Кто-то строит воздушные замки, а Яценюк — стены без денег

 
Киев, Украина, 06.03.15 - 10:19
Украинский депутат Юрий Сиротюк назвал возведение «Стены» пиар-проектом правительства

Куда ушли уже освоенные деньги в стране, страдающей от коррупции в верхних кругах власти, пока неясно

О проекте «Стена», который должен разделить Украину и Россию пограничным валом, «Экономика сегодня» писала еще минувшей осенью. Но только на днях стало известно о дате начала активной фазы возведения «Стены».

Как отмечают украинские СМИ, пограничникам нужно еще как минимум полмиллиона гривен на укрепление границы. При этом весомая сумма государственных средств уже потрачена.

«Госпогранслужба для обустройства участков границы в рамках проекта «Стена» получила 235 млн гривен в конце 2014 года. К концу года удалось использовать 163 млн преимущественно для оборудования наших блокпостов в полосе безопасности в пределах Донецкой и Луганской областей, а также на оборудование фортификационных сооружений в пределах Харьковской, Сумской, Луганской областей и админграницы с Крымом», - сообщил пресс-секретарь главы Погранслужбы страны Олег Слободян.

Вопрос, куда ушли уже освоенные деньги, в стране, страдающей от коррупции в верхних кругах власти, остается открытым. Скорее всего, узнать это мы сможем только тогда, когда очередные последователи Майдана возьмутся за разоблачение своих бывших соратников.

Это как раз та основа, на которой зиждится популизм «оранжевых революций», являющихся обыкновенным переделом власти: на смену одних, уже неугодных, властей приходят другие, которые обвиняют первых во всех смертных грехах. Но при этом принимают все меры, чтобы свои «грехи» не вспыли хотя бы на какое-то время. Это просто коррупционная карусель.

О том, что украинская «Стена» погрязла в бюрократических проблемах, «Экономика сегодня» писала в ноябре. Строительство медленно, но началось. Правда, сильно затянулось. Активная фаза возведения сооружений начнется только в апреле, а деньги нужны снова.

Немногие верят в то, что «Стена» (ее необходимость – отдельный вопрос, ведь очевидно, что россияне всеми правдами и неправдами пытаются сбежать жить и работать на Украину) будет возведена. Вполне вероятно, что реализация проекта затянется, и граница станет вечной стройкой.

«Нет ничего более удивительного и таинственного, чем большие инфраструктурные проекты на Украине. О них много и красиво говорят, долго планируют, выделяют большие деньги на реализацию, а потом о них благополучно забывают. И о проектах, и о выделенных деньгах. А если даже что-то в результате таких проектов и получается, то, как правило, не то, что надо, не там где надо и не за те финансы, которые изначально планировались использовать», - рассуждает публицист Андрей Ваджра.

Еще одним подтверждением затянутости проекта является срок, выделенный Кабмином Украины на возведение сооружений. По словам директора международного правового департамента администрации Госпогранслужбы Александра Мельникова, на этой уйдет 56 месяцев или 4 с половиной года. И все это время нужно будет выделять все новые и новые средства. Ведь это не просто рвы и ограждения, это 400 км сооружений, начиненных новейшими по своей технологии приборами и установками.

Глава Землячества Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Лисовский отмечает, что киевским властям даже с экономической точки зрения будет крайне неудобно возведенное пограничное сооружение: оно будет тормозить и препятствовать логистике продукции,  а также нарушит возникшие в регионе много лет назад экономические цепочки. Он также убежден, что разворовывание государственных средств вполне вероятно.

Еще одним подтверждением сомнительности завершения грандиозного строительства являются слова украинского депутата Юрия Сиротюка, который назвал возведение «Стены» пиар-проектом правительства. Да-да, такой дорогостоящий рекламный ход.

Добавим, что по данным экспертов, «Стена» может обойтись бюджету Украины в 4 млрд долларов. А только в 2015 году, согласно опубликованной ведомством информации, правительство выделит в общей сложности 300 млн гривен на «Великую украинскую стену Яценюка», как окрестила ее общественность.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх