Минпромторг проверят детское питание

Эксперты Роскачества и Минпромторга проведут исследование сухих молочных смесей для дети до шести месяцев. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

11:23  18 Октября 2018
35
Расходы на погребение погибших в Керчи возьмет на себя правительство

Стала известна дата прощания с погибшими при атаке на Керченский политехнический колледж. Панихида состоится на площади Ленина 19 октября, сообщается на официальном сайте правительства Крыма.

11:23  18 Октября 2018
30
Список с именами погибших в Керчи появился на сайте администрации

Власти Крыма опубликовали список с именами погибших во время нападения на Керченский политехнический колледж. Все жертвы оказались студентами и сотрудниками учебного заведения.

11:12  18 Октября 2018
32
Жители Петербурга пожаловались на резкий химический запах воды

Резкий химический запах ощутили жители Выборгского, Калининского и Приморского районов Петербурга. В региональное управление МЧС начали поступать жалобы.

11:11  18 Октября 2018
45
Россия обернула учения НАТО в Азовском море против Украины и США

Слова Сергея Лаврова о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море‍ справедливы – без согласия России корабли просто не пройдут

11:11  18 Октября 2018
57
Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ

Президент Петр Порошенко назвал события в ПАСЕ «победой» украинской делегации.

11:08  18 Октября 2018
48
Таиланд для граждан 21 страны отменит оплату за визы по прибытии

Власти Таиланда хотят отменить визовый сбор по прибытии для граждан 21 страны в ноябре-декабре 2018 года.

11:07  18 Октября 2018
48
Россия напомнила Украине значение "формулы Штайнмайера" для будущего "нормандского формата"

Россия поддерживает идею о проведении третьего саммита «нормандского формата», но прежде Украина должна перестать препятствовать выработанным ранее мерам по урегулированию конфликта

11:05  18 Октября 2018
59
Родным погибших в Керчи выплатят по миллиону рублей

Семьи жертв керченского стрелка получат денежные компенсации. Родственникам погибших при стрельбе в политехническом колледже выплатят по миллиону рублей, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

10:58  18 Октября 2018
57
Япония выразила протест РФ из-за стрельб в районе Южных Курил

Япония заявила протест РФ из-за стрельб в районе южнокурильского острова Итуруп. Они планируются на конец октября.

10:57  18 Октября 2018
35
ЦБ запретил проведение ряда операций «ВостСибтранскомбанку»

Центробанк России запретил иркутскому «ВостСибтранскомбанку» проведение ряда операций.

10:47  18 Октября 2018
44
Рубль ослаб к доллару и евро в начале торгов

В начале торгов утром в четверг, 18 октября курс рубля снижается к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ).

10:42  18 Октября 2018
39
Лавров напомнил о невозможности проведения учений НАТО и Украины в Азовском море

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Украина не может провести совместные с НАТО военные учения в Азовском море без согласия России.

10:42  18 Октября 2018
31