Подписаться
на push-уведомления?
Да

Меркантильная политика Трампа в отношении ВОЗ бумерангом ударит по США

12:41  15 Апреля 2020
536
Нью-Йорк, США

Давление США на ВОЗ носит политический характер и является компонентом стратегии Трампа в период пандемии коронавируса, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Трамп сделал давление на ВОЗ частью внешней политики США

Действия Трампа носят политический характер

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что сегодня не время приостанавливать выплату взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению политика, нельзя сокращать финансирование ВОЗ или любой другой организации, которая борется с коронавирусом. Гутерреш считает, что из пандемии нужно будет извлечь уроки, но такое время пока не наступило, поскольку работники ВОЗ ведут борьбу на передовой.

Очевидно, что американское давление на ВОЗ вызвано сложнейшей ситуацией внутри США – по состоянию на сегодня там зафиксировано 614 тысяч инфицированных коронавирусом людей, причем за 14 апреля умерло 2407 человек.

Настоящий коллапс системы здравоохранения происходит в Нью-Йорке, где развернуты палаточные лагеря, а погибших хоронят в братских могилах на территории заброшенных парков. Кроме того, статистика показывает, что наибольший ущерб был нанесен наиболее бедным слоям американского общества.

Все это вместе с обвалом национальной экономики, ростом безработицы и другими сложностями является угрозой для Трампа в канун намеченных на ноябрь президентских выборов.

Генсек ООН Антониу Гутерреш

«Трампу нужно продемонстрировать американцам, что он готов наказать тех, из-за кого американская экономика терпит такие большие убытки. По этой причине он и наказывает ВОЗ, которая, по американской логике, несет ответственность за происходящее. Еще здесь есть китайский фактор, поскольку США пытаются бороться с усилением влияния Пекина, вызванного ростом объемов гуманитарной помощи из КНР», - заключает Мирзаян.

Эксперт отмечает, что сегодня в США китайцев обвиняют во всех смертных грехах и говорят о том, что именно Китай спровоцировал пандемию и несет всю ответственность за происходящее.

«США еще говорят о том, что Китай якобы влияет на руководство ВОЗ, что эта международная организация является китайским агентом. Мне кажется, что и дальше будет раскручиваться история о том, что ВОЗ якобы думает не о мировом благе, не о медицинских вещах, а о национальных интересах Китая», - констатирует Мирзаян.

В тактическом плане все это может принести Трампу какие-то дивиденды, но стратегически еще больше изолирует американцев от международных отношений, поскольку США пытаются поставить свои национальные интересы выше интересов других государств. И это в перспективе должно вернуться американцам бумерангом.

Например, ВОЗ может внести какие-то ограничения, которые отразятся на внешней торговле США.

Логика Трампа базируется на объеме вложений США в ВОЗ

По этой причине все действия США по ВОЗ крайне политизированы, хотя доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в аргументации Трампа присутствует логика.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Перед нами не просто фирменный демарш Трампа, поскольку в этой истории есть системная проблема. США являются главным донором ВОЗ, чей бюджет, состоящий из двух частей, равняется примерно 5 млрд долларов в год. Это большая сумма, которая превосходит бюджет Совета Европы в 10 раз», - резюмирует Топорнин.

Доля США в финансировании ВОЗ, если брать только чистые взносы, составляет 10 процентов – в 2018 году разговор шел о 432 млн долларов. Если брать Китай, то он вносит в ВОЗ порядка 40 млн долларов, а Россия – 10 млн.

«Кроме обязательных взносов в ВОЗ присутствует добровольное финансирование – либо со стороны отдельных государств, либо со стороны различных организаций. Это МВФ, Международный банк, МБРР и другие. Еще надо отметить крупные корпорации, которые добровольно финансируют ВОЗ», - заключает Топорнин.

Во всех таких структурах участие США является если не доминирующим, то существенным, поэтому дальнейшая реализация угроз Трампа приведет к коллапсу ВОЗ в современном ее виде. Ни Россия, ни Китай не будут закрывать эти бюджетные лакуны, просто потому что это бессмысленно – без США придется строить новую организацию.

США пытаются реализовать здесь право сильного

«Трамп обвиняет ВОЗ в неэффективности, в том, что данная организация оказалась абсолютно неподготовленной к пандемии коронавируса. В своем выступлении Трамп обвиняет ВОЗ в том, что там знали о коронавирусе в Китае с конца прошлого года, но не предпринимали никаких усилий. На этом основании президент США делает вывод, что ВОЗ покрывала Китай на начальном этапе развития пандемии», - констатирует Топорнин.

Топорнин считает, что здесь сказалась и неопределенность риторики руководства ВОЗ, которое в феврале-марте не знало, как комментировать взрывной рост пандемии.

«Один раз Тедрос Адханом Гебрейесус даже заявил, что ВОЗ не знает, что делать. Вопрос разработки медикаментов был переадресован на национальный уровень, несмотря на то что в ВОЗ входит 194 страны», - резюмирует Топорнин.

Это больше, чем членов ООН, а это демонстрирует нам, что коллективной борьбы в мире не получилось. С другой стороны, пандемия коронавируса стала настолько неожиданной, что к ней оказались не готовы все, включая США. В сложившейся ситуации можно только сделать выводы и принять на их основе новые решения.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

По этой причине действия Трампа против ВОЗ носят политический и даже меркантильный характер. Ведь США здесь действуют по логике «кто платит, тот и заказывает музыку», а это неприменимо к международному праву и работающим на основе него организациям. Можно даже назвать это попыткой приватизации международного здравоохранения.

На сегодня Трамп прекратил финансирование ВОЗ на 90 дней, что дает возможность для достижения компромисса. Через этот промежуток времени ситуация с коронавирусом должна улучшиться, благодаря чему можно будет выйти из этого скандала без потери лица. Пока этот срок не пройдет, каких-либо санкций со стороны ВОЗ или исключения США оттуда не будет, потому что это не является решением серьезной для мира проблемы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Экономист посоветовал россиянам сделать запасы гречки

Россиянам необходимо начать запасаться гречкой по причине скорого увеличения цен на продукты, заявил экономист Максим Кривелевич.

12:34  26 Сентября 2020
83
Вице-премьер РФ заявил о превосходстве "Авангарда" над системами ПРО США

Российский ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком "Авангард" обесценивает систему противоракетной обороны (ПРО) США, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

12:33  26 Сентября 2020
89
"Вектор" не исключает пожизненного иммунитета к COVID-19 после вакцинации

Пожизненный иммунитет может сформироваться у тех, кто прошел вакцинацию от коронавируса. Такого мнения придерживается гендиректор "Вектора" Ринат Максютов.

12:33  26 Сентября 2020
93
Кадры массового десантирования на учениях "Кавказ-2020" появились в Сети

Министерство обороны России показало кадры, на которых запечатлено массовое десантирование личного состава и военной техники из транспортных самолетов Ил-76МД. Видео появилось на просторах Сети в субботу, 26 сентября.

12:20  26 Сентября 2020
100
"Битва экстрасенсов" шокирует правдой об отношениях Бузовой и Давы

Телеведущая Ольга Бузова стала "Мистером Х" в новом сезоне "Битва экстрасенсов", где участники шоу рассказали правду о ее личной жизни.

12:20  26 Сентября 2020
65
Стали известны правовые изменения в России с 1 октября

Законодательство РФ с 1 октября 2020 года ожидают некоторые изменения, которые коснутся налоговой сферы, страхования вкладов, а также индексации пенсий и правил начисления гражданам социальных выплат.

12:19  26 Сентября 2020
98
"Вектор" планирует запустить в производство две вакцины от коронавируса

Центр "Вектор" собирается запустить в гражданский оборот два варианта вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил гендиректор центра Ринат Максютов.

12:18  26 Сентября 2020
99
В "Векторе" назвали сроки появления антител к COVID-19 после вакцинации

Антитела к коронавирусной инфекции вырабатываются в организме человека уже на 14-е сутки после первого ввода вакцины центра "Вектор". Об этом 26 сентября рассказал генеральный директор организации Ринат Максютов.

12:18  26 Сентября 2020
57
Роспотребнадзор объяснил появление новых случаев коронавируса в РФ

Рост числа новых случаев коронавирусной инфекции в России связан с несоблюдением санитарных мер. Об это сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

12:09  26 Сентября 2020
66
Оперштаб сообщил о 7523 новых случаях коронавируса в России

Оперштаб РФ зафиксировал 7523 новых случая коронавируса в 85 регионах страны за последние сутки. По данным российских медиков, около 27,1% зараженных не имели клинических проявлений болезни.

12:08  26 Сентября 2020
81
Создатель "Новичка" Ринк назвал способы попадания вещества в организм

Аминные органические структуры, входящие в состав "Новичка", могут попасть в организм человека через моющие и дезинфицирующие средства, заявил разработчик этого вещества Леонид Ринк.

12:07  26 Сентября 2020
98
Зеленский приостановил полеты Ан-26 после авиакатастрофы под Харьковом

Полеты самолетов Ан-26 и их аналогов будут приостановлены на территории Украины до тех пор, пока не будет выявлена причина авиакатастрофы под Харьковом. Соответствующее поручение дал президент страны Владимир Зеленский.

12:06  26 Сентября 2020
74
Кедми назвал событие, ставшее смертным приговором Украине со стороны РФ

Военно-политический эксперт Яков Кедми заявил о "подписанном смертном приговоре" Украине со стороны России и назвал событие, ставшее его основой

12:00  26 Сентября 2020
38
"Люди выпрыгивали из самолета": очевидцы рассказали о крушении Ан-26

Очевидцы поделились подробностями о моменте крушения военного самолета Ан-26 под Харьковом. Трагедия унесла жизни 26 человек.

11:58  26 Сентября 2020
82
Российские банки зафиксировали отток средств с валютных вкладов

Клиенты отечественных банков стали активнее выводить валюту с вкладов, свидетельствуют данные ЦБ. Россияне предпочитают оставлять средства на накопительных счетах, так как их условия дают большую прибыль.

11:54  26 Сентября 2020
89