Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стабильность РФ на рынках нефти Азии и Европы сведет на нет давление саудитов

22:19  15 Апреля 2020
922
Москва

Намерения Саудовской Аравии сделать скидку и предоставить рассрочку покупателям из Европы и Азии подтверждают потерю ее привлекательности на рынке нефти, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Saudi Aramco предложила покупателям из Европы и Азии отсрочку по платежам сроком на 90 дней

Reuters со ссылкой на источники в отрасли сообщает о том, что Саудовская Аравия разработала механизм по воздействию на игроков нефтяного рынка и намерена оказать негативное влияние на Российскую Федерацию. 

Компания Saudi Aramco после заключения сделки ОПЕК+ наращивает усилия по выдавливанию конкурентов. Нефтеперерабатывающим заводам в Азии и Европе уже предложено отсрочить платежи за доставку сырья на срок до 90 дней. К этому прибавятся и рекордные скидки, которые достигают $10-11 к стоимости марки Brent.  

“На данный момент, основываясь лишь на ссылке на источник, сложно делать однозначные выводы - необходимо понять, о каких контрактах идет речь, краткосрочных или долгосрочных. Одно дело, если саудиты предоставляют скидку на поставки, например, 50 тонн нефти, другое – если на биржевую стоимость энергоресурса при объеме около 100 млн тонн. 

Отсутствие подробной информации может навести на мысль о том, что Саудовская Аравия пытается сохранить свою долю рынка, а не просто выдавить конкурентов за счет максимизации продаж”, - комментирует эксперт. 

Александр Фролов отмечает, что в данном вопросе не нужно забывать о вероятной попытке саудитов не упасть на фоне предложения другими игроками более выгодных условий. 

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов“Но можно также и допустить возможность начала целенаправленной войны за долю рынка, успех которой не предрешен. 

Например, последние новости об азиатском направлении не свидетельствуют на фоне восстановления китайского спроса о сокращении поставок российской нефти. В марте КНР нарастила объемы краткосрочных закупок для нужд нефтеперерабатывающих заводов”, - добавляет собеседник агентства. 

Азиатское направление на данный момент является более приоритетным, чем направление европейское, ввиду сокращения потребления из-за введения ограничительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Покупатели из Азии предпочтут нефть из РФ 

“Саудовская Аравия не сможет получить однозначных преимуществ в долгосрочной перспективе на азиатском направлении. 

В этом сегменте рынка действует российская сторона, заключившая долгосрочные контракты и поставляющая энергоресурс по нефтепроводу “Восточная Сибирь — Тихий океан”. Экспорт по нему осуществляют “Роснефть” и “Газпром нефть”. Такой способ более выгодный по причине подорожавшей доставки”, - объясняет эксперт. 

Саудиты же могут осуществлять поставки по указанному направлению только танкерами по морю в Китай, что с точки зрения логистики нецелесообразно. Кроме того, это повышенные риски.  

“При таком планировании Саудовская Аравия проигрывает Российской Федерации, на поставки которой ничего не оказывает влияния.  

В связи с этими трудностями саудитам нужно повышать привлекательность, поэтому сейчас, возможно, мы наблюдаем не действия на поле ценовой войны, а попытку побороться с конкурентом, которого они опасаются и считают достаточно сильным”, - предположил эксперт.  

Саудовская Аравия теряет привлекательность  

Напомним, стоимость Brent опустилась до 28 долларов за баррель. Снижение, несмотря на сделку 23 стран в формате ОПЕК+, произошло на фоне неопределенности по поводу общего сокращения добычи в мире и резкого превышения предложения над спросом. Также трейдеры опасаются, что через несколько недель добываемую нефть станет негде хранить. 

Скидка Саудовской Аравии покупателям нефти снизит стоимость энергоресурса

Сейчас Саудовская Аравия осознала то, что потеряла привлекательность на рынке нефти, и поэтому пытается ее повысить. То есть они не отвоевывают, а стараются не упустить имеющуюся долю, подчеркивает собеседник агентства. 

“Нужно отметить преимущество Российской Федерации и на европейском рынке, куда проложены мощности для экспорта нефти, который не зависит от актуальных цен на доставку.  

Кроме того, траст может еще подорожать в течение апреля 2020 года, так как сокращать добычу начали только Соединенные Штаты Америки в связи с тем, что они не могут поддерживать прежние уровни. Там добыча нефти сократилась на 600 тыс. баррелей в сутки, а количество свободных мощностей для хранения приближается к исходу”, - рассказывает эксперт. 

Ценовая война с саудитами с точки зрения противостояния российской и европейской нефтепереработки является вторичным фактором. 

“Нефтеперерабатывающие заводы в Европе были недозагружены на протяжении нескольких лет на 17-25%. Некоторые игроки несли значительные потери.  

И в момент, когда спрос на моторное топливо со стороны Европейского союза упал на 6-10%, российская сторона поставляла 30-45 млн тонн дизельного топлива. Отсюда возникает вопрос: “Может ли Россия в рамках поставок этого товара воевать с саудитами?” Думаю, нет, так как это станет противостоянием с европейскими нефтеперерабатывающими заводами, для которых европейский рынок является основным”, - уточняет собеседник агентства.  

В этом случае необходимо следить за объемами нефтепотребления в Европе. Если оно падает сильнее, чем потребление моторного топлива, это означает, что откуда-то топливо на рынок поступает.  

США приступили к снижению объемов добываемой нефти “Нельзя, к примеру, сократить на 15-20% потребление нефти и продолжать производить тот же объем нефтепродуктов. Сокращение потребности в моторном топливе на условные 6% говорит о том, что потреблять стали меньше топливо собственного производства.  

