Леонков раскрыл стратегические планы США на ядерное противостояние с Россией
wikipedia.org  / 

Обвинения США к России по запрещенным ядерным испытаниям показывают: Вашингтон выстраивает долгосрочный план по отказу от стратегического соглашения. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

На днях Госдепартамент США опубликовал свой доклад за 2019 год о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения. В нем говорится: Вашингтон по-прежнему считает, что Москва проводила ядерные испытания в прошлом году. Разведывательное управление Минобороны США 13 июня 2019 года распространило письменное заявление, в котором утверждалось, что Россия "производила испытания ядерных вооружений, которые привели к ядерным взрывам".

Ведомство министра обороны РФ Сергея Шойгу неоднократно подчеркивало: страна неукоснительно соблюдает договоренности об отказе от ядерных испытаний – последние работы такого рода проводились в 1990-м. "Россия не нарушала своих обязательств", - заявил сегодня и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, США как страна, которая официально не желает ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), не имеет права выдвигать в этой сфере какие-либо претензии.

"Обвинения США лишь на первый взгляд кажутся абсурдными, на самом деле они выстроены в стратегию, - отмечает Леонков. – Есть несколько международных соглашений, которые десятилетиями олицетворяли собой основу международной безопасности. Среди них Договор о ракетах меньшей и средней дальности, который Штаты уже разорвали, под угрозой сейчас Договор по открытому небу и Сокращению наступательных вооружений. ДВЗЯИ – еще один столп, который уже 75 лет не дает миру скатиться к глобальной войне.

Но сейчас Соединенные Штаты начинают терять бразды правления миром - как экономические, так и политические. Америку лихорадит, а президент Трамп с одной стороны пытается поддержать экономику, с другой – рвет стратегические соглашения, которые мешают США "стать вновь великими". А краеугольным камнем американской экономики являются вооруженные силы страны. И в 2018-м Штаты неожиданно поняли: Россия создала технологии, которые обнуляют всю глобальную стратегию "мгновенного удара" США".

Штаты теряют контроль над планетой

В конце 2019 года Шойгу отчитался: Россия активно готовится к отражению агрессии со стороны Соединенных Штатов. Одним из самых эффективных средств защиты может стать ракета, получившая неофициальное название "Кошмар авианосца". Вместо создания собственных авианосных групп в Минобороны решили сосредоточиться на способах уничтожения вражеских соединений такого типа. С большой вероятностью эксперты называют "Кошмаром авианосцев" российскую ракету "Гранит".

Россия не проводила ядерных испытаний с 1990 года
nv.doe.gov  / пресс-служба Управления ядерной безопасности США

Кроме того, Шойгу рапортовал: НАТО реализует "антироссийскую инициативу" США "четыре по тридцать", которая направлена на повышение боеготовности войск. Предполагается в тридцатисуточной готовности к применению иметь 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. "К декабрю 2019-го по сухопутному компоненту достигнута полная комплектность, по воздушному - 76%, по морскому - 93%. Полная реализация концепции возможна уже к 2022 году", - сказал министр обороны РФ.

"Но даже этого с точки зрения США для стратегического доминирования мало. Ведь они приняли новую ядерную доктрину, предписывающую обновить ядерные арсеналы страны, а для этого нужны определенные научно-исследовательские работы. После заключения ДВЗЯИ расчет мощности термоядерных боеголовок происходил только эмпирическим путем – на основе компьютерных расчетов на базе испытаний еще 1980-х. США сейчас ставят целью создать ядерные боеголовки малой мощности – 5-10 килотонн.

Такие ядерные заряды можно будет размещать на новых перспективных видах вооружений – ракетах средней дальности, а также на крылатых ракетах с гиперзвуковыми планирующими боеголовками. Но для подбора оптимальных зарядов необходимы реальные испытания. А их запрещает ДВЗЯИ. Чтобы избавиться от договора, нужна причина. Для этого США обвиняют РФ в ядерных испытаниях, чтобы создать повод для разрыва Договора", - подчеркивает Леонков.

Россия переиграла США в "ракетной игре"

"Что касается упреков, доносящихся из Вашингтона в наш адрес уже на протяжении более чем полугода, о том, что мы якобы не в полном соответствии с собственным мораторием на ядерные испытания действуем, повторяем, что никаких мероприятий, которые включали бы элементы отклонения от этого обязательства, вытекающего в том числе из нашего одностороннего моратория на ядерные испытания и из нашей ратификации ДВЗЯИ, мы не предпринимали", - сказал Рябков.

Трамп последовательно рвет стратегические соглашения в области глобальной безопасности
Global Look Press  /  Chris Kleponis

При этом российский дипломат открыто обвинил США в том, что они сами отнюдь не придерживаются соглашения. "По многим признакам, в том числе по публикациям со ссылкой на соответствующие структуры, которые в США занимаются поддержанием в боеготовности их ядерного арсенала, вполне могут находиться на пути к приведению испытательного полигона в Неваде в состояние повышенной готовности", - констатировал замглавы МИД РФ.

"При любом ядерном испытании появляется радиоактивный фон окружающей среды – именно так мир узнал о тестировании ядерных боеголовок Северной Кореей. Данных, что такие маневры вела Россия, нет и быть не может. Сейчас мы можем ждать, что Вашингтон через полгода-год заявит о разрыве ДВЗЯИ из-за России. Но технологии РФ давно позволяют нам создавать боеголовки с ядерным зарядом любого класса. И оружие возмездия РФ, а их у нас три вида, способны нести эти боеголовки.

Российские ракеты позволяют доставить боевую часть на гиперзвуковой скорости в любую точку планеты, при этом она не подлежит перехвату из-за непрерывного маневрирования. Американцы понимают, что безнадежно отстали в этих технологиях от РФ, и судорожно рвут стратегические договоренности. Но этим лишь усугубляют ситуацию с мировой безопасностью", - заключает Алексей Леонков.