В связи с этим можно задаться вопросом, насколько качественно выгодное ценовое предложение Саудовской Аравии для покупателей в Европе должно создать условия для роста производства внутри Европейского союза и сыграет ли этот фактор на руку саудитам”, - объясняет эксперт. 

Ответ, отмечает Александр Фролов, кроется в количестве свободных мощностей у Саудовской Аравии для перевозки нефти. 

“Даже если танкер будет просто стоять и ждать своего покупателя, то экспорт, скорее всего, окажется под вопросом из-за слишком высокой цены транспортировки.  

Насколько сильно влияют логистические ограничения, связанные с уменьшением свободных транспортных мощностей в виде танкеров, на рынок и поведение каждого игрока, сказать сложно”, - говорит собеседник агентства. 

Последствия новых мер Саудовской Аравии 

Александр Фролов подчеркивает, что после соглашения ОПЕК+ на рынке практически еще ничего не изменилось.  

“На фоне переизбытка предложения саудиты сейчас повторяют действия, которые они предприняли в начале марта 2020 года. Такое поведение может привести к дальнейшему падению цен, которое съест любую скидку Саудовской Аравии.  

Новые меры по привлечению крупных игроков и продаже крупных объемов в текущих условиях приведут к тому, что очередной блицкриг, который саудиты хотят начать, остановится на старте. Нефть Саудовской Аравии, даже если она станет очень привлекательной, никто не купит, так как хранить ее негде”, - констатировал Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
МИД России призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к переговорам

Участники обострившегося конфликта в зоне Нагорного Карабаха должны прекратить огонь и сесть за стол переговоров, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел России.

11:05  27 Сентября 2020
56
Посол Армении в РФ исключил необходимость переброски допвойск в Карабах

Необходимости в дополнительной переброске сил в Нагорный Карабах из-за обострения обстановки нет, заявил посол Армении в России Вардан Тогонян.

10:51  27 Сентября 2020
86
Армения обнародовала кадры поражения танков Азербайджана в Карабахе

Министерство обороны Армении опубликовало видеозапись поражения трех танков Азербайджана, участвующих в наступлении на Нагорно-Карабахскую Республику. Официальный Баку не подтверждает потери, сообщает РИА Новости.

10:49  27 Сентября 2020
70
Оперштаб зафиксировал в России 7867 новых случаев коронавируса

Общее количество подтвержденных случаев нового коронавируса в России достигло 1 151 438, прирост за последние сутки составил 7867, информирует оперштаб.

10:46  27 Сентября 2020
70
Воробьев пообещал проконтролировать ситуацию с обвалом перехода в Ступине

Надземный пешеходный переход обрушился в подмосковном Ступине 27 сентября. Происшествие прокомментировал губернатор Московской области Андрей Воробьев и пообещал проконтролировать ситуацию, сообщает РЕН ТВ.

10:43  27 Сентября 2020
59
Эксперт назвал превосходство AMD над Intel рекламным ходом

Известный техноблогер Roman Hartung решил воочию убедиться и показать всем, что разница между 14-нм транзисторами в процессорах Intel и 7-нм транзисторами TSMC в процессорах AMD – лишь уловка маркетологов. 

10:33  27 Сентября 2020
75
Дочь Успенской назвала ее "монстром" после сомнительной публикации в Сети

Певица Любовь Успенская поделилась в Instagram-аккаунте фотографией в платье дочери Татьяны Плаксиной, похваставшись девичьей фигурой. Наследница певицы в комментариях отреклась от матери и назвала ее "монстром".

10:30  27 Сентября 2020
86
Москвичам предсказали солнечный выходной

Теплая и солнечная погода без осадков установится в Москве в воскресенье. Воздух прогреется до +19 градусов, сообщил РИА Новости ведущий специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец.

10:28  27 Сентября 2020
86
Власти Нагорного Карабаха ввели военное положение после атак Азербайджана

Военное положение объявил президент Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян.

10:25  27 Сентября 2020
78
Сексуальное возбуждение способно придать уверенности на свидании

Ученые из США и Израиля выяснили, что сексуальная стимуляция перед свиданием способствует уверенности и уменьшает страх быть отвергнутым, передает Naked Science.

10:18  27 Сентября 2020
98
Сенатор Джабаров призвал стороны конфликта в Карабахе к переговорам

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны решать вопросы мирным путем и сесть за стол переговоров, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

10:16  27 Сентября 2020
83
Турция встала на сторону Азербайджана в конфликте с Арменией

Министерство иностранных дел Турции сообщило о поддержке Азербайджана. Власти страны призвали Армению "опомниться", сообщил местный телеканал TRT Haber со ссылкой на заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

10:09  27 Сентября 2020
90
МЧС сообщило новые данные о пострадавших в Ступине

Число пострадавших из-за обрушения надземного пешеходного перехода в подмосковном Ступине увеличилось до 13 человек, сообщили РИА Новости в МЧС.

10:05  27 Сентября 2020
435
Появилось видео обрушения пешеходного поста в подмосковном Ступине

Опубликована видеозапись происшествия в подмосковном Ступине, где обрушился пешеходный мост, о котором сообщил источник ТАСС.

10:04  27 Сентября 2020
143
Экс-депутат Рады заявил об опасности Украины из-за "второго Чернобыля"

Атомная энергетика Украины находится в нестабильном состоянии, поэтому существует риск "второго Чернобыля", заявил экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев в видео на своем YouTube-канале.

10:00  27 Сентября 2020
55